В 1971-м Хорст-Грегорио Канельяс с размахом отметил полтос. Бизнесмен закатил элитную тусовку на личной вилле, но без девочек в бикини и шампанского. На юбилей президента «Оффенбаха» слетелись макушки футбола Германии: от тренеров Бундеслиги и сборной Германии, до боссов из кабинетов. В разгар веселья Канельяс вернулся в дом с магнитофоном, динамиками и прочей аппаратурой. Гости ждали музыки, но стаканы со шнапсом выпали из рук, когда Хорст-Грегорио включил запись – по усадьбе разлетелись доказательства первого скандала Бундеслиги о договорных матчах.

Главный тренер сборной ГДР Хельмут Шён не дослушал даже до середины и пулей покинул вечеринку. Руководители футбольного союза тоже пожалели, что пришли – у них был шанс избежать огласки. Канельяс стучался в их двери с бубнежом про какие-то договорняки: боссы увлеклись подготовкой к Олимпиаде и не слушали назойливого пенсионера. К несчастью, хитрец из Оффенбаха продумал все и пригласил на днюху матерых журналистов, которые в тот же вечер взорвали первые полосы.

Чемпионат Италии
«Называйте меня как хотите, пока вы мне за это платите». Почему Райола убивает футбол
26/06/2017 В 10:00
https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/0x0/filters:format(jpeg):focal(1229x667:1231x665)/origin-imgresizer.eurosport.com/2017/09/09/2163899.jpg

«Киккерс» пропалили сезон-1970/71, но все еще боролись за местечко в элите. «Оффенбах» сражался честно – руки опустились, когда Канельяс впервые узнал о договорных матчах конкурентов по болоту. Грегорио рванул за помощью в союз футбола Германии и разбил лоб о безразличие и апатию. Президент «Киккерс» не собирался глотать обиду и уходить на дно из-за обмана соперника – Канельяс создал свой договорняк.

Предприимчивый босс связался с вратарем «Кёльна» Манфредом Манглитцом, который должен был выйти против «Оффенбаха» в последнем туре. Голкипер, игравший без перчаток, согласился пропустить пару бабочек за 100 тысяч марок и благородно предупредил: «Верну гонорар, если на игру поставят другого вратаря».

После этого Канельяс устремился к параллельному матчу, в котором немотивированная «Герта» играла с «Арминией». Глава «Оффенбаха» прочухал, что клуб из Билефельда приготовил для футболистов Бернда Патцке и Тассо Вильда 120 тысяч марок, и выдвинул берлинцам оффер в 140 тысяч. Представители «Киккерс» получили согласие и, напевая, собрали чемоданчик наличных. После финального свистка их разрывали удивление и злоба – «Герта» сгорела, потому что «Арминия» перебила предложение «Оффенбаха» и купила футболистов за 250 тысяч.

50-й день рождения стал последним для Канельяса в ранге президента «Оффенбаха». Чокнутый чиновник разоблачил себя, включил ту самую запись и эпично ушел: с вечеринки на время, из клуба – навсегда. Но борьбу не закончил – сразу после взрыва в медиа Хорст нанял частных детективов, капающих под все нечестные клубы. DFB открыла расследование и после анализа записей Канельяса публично покарала Манглитца, Патцке и Вильда. Вратарь «Кёльна» получил пожизненный бан и, несмотря на амнистию в 1974-м, больше вернулся на топ-уровень. Футболисты «Герты» остались вне футбола на четыре сезона и сгинули в небытие.

Боссы немецкого футбола покарали 15 игроков из «Герты», 16 – из «Айнтрахта Брауншвейг», 13 – из «Шальке», 3 – из «Штутгарта», 2 – из «Дуйсбурга» и одного из «Кёльна». Летели головы всех: от резервистов до футболистов сборной ФРГ. Самой смешной была история Герхарда Кенчке: опорник «Дуйсбурга» срубил с «Арминии» 60 тысяч марок на всю команду и ни с кем не поделился. Позже футболист вернул клубу из Билефельда почти всю сумму – не хватало только его доли за обеспечение результата.

DFB наковыряла восемь договорных матчей, наказала игроков, руководителей и даже клубы – «Оффенбах» и «Арминия» на пару лет лишились профессиональной лицензии. Но медиа и болельщики чувствовали трусость чиновников: скандал коснулся только аутсайдеров, но расследования не коснулись топов. Журналисты отказывались верить в искренность «Баварии», «Мёнхенгладбаха» и «Гамбурга», однако необходимыми доказательствами не располагали.

Договорной бум жестко ударил по репутации Бундеслиги: средняя посещаемость следующего сезона упала на три-четыре тысячи, спонсоры спешно разрывали контракты. Замут Канельяса шарахнул по репутации DFB – фанаты и журналисты открыто называли чиновников жуликами, не заслуживающими доверия.

Глава «Киккерс» не побоялся войны за правду – договорная бомба осталась его последним поступком в футболе. Канельяс получил пожизненный бан, но преподал бесценный урок всем любителям нечестной игры.

Другие тексты Артема Буторина:

«Мы будем жить благодаря «Баварии». Как мюнхенцы спасли еще одних мертвецов

Роб – зомби. Зачем Левандовский нарывается на неприятности

Лучший спортивный телеграм

Чемпионат Англии
Болезнь Перикарда. Экс-игрок «Ювентуса», который хотел смерти, а теперь спасает жизни
02/06/2017 В 10:05
Чемпионат Германии
Павар перейдет в «Баварию» летом
09/01/2019 В 11:07