Eurosport

«Если вечер хороший, могу выпить 7 бокалов пива». Остаться ради секса на Евро-96 и выиграть его

«Если вечер хороший, могу выпить 7 бокалов пива». Остаться ради секса на Евро-96 и выиграть его

15/12/2017 в 10:07Обновлено 15/12/2017 в 14:40

Марио Баслер был главным немецким талантом 90-х, но что-то пошло не так.

Кевин Гросскройц брился налысо в честь победы «Боруссии» в Бундеслиге, самоотверженно заканчивал финал ЛЧ-2012/13 с травмой и брал золото ЧМ-2014 со скамейки запасных. Он редко чудил на поле, но за пределами стадиона регулярно попадал в скандалы. Кевин мог бросить кебаб в недовольного фаната «Кёльна» или безобидно справить нужду прямо в вестибюле отеля. В марте футболист угодил в больницу из-за драки на студенческой вечеринке – чтобы не портить репутацию, «Штутгарт» расторг контракт с дебоширом.

Meisterschaft 1999: Mario Basler vom FC Bayern München

Гюнтер Зеберт не вывел «Герту» в первую Бундеслигу, но подарил Германии надежду на новую звезду. Коуч перевел 23-летнего Баслера из обороны в полузащиту, и тот настрелял 12 голов за сезон, соблазнив «Вердер» на 2 миллиона марок (примерно 1 миллион евро). В июле 1993-го этот трансфер казался немного странным. «Вердер» месяц назад стал чемпионом Германии с Отто Рехагелем – тренером старой закалки, для которого дисциплина на первом месте. А Баслер уже к тому времени прославился не самым покладистым парнем.

На смену Отто подъехал голландец Ад де Мос, и команда ожидаемо посыпалась. «Вердер» напоминал «Боруссию» Петера Боша, но Баслер все равно выжимал максимум, не изменяя фирменному стилю: «Я курю столько, сколько хочу. Нет смысла об этом говорить, пока я хорош на поле. Пиво? Если вечер хороший, могу пропустить шесть или семь бокалов, если паршивый – два». Контракт с бременским клубом истекал только в 2000-м, но «Парма», «Ювентус» и «Милан» были готовы заплатить любую сумму. В итоге получилось как всегда: звезду забрала «Бавария» за 4 миллиона евро после ЧЕ-1996.

Mario Basler

Когда пришло время показать мощь на ЧМ-1998, у Марио в третий раз сработал синдром Марко Ройса – полузащитник не поехал во Францию из-за проблем с ногой. К осени футболист поправился и получил вызов на товарняк с Голландией от Эриха Риббека, который сменил Берти Фогтса. Позже новый коуч пожалел: в ночь перед игрой пьяный Баслер таскался по злачным заведениям и вернулся в отель только к 6 утра. На этом международная карьера гуляки завершилась.

Через две недели «Бавария» бодалась с «Вердером» за Кубок Германии. Марио заработал две желтые, а мюнхенцы проиграли по пенальти – сезон в хлам. Баслер хоть и косячил, но часто делал разницу, поэтому «Бавария» была не против продления контракта. Марио просил вдвое увеличить оклад, чтобы получать не меньше Штефана Эффенбегра. «Бавария» не спешила с решением – все-таки скандалисту было уже 29. Игрока бесила неопределенность, и он продолжал вляпываться в истории.

После дня рождения Дитмара Хаманна в августе 1999-го Баслер завис в ночном клубе до четырех утра: «Птицы еще не щебетали, когда я ушел». Через два дня «Бавария» играла в Бундеслиге, поэтому тусовщику выписали штраф в 10 тысяч марок. Спустя еще два месяца руководство не выдержало: Марио перебрал в ресторане, поставил стул на стол и старался удержать на голове бутылку вина. Один из посетителей заснял маразм на фото и нарвался на драку с разъяренным Баслером. Приехала полиция, люди из клуба все разрулили и отряхнули руки: «Бавария» выгнала звезду посреди сезона.

Отказника приютил «Кайзерслаутерн» Рехагеля – в системе этого клуба Марио выступал с 15 до 20 лет. Вместе с командой Баслер добрался до полуфинала Кубка УЕФА и финала Кубка Германии, но возраст уже не позволял одновременно голливудить и мощно играть. После завершения карьеры Марио пытается тренировать в низших лигах и делает это в своем стиле: однажды после крупного проигрыша Баслер поднял команду посреди ночи и заставил 40 минут наворачивать круги по стадиону. Пока такие методы успеха не приносят: на днях бывшего футболиста уволил «Рот-Вайсс Франкфурт» из пятого дивизиона.

Другие тексты Ильи Яшинина о футболистах, которые не дружили с режимом:

0
0