Eurosport

Крути, Толиссо. Все о самом дорогом игроке в истории «Баварии» и «Лиона»

Крути, Толиссо. Все о самом дорогом игроке в истории «Баварии»

15/06/2017 в 10:59Обновлено 15/06/2017 в 14:07

22-летний Корентен Толиссо установил два рекорда одним трансфером.

С детства за «Лион»

13-летнего мальчугана забрали в академию «львов», потому что достал. Моторный парниша выделялся среди сверстников и люто бомбил за «Па де Арбель». Толиссо обожал «Лион» и настраивался на матчи против любимцев как на судьбоносные просмотры. В 11 лет центральный полузащитник вдруг вдарил по «львам» хет-триком: через два года и несколько ударных матчей Корентена забрали домой. Переговоры прошли легко: в этой же деревушке Л'Арбрель родились президент клуба Жан-Мишель Олас и бывший игрок и тренер «Лиона» Реми Гард.

Выбрал Францию

С 19 лет Толиссо регулярно ездил во все молодежные команды Франции и терпеливо ждал шанса от старшаков. Вдруг в Того пронюхали про двойное гражданство его отца и примазались. Ответ ранил африканцев: «Уважаю Того и не отрицаю свои корни. Но я родился и вырос во Франции».

Толиссо дождался в марте 2017-го: Дидье Дешам бросил его в огонь товарняка с Испанией.

Отбрил топов

Уход 22-летнего полузащитника летом казался решенным вопросом уже давно. За талантливой молодежью «Лиона» гоняются богатые гранды, Олас устал заявлять: «Ювентус» серьезно приблизился к Толиссо».

Игрок уже выбирал прическу под черно-белое: «Меня мотивирует интерес «Ювентуса». Это очень большой клуб, ему трудно отказать».

Туринцы выглядели фаворитами, несмотря на занудное дыхание «Челси», «Арсенала» и «Милана». Потом появилась «Бавария» и могущественной рукой смела конкурентов.

Новый Хаби Алонсо

Мюнхенцы включились в борьбу за Толиссо 7 июня по просьбе Анчелотти.

«Мы довольны, что сумели подписать такого молодого и интересного игрока в условиях жесткой конкуренции. Толиссо – желание Карло», – пояснил председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге.

Немцы уже выбрали роль Корентена: дерзкий француз заменит в центре поля Хаби Алонсо, который теперь смотрит футбол только по телеку.

Грязно станцевал перед соперником

Если кто-то думает, что 22-летнему парню не хватит храбрости выбить место в основе, то самое время передумать. Толиссо – далеко не душка, а дух дерби сносит его башню. В 2015-м в схватке с «Сент-Этьеном» Корентен потерял стыд и при праздновании гола «Лиона» потряс гениталиями перед запасными соперника.

Крушит лица за команду

Старт сезона-2015/16 «Лион» провалил – команда раскололась на два лагеря. Старичков возмущали новички, которые не убивались ради результата. Толиссо – прожженный «лев» – устал от равнодушия и наорал на ленивого Линдсея Роза. Мужики помахали кулаками, Роз даже боднул соперника.

Олас подтвердил драку и принял сторону Линдсея: «Многое зависит от игроков и того, как они принимают новичков». Но в дубль отправили именно Роза.

Дерется везде

Для Толиссо нет ничего ненавистнее «Сент-Этьена». Парень рубит и дерется: за ужасающий подкат и потасовку в дерби Корентена удалили и дисквалифицировали на два матча.

Достается и своим: в 2014-м на тренировке Набиль Фекир жестко подкатился под Толиссо и сразу отхватил ответку в лоб. Напряжение между игроками напрягало всю тренировку и после еще одной потасовки Реми Гард отправил Толиссо в душ раньше срока.

Самый дорогой игрок в истории «Лиона» и «Баварии»

В 2014-м Transfermarkt оценивал парня в 500 тысяч евро, к концу 2016-го – в 17 млн. Невероятный прогресс полузащитника оценили в Мюнхене и согласились на переплату: вместо 22 млн номинала «Лион» пополнился 41,5 мультами.

«Клуб может получить еще шесть миллионов в качестве бонусов», – гордится официальный сайт «Лиона».

Француз махом побил два рекорда. Продажа 22-летнего Толиссо – рекордная в истории 67-летнего клуба. Пали достижения Майкла Эссьена (в «Челси» за 38 млн) и Карима Бензема (в «Реал» за 35 млн).

«Бавария» ни разу не платила таких денег: предыдущий рекорд удерживал Хави Мартинес (из «Атлетика» за 40 млн евро).

Больше фактов от Артема Буторина:

0
0