Eurosport

Хрубеш на корню. Кто воспитывал чемпионов мира в Германии

Хрубеш на корню. Кто воспитывал чемпионов мира в Германии

21/09/2016 в 14:14Обновлено 21/09/2016 в 14:44

История человека, который зацементировал хваленую систему.

Немецкий футбольный союз анонсирует гаджеты, высчитывающие тактические действия; игроки сборной Германии презентуют деловые костюмы в стильных видео, а Йоахим Лёв хвастается кашне из последней коллекции брендового каталога. Вычурная обложка бундесфутбола привлекает внимание и скрывает грубое ядро прославленной немецкой системы – 65-летнего мужика, который рубит глянцевые стереотипы.

Этот мужчина – Хорст Хрубеш. Он мониторил юношеский футбол в Германии с 1996-го и получал за это зарплату от DFB с 2000-го, на его глазах созревали лучшие поколения тысячелетия от Швайнштайгера до Киммиха, через его молодежки прошли чуть ли не все чемпионы мира. Он и сам строгал победителей: в 2008-м старина Хорст сделал братьев Бендеров триумфаторами Евро U-19, а в 2009-м озолотил поколение Нойера, Озила, Хуммельса и Боатенга на Евро U-21.

Horst Hrubesch 1980

Мощный Хорст играл прямолинейно, но штамповал голы в топ-турнирах так же четко, как в любителях: лбом он забивал чуть ли не больше, чем ногами, за что его прозвали зверем с убийственной головой. Вот почему самоанализ, мотивация и стремление к поставленной цели по Хрубешу важнее, чем талант и чертежи со стрелочками. «Игрок не может прогрессировать только если ему 35, и это его последний сезон», – уверен немец.

Человек эпохи диско-шаров и стробоскопов легко общается с тинейджерами, утопающими в гаджетах за ловлей покемонов, – главный нонсенс в командах Хрубеша. Возраст никак не мешал тренеру ловить одну волну с парнями.

Во-вторых, Хрубеш не такой уж и божий одуванчик. Его игроки уверяют, что босс не застрял в 80-х, знает, что такое iPod, а байки из прошлого бережет для посиделок с друзьями молодости – не высыпает их на каждой тренировке.

– Слушай, Кев. Я знаю игрока, который круче тебя.

– Ну и кто же он?

– Твой брат Джером.

Сравнения со сводным младшим всегда ставили Принса на место. После диалога с Хрубешом Кевин все усек.

Германия U-21 2009

2016-й стал идеальным моментом для прощания: Хрубеш всегда считал Олимпиаду главным вызовом в работе и получил шанс в Рио. Хорст целился на золото – кто не мечтает о голливудской развязке карьеры.

Об изменениях в немецкой молодежке намекнули и свыше. После провала на Евро-2016 Йоги Лёв изменил риторику в адрес коллеги с хвалебной в 2014-м («Сотрудничество с Хрубешом великолепно, это правильный человек в нужном месте») на критическую («В Германии вырастают только распасовщики, а нам нужны дриблеры»).

Замечание справедливо: Хрубеш продюсирует альтруистов и порицает эгоизм, а Германия Лёва будет меняться – значит, свежий взгляд нужен всей системе, начиная с малышей. С этим солидарен сам Хорст: «Новый тренер должен быть на 20-30 лет ближе к команде по возрасту».

Для красивого финала карьеры Хрубешу не хватило одного точного удара. Вышколенная Германия сдержала ритмичных бразильцев в решающем матче Рио-2016 и довела дело до пенальти. Нильс Петерсен смазал последнюю попытку и отдал золото хозяевам, но Хорст обнял парня и пошел успокаивать остальных – на его морщинистом лице не было ни ноты недовольства.

Хрубеш выполнил миссию жизни, а его книга про секреты ловли трески штурмует книжные лавки Скандинавии – кажется, давать советы у него получается так, как ни у кого другого. Судя по амбициозной прощальной речи, мужчина не пропадет: «Пенсия – не моя история, я ее не приму».

Другие истории Михаила Бирюкова:

0
0