Eurosport

Тюльпан Тедеско. 32-летний гик возбудил Евгения Коноплянку и возвращает «Шальке» в топ

Тюльпан Тедеско. 32-летний гик возбудил Коноплянку и возвращает «Шальке» в топ

22/09/2017 в 11:58Обновлено 22/09/2017 в 11:59

Четыре истории про человека, от которого сходят с ума в Гельзенкирхене.

Уделал Нагельсманна

Коуч «Хоффенхайма» объезжает Бундеслигу в статусе футбольного Курта Кобейна: за полтора года Юлиан прошел путь от шефа юниорской команды до человека, которому обещают работу в «Баварии» авторитетные инсайдеры The Guardian. Тренерские курсы DFB Нагельсманн окончил только в 2015 году, но лучшим на потоке не стал – высший балл получил Доменико Тедеско.

Доменико Тедеско (Шальке)

Первый опыт работы отличник получил только весной 2016-го в «Эрцгебирге» – до этого мужчина трудился в академиях «Штутгарта» и «Хоффенхайма». Перед приходом итальянца клуб уже переступил опасную черту, плюхнулся на последнее место и флиртовал с вылетом в третью Бундеслигу. Но педантичность и внимание Доменико к деталям подбросили «Эрцгебирге» наверх: с Тедеско команда набрала на очко больше, чем во всех предыдущих матчах (20 против 19), стала пятой на финишном отрезке и уверенно спаслась.

Коуч управлял парнями всего 11 матчей, но этого оказалось достаточно для спортивного директора «Шальке» Кристиана Хайделя. В свое время именно он спродюсировал тренерский дебют Клоппа и Тухеля в «Майнце», поэтому быстро распознал талант и отправил факс с предложением.

Вышвырнул капитана

Бенедикт Хёведес посвятил «Шальке» больше 10 лет, дослужился до капитана, но Тедеско это не смутило ни разу – перед стартовой игрой с «Лейпцигом» тренер резко вывел защитника из состава. Пресса привела две версии, почему это произошло: Доменико остался недоволен физической формой кэпа и опасался, что неповоротливого игрока запрессингуют и спровоцируют на ошибку. Где бы ни была правда, обе лишь подчеркивают логику тренера.

Бенедикт Хёведес, Доменико Тедеско (Шальке)

Заразил игроков тактикой

Тактическая подготовка Тедеско вышла на новый уровень в «Шальке»: после победы над «РБ Лейпциг» Леон Горецка заявил, что разницу сделал именно выдающийся план тренера. Хайдель тоже отметил крутую химию между командой и коучем: игроки постоянно заглядывают в кабинет Тедеско и внезапно пробудили интерес к тактике.

Заинтересовать игроков у Доменико получается благодаря правильно подобранным словам: «Самое главное – хорошо объяснить свои решения». В этом главный секрет тренера: всего через пару минут игроки понимают, что от них хочет человек, который никогда не играл в футбол на серьезном уровне.

Зажег Коноплянку

На старте сезона Тедеско почти не отходит от схемы 3-4-2-1, с которой Антонио Конте проехался катком по АПЛ. «Шальке» и «Челси» роднит не только формация, но и ключевая роль десяток (по схеме их две): у Конте за контратаки отвечает Эден Азар, у Тедеско – Евгений Коноплянка.

Украинец не выносил Маркуса Вайнцирля и называл его трусом, но с новым тренером у него полный порядок. После пяти туров Коноплянка уже трижды наносил удары после контратак – таких уникальных игроков в Бундеслиге только четверо (один из конкурентов Евгения – Андрей Ярмоленко).

Другие тексты Вячеслава Палагина:

0
0