Этот текст впервые был опубликован 17 мая 2016 года.

26 августа 2016 года – день, который изменит уклад чемпионата Германии навсегда. В турнире дебютирует «РБ Лейпциг», неостановимо, как снежный ком, набирающий мощь с каждым сезоном. Никакой финансовый фэйр-плей не остановил это энергетическое чудовище, которое нещадно скупает талантливых янгстеров по Европе, чтобы однажды сделать из них героев, унизивших «Баварию».

Чемпионат Германии. 2-й дивизион
Тренер «Лейпцига» получил травму, когда праздновал выход в Бундеслигу
08/05/2016 В 18:15

История «РБ» началась в 2009 году: австрийский концерн Red Bull тщетно искал выход на самый популярный спортивный рынок Германии – Бундеслигу – и пробивал все возможные варианты благодаря знакомству владельца-миллиардера Дитриха Матешица с наиболее коммуникабельным лицом немецкого футбола Францем Беккенбауэром. Вариант вложиться в клуб из Восточной Германии выглядел аппетитно: в Лейпциге простаивали шикарный 40-тысячник, принимавший матчи ЧМ-2006, и потенциал самого развитого города бывшей ГДР с населением более миллиона человек в агломерации.

Боссы немецкого футбола с буквоедским занудством отбивали денежный фонтан из Австрии, все время находя какие-то юридические запреты для инвазии, а фанаты устраивали акции протеста, доходившие до погромов. Немцам удалось спасти от Red Bull традиционные клубы – лейпцигский «Хеми», дюссельдорфскую «Фортуну» и гамбургский «Санкт-Паули». Но в сплоченных рядах затесался предатель. Бизнесмен из никому не нужного деревенского клуба пятой лиги продал австрийскому гиганту лицензию на участие за 350 тысяч евро и открыл «РБ» дверь в Германию.

https://i.eurosport.com/2016/05/16/1856114.jpg

Сделка прошла честно, с учетом всех немецких законов спорта. Именно поэтому «РБ» пришлось поступиться названием Red Bull Leipzig (клубы не могут носить имена спонсоров) и превратиться в RasenBallsport Leipzig, что в переводе на русский выглядит так же нелепо, как и в оригинале на немецком – «Лужайка спорт с мячом Лейпциг». Чтобы не веселить зрителя лишний раз, Red Bull использует аббревиатуру «РБ», легко отсылающую к компании-производителю энергетиков. В отличие от радикальных фанатов, обычные жители Лейпцига приняли команду: 70 процентов опрошенных рады появлению сильного клуба в городе, и сейчас на домашних матчах собираются в среднем 30 тысяч человек – на 28 больше, чем в первом сезоне в 2009-м.

Было очевидно: если за дело берется Red Bull и Матешиц, владелец двух команд «Формулы-1» и инвестор, наверное, всех экстремальный контестов планеты, игрой в пятой лиге «Лейпциг» не ограничится. Клуб вышел в Бундеслигу за семь лет – на год быстрее, чем расписано в бизнес-плане, но Матешицу и этого мало. Бывший главный тренер команды, а теперь ее менеджер Ральф Рангник раскрыл секрет: «Матешиц сказал, что «РБ» станет чемпионом до того, как ему стукнет 80 лет. Сейчас ему 71, у нас есть еще 8 лет. Очень мотивирующая задача. Но она не невозможна».

В материальном плане «РБ» выглядит наиболее реальным претендентом на то, чтобы прервать баварскую доминанту хоть завтра. До сих пор в Германии не было клуба, способного тягаться с Мюнхеном в деньгах, а теперь такой клуб есть – и он тянет лапу к серебряной салатнице. Журналисты Sport1 выяснили, что «РБ Лейпциг» получит 50 миллионов евро на усиление состава перед дебютным сезоном. Сравните эту сумму с теми 950 тысячами евро, которые потратил на трансферы новичок минувшего сезона «Дармштадт».

https://i.eurosport.com/2015/07/02/1628963.jpg

Финансирование «Лейпцига» еще во времена второй лиги было сопоставимо с топ-командами Германии. Эти же 50 миллионов «РБ» спустил на игроков в сумме за два последних сезона – даже стабильно выступающий в еврокубках «Шальке» потратил меньше. Во всей Германии за это время только шесть клубов взрывали рынок мощнее: «Бавария», две «Боруссии», «Байер», «Вольфсбург» и богатый неудачник «Гамбург».

При этом у «РБ» есть важная черта, которая отличает клуб от «Манчестер Сити», «ПСЖ» и других денежных мешков, возникших ниоткуда. Если шейх-проекты в Англии и Франции – это отдушины арабских миллиардеров с бездонными кошельками, то в Лейпциге процветает рациональный европейский менеджмент. К привычной фразе толстосумов о том, что они не пожалеют денег на игрока, руководители «РБ» добавляют еще одно предложение: «Да, мы не пожалеем денег на игрока, но только если через два-три года его продажа принесет нам еще больше. Мы рассчитываем, что у нас будет самая молодая команда Бундеслиги».

