Eurosport

Томас формален. «Баварии» Мюнхен нужен не Томас Тухель, а Йоахим Лёв

Томас формален. «Баварии» нужен не Тухель, а Лёв

Следующим коучем на «Альянц Арене» будет немец, но пусть это будет тренер сборной.

Первая мысль при увольнении Карло Анчелотти из «Баварии»: есть же свободный Томас Тухель. Итальянец за 1,33 сезона разрушил почти все, за что боролся Пеп, немца же Гвардиола хвалил, Тухель стал бы локальной версией каталонского коуча – на словах просто блеск.

В общественном сознании личные черты Гвардиолы почему-то переносят и на Томаса. В глазах комментаторов из интернета он такой же молодой гик и тактический новатор, играющий в атаку, вдобавок милашка, хвалящий каждого из соперников – не хватает только приталенных пиджаков и брутальной лысины.

Хосеп Гвардиола, Томас Тухель

Про теоретическую готовность – чистая правда. В прошлом году Тухель попробовал восемь разных расстановок, от 3-4-2-1 (основная, 9 матчей в Бундеслиге) до 4-1-3-2 (совсем резервная, 2 матча). Для примера, «Бавария» Анчелотти играла весь немецкий сезон с 4-2-3-1 и 4-3-3, что почти одно и то же. У тренера «Боруссии» такое разнообразие выглядело именно подготовкой к каждому сопернику, никак не метанием из стороны в сторону.

Сложите все обстоятельства, и вы поймете, что такой тренер ни за что не уживется в топ-клубе. Карло Анчелотти в «Баварии» погорел не только на отношениях с игроками, но еще и на токсичных разговорах с боссами. Даже из риторики директоров легко понять, с кем Карло дружил (Румменигге: «Анчелотти останется моим другом, но должны отправить его в отставку»), а с кем нет (Хёнесс: «Если ты тренер, то не имеешь права ругаться с футболистами»).

Анчи сгрыз даже новичок Хасан Салихамиджич – сначала за курение на базе, затем за ужасные результаты. Тухеля не спасет ни крупный успех (Кубок для «Боруссии» был первым нормальным трофеем за пять лет), ни развитие немецких футболистов (лучшие годы Вайгля в карьере), ни апгрейд иностранцев до уровня мировых суперзвезд (105 млн евро за Усмана Дембеле). Томасу не поможет вражда с Матсом Хуммельсом. Защитник за что-то обиделся на тренера и отказался от комментариев о Тухеле в «Баварии» – вспомните, с чего начались проблемы Анчелотти, и представьте, как основной костяк пережует молодого коуча. Глупо не прислушиваться к игрокам, которым тренироваться с неприятным им специалистом.

Томас Тухель, Матс Хуммельс («Боруссия» Дортмунд)

Хёнессу с Румменигге нужно переключаться на Йоахима Лёва. Мужчину из бундестим примеряют к мюнхенцам с момента отставки Анчелотти. Bild уверяет, что Йоги уйдет из сборной после ЧМ-2018, отдохнет годик и поднимет голову для клубных офферов, тогда его и перехватит «Бавария». Для Лёва работа в Мюнхене станет классным вызовом – чтобы войти в историю, нужно побеждать с топ-футболистами каждый год, а не только в 2014-м. У него наверняка пропадет мотивация после чемпионата мира в России, для старта большой клубной карьеры лучше согласиться на «Баварию» с кучей знакомых лиц.

Тухелю останутся лишь средние команды из АПЛ или небольшие задачи в Бундеслиге. Любой, кто запросит его резюме, увидит там ссоры с Ватцке и Цорком, изгнание крутого скаута «Боруссии» и конфликты с игроками. Его отношения с людьми перевесят тактическую гениальность, для истории он, скорее, новый Бьельса, чем новый Гвардиола – гений не для всех. А большие задачи лучше не доверять сумасшедшим.