Футбол
Чемпионат Германии

«К нему приходят детьми, а уходят мужчинами». Главный поставщик талантов для топ-клубов АПЛ

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Месут Озил и его тренер

Фото: Eurosport

Автор:Илья Яшинин
11/01/2018 в 11:00
@ilya_yashynin

Норберт Эльгерт вырастил Озила, Сане и других мальчишек.

Первые сигналы о необходимости перемен в немецком футболе поступили летом 1998-го: в четвертьфинале чемпионата мира сборную Германии вынесли хорваты (3:0). Эксперты уже тогда призывали пересмотреть подготовку молодых футболистов, но реальный сдвиг случился только после Евро-2004. Бундесманшафт второй раз подряд не вышла из группы, и в Немецком футбольном союзе решили – хватит это терпеть.

Норберт Эльгерт – тренер «Шальке» U-19 – эволюционировал вместе с системой. Бывший футболист приступил к работе в 1996-м и к 2004 году подготовил для основной команды Гельзенкирхена всего двух приличных воспитанников: форварда Майка Ханке и защитника Кристиана Пандера (14 матчей за сборную на двоих). Встряска после ЧЕ в Португалии пошла на пользу. Через два года за «Шальке» дебютировали Месут Озил и Мануэль Нойер – оба выросли в ключевых игроков национальной команды и выиграли кучу трофеев.

Чемпионат Германии

Сане похвалил «Челси» за трансфер Хаверца – кажется, он уже что-то знает

24/07/2020 В 10:26

Юлиан Дракслер, Бенедикт Хёведес, Лерой Сане, Сеад Колашинац, Жоэль Матип – никто из этих футболистов сейчас не выступает за «Шальке», но все благодарны Эльгерту за воспитание: «Норберт – тот человек, с которым нужно лично встретиться, чтобы понять, как он влияет на людей. В Бундеслиге и других топ-чемпионатах играют много футболистов, которых он вырастил. К нему приходят детьми, а уходят мужчинами». Колашинац безмерно уважает 60-летнего Эльгерта и даже пригласил тренера на игру «Арсенала» с «Ливерпулем» в конце декабря.

Другой выпускник академии «Шальке», который носит джерси «Арсенала», также обязан седовласому коучу. «Кобальтовые» четыре раза отшивали маленького Озила. Парень всех уделывал на просмотрах, но в команду все равно не брали – Месут и его родители считали, что все дело в турецком происхождении.

В 17 одаренный игрок уже зарабатывал 4 тысячи евро за месяц в «Рот-Вайсс Эссене» и собирался подписывать с клубом профессиональный контракт. Эльгерт вмешался. Месут учился в школе напротив «Фельтинс-Арены», тренер этим воспользовался и обработал молодого игрока по полной. «Эльгерта не волновало мое происхождение. Для него были важны только футбольные способности. Норберт приложил много усилий, чтобы убедить меня и отца на переход в «Шальке», – вспоминал Озил в автобиографии.

АПЛ разрывает еще один ученик опытного спеца – Лерой Сане. Полузащитник «Манчестер Сити» не всегда отдавался игре на 100 процентов. Эльгерт заметил просветы в концентрации на ранней стадии и быстро разобрался с проблемой. После первого тайма игры со «Спортингом» в юношеской ЛЧ-2014/15 «Шальке» проигрывал два мяча. «Сане играл плохо, не дорабатывал, вяло двигался. В перерыве я сказал ему: «Это твой последний матч за мою команду». Трюк сработал. Во втором тайме Лерой забил два гола, мы победили со счетом 3:2», – Норберт умеет придать мотивации.

Эльгерт придерживается давно сформированных принципов, через которые пропускает всех игроков. Философия коуча проста: талант открывает двери, но без упорной работы и желания двигаться вперед даже самый техничный и атлетичный игрок провалится. При этом Норберт понимает, что не всех ждет профессиональная карьера: «Я всегда спрашиваю: «У тебя есть план Б?» Из тех, кто однажды попал в академию, максимум пять процентов вырастают в игроков Бундеслиги. Поэтому мы следим, чтобы парни получали образование».

Кому-то не хватает целеустремленности, кто-то принимает неверные решения, чью-то карьеру ломают травмы. В конце 1970-х врачи советовали Норберту закончить с футболом из-за проблем с почками, но нападающий слишком любил игру, чтобы расстаться с Бундеслигой в расцвете сил. В 2017 году Мануэль Нойер пропустил 246 дней из-за повреждения ноги, но Эльберт уверен, что вратарь справится с трудностями: «Я абсолютно спокоен насчет Ману. К чемпионату мира в России Нойер будет в отличной форме. Знаю его с 10 лет, тогда он еще играл в поле, а не в воротах».

«Шальке» не раз звал ценного сотрудника главным тренером. Профессионализм энтузиаста признают все: в 2014 году Немецкий футбольный союз даже назвал Норберта лучшим тренером года. Но Эльберта не привлекает работа с состоявшимися игроками. Куда интереснее формировать молодых футболистов, влиять на их развитие и мышление.

Сейчас гельзенкирхенцами руководит 32-летний Доменико Тедеско. Эльберт почти в два раза старше главного тренера основной команды и получает энергию от челленджа с сами собой: «Когда становишься старше, важно учиться новому и совершенствоваться. Если не развиваться, то нет шансов найти общий язык с молодежью. Я всю жизнь чему-то учусь и говорю парням: «Будьте сегодня лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня».

Норберта неоднократно приглашала «Бавария», хорошие деньги предлагал прогрессивный «Лейпциг», но сердце тренера – в Гельзенкирхене. В этом городе Эльгерт родился, провел лучшие годы карьеры и воспитал порядка 80 профессионалов. Сейчас «Шальке» тащат прошедшие через U-19 Ральф Ферманн, Уэстон Маккенни и Макс Майер – 60-летний Эльгерт не оставит дело, пока в составе появляются его ученики.

Другие тексты Ильи Яшинина:

«Он был на голову выше Зидана и Фигу». Глупость, перечеркнувшая карьеру таланта из Украины

«В 17 от контракта «Челси» никакой пользы». Школьник из «Гамбурга» покоряет Бундеслигу и манит топов

Подписывайтесь на инстаграм Eurosport

Чемпионат Германии

Нойер вместе с тренером «Баварии» спел песню хорватских нацистов

14/07/2020 В 13:52
Чемпионат Германии

«Бавария» объявила о переходе Сане

03/07/2020 В 08:30
По теме
ФутболЧемпионат ГерманииАрсеналШальке 04Больше
Поделиться с
Копировать
Поделиться