Вариант 1. Свиппер-кипер

Прототип: Мануэль Нойер, Уго Льорис

Чемпионат Франции
«Сыграй в лотерею!» Тренеры «ПСЖ» и «Марселя» устроили разборку на бровке
14/09/2020 В 06:40

Согласно статистике WhoScored, «Боруссия» проводит на своей трети поля всего 23% игрового времени. Совсем не шокирующие цифры для топ-клуба (например, у «Баварии» даже меньше – 20%), но указывающие на серьезный риск: в случае потери мяча и неудачного контрпрессинга со стороны «Дортмунда» соперник получает огромное пространство за спинами центральных защитников.

Чтобы минимизировать потенциальные проблемы, «Боруссии» требуется вратарь с отличными скоростными данными – медлительный кипер не подстрахует оборону своевременным выходом из ворот. Несмотря на то, что Усэйн, как правило, стартует позже остальных в стометровке, его скорости определенно хватит.

Вариант 2. Проактивный защитник

Прототип: Лоран Косьельни

Модные тактические веяния быстро сменяют друг друга, но одно стало классикой: тренеры пытаются слепить пару центральных защитников, идеально подходящих друг другу по качествам. В большинстве случаев это сводится к идее пристроить агрессивного дефа, выдвигающегося наперерез, к более уравновешенному коллеге. Олицетворением такого союза долгое время была связка Лорана Косьельни и Пера Мертезакера в «Арсенале».

Выжидательность Усэйна на спринтерской дистанции может пригодиться ему в роли Мерта, но пугающе длинный шаг (в среднем 2,44 метра) не оставляет выбора – Болту будет в разы комфортнее играть на перехватах.

Вариант 3. Изолированный вингер

Прототип: Дуглас Коста

Пеп Гвардиола считается фанатом полузащитников, но в последние годы каталонец ходит налево – при каждом удобном случае нахваливает вингеров. Отсюда его популярная мантра: создать численный перевес на одном фланге, спровоцировать соперника и резко перевести на противоположный. Рассчитан такой маневр на сильные стороны вингеров – при приеме мяча они остаются 1-в-1 с соперником и включают фирменные скиллы (скорость, дриблинг) по максимуму.

Хорошая новость для Болта в том, что Томас Тухель – давний последователь Пепа (даже из подтрибунного помещения выходит с двумя бутылками воды в одной руке, как Гвардиола) и может сыграть на главном отличии Усэйна от простых смертных. Более того, в прошлом сезоне коуч даже опробовал метод коллеги – правда, на простор выводили не вингера, а фулбэка (Пишчека или Гинтера).

https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/0x0/filters:format(jpeg):focal(1234x817:1236x815)/origin-imgresizer.eurosport.com/2016/11/19/1971961.png

Вариант 4. Форвард, умеющий разбивать прессинг

Прототип: Пьер-Эмерик Обамеянг, Кристиан Бентеке

Стать таким страйкером очень просто – требуется либо скорость, либо рост. Скоростные напы заставляют соперника обороняться низким блоком (в противном случае последует заброс на ход), что автоматически сказывается на плотности прессинга. Рослые напы способны зацепиться за лонгболл, который давно выступает одним из главных средств по устранению прессинга.

Усэйн с ростом 1,95 метра и скоростью 37,5 километра в час сочетает оба качества, что дает почти эксклюзивное комбо: сопернику никак не учинить высокий прессинг («Дортмунд» может разбить двумя способами) и при этом рискованно защищаться вблизи своих ворот – откликнуться на кросс Болт тоже сможет.

Вариант 5. Настроенный на контратаку вингер

Прототип: Криштиану Роналду, Эден Азар

Жозе Моуринью критиковал обоих этих персонажей: Криштиану – за то, что его недисциплинированность влечет за собой более оборонительный стиль игры для «Реала», Эдена – за то, что выключается из ситуации и перестает следовать за фулбэком соперника, когда тот приближается к штрафной.

При этом португалец понимал – если оставить Роналду и Азара на свободном пространстве (то есть за спиной активного фулбэка соперника) они могут разогнать лютую контру в случае возвращения мяча. Томас Тухель – совсем не сторонник контратакующего футбола, но его часто обвиняют в отсутствии Плана Б – включить турбо-дуэт в лице Обамеянга и Болта будет как минимум интересно.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

Тони – cтар. Почему потеря Крооса станет испытанием для Зидана

Донор, крови. Как Месси может спасти карьеру Бускетса

Лига чемпионов УЕФА
«Бавария» и «ПСЖ» четко понимали, как атаковать. Только Тухель выключил свой план после перерыва
24/08/2020 В 10:33
Чемпионат Франции
Тухель – о Месси в «ПСЖ»: «Какой тренер откажет Лео?»
24/08/2020 В 05:20