Eurosport

Рурская операция. Кто круче: Ярмоленко в «Боруссии» или Коноплянка в «Шальке»

Рурская операция. Кто круче: Ярмоленко в «Боруссии» или Коноплянка в «Шальке»

25/11/2017 в 13:44

Футболисты сборной Украины зарубятся в одном из самых красочных дерби Европы.

Статистика

После смены тренера в «Шальке» Коноплянка расцвел, и казалось, что сезон-2017/18 он точно отыграет круче Ярмоленко: Евгений переехал в Германию на год раньше и уже прошел через все уровни адаптации, трудности немецкого языка и культурный шок.

Но Андрей забил на мелочи жизни и в первых трех матчах чемпионата оформил три ассиста и гол. Таких показателей в Бундеслиге Коноплянка не добился даже после 12 игр: перед рурским дерби на счету украинца из «Шальке» голевой пас, забитый мяч и заработанный пенальти.

По времени футболисты играют примерно одинаково (Ярмоленко – в среднем на поле 68 минут, Коно – 63), но вингер «Боруссии» более продуктивен. Андрей чаще пасует, больше и точнее бьет по воротам, активнее создает опасные моменты. Команда Петера Боша постоянно играет в атаку, и Ярмоленко не теряется на фоне одноклубников: украинец держит темп и идет в обводку чаще Обамеянга.

Мощная игра Андрея отразилась и на трансферной стоимости. Transfermarkt увеличил цену Ярмоленко с 18 до 25 миллионов евро. Примерно за такую же сумму «Боруссия» подписала игрока из «Динамо» – нетипичное явление, учитывая, что стоимость на Transfermarkt и цена реальной сделки редко совпадают. Коно тоже подорожал, но скромнее: с 10 до 12,5 миллионов.

В Бундеслиге Андрей выступает круче не только партнера по сборной – читатели Bild признали девятку «Боруссии» лучшим игроком стартовых туров чемпионата. В голосовании украинец обошел Марка Ута из «Хоффенхайма» и даже Роберта Левандовского из «Баварии». Среди новичков Ярмоленко тоже в топе: 45 % респондентов считают, вингер отлично вписался в немецкий футбол.

Бытовуха

Коноплянка больше года обитает в Германии, но за немецкий язык всерьез взялся только в сентябре. Из-за разногласий с Маркусом Вайнцирлем Евгений рассматривал вариант с отъездом в другой клуб, поэтому не спешил нанимать репетитора. Летом «Шальке» возглавил Доминико Тедеско, Коно отклонил предложения «Сток Сити», «Галатасарая», «Интера», «Лацио» и уселся-таки за учебники.

В составе «Шальке» иностранцев больше немцев, поэтому рабочий язык в команде – английский. Уровень инглиша позволяет Коноплянке юморить и прикалываться – а этого уже достаточно для счастья. Главные сообщники в создании веселой атмосферы – Матия Настасич, Пабло Инсуа, Франко ди Санто и Коке.

За три месяца в Дортмунде Ярмоленко тоже нашел новых друзей. Сразу после подписания контракта новичку написал Нури Шахин – турок поздравил украинца в инстаграме. Через несколько дней футболисты пересеклись во время матчей сборных и после возвращения в Дортмунд общались уже как старые знакомые.

Супруга Ярмоленко вписалась в коллектив не менее удачно. Батальон из жен и девушек футболистов «Боруссии» иногда устраивает совместный просмотр выездных матчей – игру с «Аугсбургом» Инна смотрела как раз с новыми подругами. Вечер удался: муж забил пяткой, а в инстаграме появилось новое фото.

Слова

ЯРМОЛЕНКО

Про отдачу: «Я сделаю все возможное, чтобы потом лет через 10 не сидеть и не плакаться, что тренер не доверял или еще какие-то моменты помешали».

Андрей держит слово и в матчах за «Дортмунд» выкладывается по полной.

Про нагрузки: «После игры в Гамбурге у нас был выходной, собрались на базе только в пятницу вечером. На предыгровое занятие. Для меня это немножко непривычно, но тут такое уже не первый раз. Скажу больше: за две недели в «Боруссии» у меня было больше выходных, чем за полгода в «Динамо».

Вполне возможно, уже после игры с «Шальке» Петера Боша уволят и лафа закончится.

Про рурское дерби: «Когда приехал в сборную, то первым встретил Женю в лифте. Нас снимала камера, мы хотели поздороваться и обняться, но он говорит: «Давай не на камеру, потому что у нас скоро дерби».

На поле про дружбу придется забыть: фанаты не поймут.

КОНОПЛЯНКА

Про груз с плеч: «Не знал, что Вайнцирль уйдет, но был самым счастливым на свете, когда узнал об этом. Наверное, это приятнее, чем забить гол в финале Лиги чемпионов. Словно заново родился и только перешел в эту команду».

В прошлом сезоне Коно страдал на скамейке.

Про слабое место: «Я знаю, что когда тренер кричит «zurück», я должен бежать назад. Меня критиковали за то, что я недостаточно отрабатываю в обороне и должен признать, что эта критика не была беспочвенной».

Доминико Тедеско научил украинца отрабатывать в обороне.

Про рурское дерби: «Мы отожжем в дерби ради Тедеско, он один из лучших коучей, с которым я работал. Для клуба и болельщиков эта игра очень важна, поэтому я сверхмотивирован. И не стоит забывать про Ярмоленко – он очень опасен на свободном пространстве».

В Дортмунде обещают +5, но на «Вестфаленштадионе» будет жара.

Итог

Цифры твердят, что опаснее Ярмоленко, но Коноплянка дольше находится в команде и лучше понимает партнеров. В матче «Боруссии» и «Шальке» все расклады обнулятся, потому что противостояние Дортмунда и Гельзенкирхена – особенная игра. В рурском дерби команды возят друг друга со всей мощью. Зарешать в матче способен и Андрей, и Коно. Главное, не утонуть в атмосфере.

Другие публикации о «Боруссии» и «Шальке»:

0
0