Этот лозунг привел в «Лейпциг» самого талантливого форварда-тинейджера Германии Дейви Зельке. Парень поменял «Вердер» и Бундеслигу на вторую лигу и бесплатные энергетики, поставив трансферный рекорд для дивизиона номер два – 8 миллионов евро. Условия, предложенные Red Bull, были лучше контракта «Бенфики», с которой Зельке уже мог греметь в Лиге чемпионов и заинтересовать какой-нибудь «Челси».

https://i.eurosport.com/2015/06/29/1626186.jpg

Кроме того, «Лейпциг» активно и свободно взаимодействует с другими командами Red Bull, располагающимися в Бразилии, Гане (сейчас филиал закрыт) и США – и особенно с австрийским «Ред Булл Зальцбург» и его фарм-клубом «Лиферинг». Немецкий «РБ» легко получает игроков из Австрии или отправляет их туда за практикой. Именно так поступили с бывшим защитником «Зенита» Дмитрием Скопинцевым, который после нескольких тренировок в «РБ» был сослан в «Зальцбург», а потом и вовсе в «Лиферинг» из второй лиги.

Стратегией развития «РБ» управляет Ральф Рангник, очень почитаемый в Германии тренер по прозвищу Профессор, поклонник теоретики Лобановского и человек, который управлял бы сборной Германии, не будь Йоахима Лёва. У хейтеров не укладывается в голове, что настолько уважаемый менеджер забыл в настолько неуважаемом проекте, но Рангник там как раз к месту.

Немец – специалист по промоушену клубов с богатыми патронами: десять с лишним лет назад он познакомил с Бундеслигой «Ганновер» Мартина Кинда, затем вывел в элиту деревенский «Хоффенхайм» IT-магната Дитмара Хоппа. В перерыве между бизнес-проектами он дважды сделал классный «Шальке»: сначала с Кристианом Поульсеном, братьями Алтынтопами и Аилтоном, затем – с Раулем и Мануэлем Нойером. Последняя команда вообще дошла до полуфинала Лиги чемпионов, но отыграла его уже без Рангника, покинувшего пост из-за депрессии.

https://i.eurosport.com/2014/05/05/1231057.jpg

До 2019 года Red Bull планировал инвестировать в команду больше сотни миллионов евро, но с учетом развития молодежной академии эта сумма будет явно больше. Недавно «Лейпциг» закончил возведение одного из лучших тренировочных центров в Германии, построенного по модели академии «Дортмунда», и Немецкий футбольный союз этому бесконечно рад. Инфраструктура на территории бывшего ГДР осталась со времен советских санаториев, а сейчас хоть кто-то взялся за апгрейд и вложил в нее целого Халка – более 60 миллионов евро.

Конечно, явление Red Bull – резкое и бескомпромиссное – не укладывается в рамки традиционного немецкого представления о футбольном клубе (народный, неприхотливый, сакраментальный), поэтому акции протеста под лозунгом «Анти РБ» проходят на стадионах Германии регулярно. Самый резонансный перформанс изобрели болельщики «Эрцгебирге», которые сравнили босса «Лейпцига» Матешица с другим австрийцем, покорившим Германию, – Адольфом Гитлером.

На том матче появился баннер «Каждый ребенок знает, что будет, если слепо верить австрийцам. Из вас получились бы хорошие нацисты», рядом с которыми фанаты нарисовали постер с Матешицом в форме немецкого солдата времен Второй мировой.

Другой неожиданный эпизод произошел в матче с «Арминией»: секьюрити «Ред Булл Арены» запретили фанатам гостей пронести флаги «Анти РБ», поэтому креативные ребята просто выстроили надпись на трибуне из своих тел.

Все идет к тому, что вот-вот в Бундеслиге появится новый гранд, а публика просто к этому не готова: традиции фан-культуры Германии развиты как нигде в Европе. Еще в 90-х клубы были открыты для членства каждому прохожему, и болельщики решали важнейшие вопросы команды на соседских собраниях. Где-то эта структура сохранилась до сих пор, поэтому надменность и мания величия Red Bull больше пугает обычных фанатов, чем экосистему немецкого футбола.

Другие материалы Михаила Бирюкова о немецком футболе:

«Я подобрал «Ганновер» из дерьма». Как жадный босс уничтожает дух Бундеслиги

Берлинале. 9 историй, которые заставят вас болеть за «Унион»

«К приезду Гвардиолы мы устроим уборку». Как живет «Дармштадт», который вышел в Бундеслигу

Ау, я тебя все равно найду. «Аугсбург» как зеркало немецкого футбола

Чемпионат Англии
Директор «Ред Булл Лейпциг»: «В 2014 году мы отказались от Варди, потому что ему было уже 27 лет»
27/04/2016 В 18:51
Чемпионат Италии
«Милан» продлил контракт с Пьоли до 2022 года
22/07/2020 В 07:55