Eurosport

«Серьезно бы подумал над приглашением в сборную России». Капитан «Ганновера», который интересен РФС

«Серьезно бы подумал над приглашением в сборную России». Капитан «Ганновера», который интересен РФС

25/01/2018 в 10:25Обновлено 13/09/2018 в 15:41

Защитник «Ганновера» Вальдемар Антон рассказал Eurosport.ru про русский мат, любовь к рэпу, поездки в Екатеринбург. А еще он забыл имя Станислава Черчесова.

Впервые интервью было опубликовано 01/25/2018

21-летний Антон с детства в системе «Ганновера». Он начал попадать в состав с конца сезона-2015/16, когда «красные» без шансов сыпались во вторую лигу. Потом вместе с командой он поднялся обратно в Бундеслигу и уверенно стартовал – «красные» закрепились в середине таблицы, а Вальдемар – в составе. Антон – опорник, но последний сезон заменяет вечно травмированного Фелипе в центре обороны и даже вызывается на эту позицию в молодежную сборную Германии.

В студенческом Ганновере принято одеваться просто, но футболисты живут в своем мире – после тренировки игроки выходят к машинам, как на показе мод. Вальдемар единственный появляется неброско – в спортивном костюме сборной Германии. Несмотря на договоренность общаться на немецком, Вальдемар несколько раз настаивает на интервью на русском. Говорит немного сбивчиво, иногда вставляет немецкие слова, но в целом – без особых трудностей.

– 2017-й – лучший год в вашей недолгой карьере?

– Конечно! Мы вышли с «Ганновером» в Бундеслигу, а потом с молодежной сборной я выиграл юношеский чемпионат Европы. Эмоций больше, конечно, от повышения в классе.

– 14-го мая прошлого года – самый крутой момент в развязке сезона. «Брауншвейг» шел вторым и обгонял «Ганновер», но потом внезапно проиграл аутсайдеру «Арминии» 0:6. В это же время вы победили лидирующий «Штутгарт».

– Ох, это было очень эмоционально! Матчи шли параллельно, и изменение счета мы видели прямо во время игры. Мы сдерживали радость, хоть это было сложно. Важно было не упустить победу в матче со «Штутгартом», ведь в таком случае подвиг «Арминии» потерял бы ценность.

– Смотрели знаменитое видео, где тренер «Арминии» настраивает игроков перед игрой?

– Да, смотрели его с ребятами. На самом деле, ситуация для Германии очень обычная. У нас так почти перед каждым матчем, ха-ха.

– После матча в Зандхаузене, где вы сыграли 1:1 и оформили выход в Бундеслигу, в раздевалке сработала пожарная тревога. Что произошло?

– Было много эмоций. Такое ощущение, что на том матче был весь Ганновер (на матч выехало около 10 тысяч фанатов, стадион вмещает 15 тысяч – прим. Eurosport). Все трибуны были красными, казалось, что играем дома. В раздевалке было тоже весело, но ничего такого уж особенного не происходило.

– Почти сразу после матча вся команда полетела праздновать на Мальорку. Это спонтанное решение или запланированное?

– Решили заранее: если выйдем в Бундеслигу, то должны сделать что-то вместе с командой, что-то особенное. У нас есть командная касса, куда собираем деньги в течение сезона. За счет этого и полетели.

Антон

АнтонEurosport

– Газета Bild раскрутила историю, что на пляже пьяных футболистов «Ганновера» успокаивала полиция. После этого пошли разговоры, что для немцев на Мальорке введут дополнительный налог – они постоянно дебоширят и беспокоят остальных отдыхающих.

– Я не знаю, я ничего такого не видел. В любом случае, было все не так плохо, как написали в прессе.

– На Transfermarkt вы за полгода подорожали с 4 до 6,5 млн евро и теперь третий в команде по цене.

– Все мои друзья мне сразу скидывали эти статьи. Сам я на этот сайт не захожу и вообще об этом не парюсь.

– Нападающие, против которых было сложнее всего играть в Бундеслиге?

Левандовский, конечно. Он очень умный игрок. Невозможно предсказать, в какую сторону он сейчас откроется.

– А на кого ориентируетесь в Бундеслиге из игроков своей позиции?

– Чаще всего смотрю на Хуммельса. Но конкретного примера для подражания или кумира у меня нет.

– Сейчас «Бавария» намного сильнее всех остальных команд, в чемпионате нет интриги. Бундеслига в кризисе?

– В первую очередь, считаю, в нашей лиге нет непобедимых команд. Понятно, что номинально «Бавария» набита звездами мировой величины. Но мы уже часто видели, что в удачный день их можно обыгрывать. Уверен, что «Ганновер» тоже на это способен.

– Никлас Кифер – знаете такого человека?

– Да, слышал. Теннисист, живет в Ганновере. Несколько лет назад он был одним из лучших в мире. Еще он наш фанат и посещает почти все домашние игры.

– Он назвал вас лучшим в клубе и сравнил с молодым Мертезакером.

– Ага, друзья скидывали мне ссылки. Очень приятно, конечно, но пока я еще молод.

– Еще он сказал, что профессиональные футболисты слишком мало тренируются. Теннисисты тренируются больше, да и футболисты раньше тренировались чаще.

– Ха-ха, ну не знаю. Думаю, каждый должен решать для себя, сколько ему тренироваться – кому-то нужно больше, кому-то меньше. Теннис все же совсем другой спорт.

– Про ваши корни детективная история – в немецкой википедии написано, что вы родились в немецком Энгене. В русской википедии – в узбекском Алмалыке.

– Хм, я не знаю, почему так. Я родился в Узбекистане. Семья переехала в Германию, когда мне было два года.

– Почему?

– Ситуация в Узбекистане в те годы была далека от идеальной. В то время мой дедушка съездил в Германию, а потом предложил нам всем переехать туда за большими возможностями и более спокойной политической обстановкой.

Антон

АнтонEurosport

– Сочетание Вальдемар Антон больше похоже на два имени, чем на имя или фамилию.

– В семье разговариваете на русском?

– Да, говорим только на русском. Когда нахожусь дома с родителями, то и думаю на русском. А с командой или немецкими друзьями перехожу в голове на немецкий.

– У вас есть родственники в России?

– Да, бабушки и дедушки переехали в Россию вскоре после того, как мы уехали в Германию. В Екатеринбурге живут мамины родители, а в Новоуральске – папины. Мечтаю купить им квартиру в Екатеринбурге, чтобы они, наконец, съехались вместе. Так будет удобнее их навещать – я уже несколько раз был на Урале.

– Это около 50 тысяч евро. Разве это дорого для игрока Бундеслиги?

– Скажем так – пока это моя цель, к которой я стремлюсь.

– В Ганновере много русских друзей?

– Много русскоговорящих друзей. Тут нет различия на нации – украинцы, казахи, русские. Все общаются вместе (в Германии русскоговорящее население называет себя русаки – прим. Eurosport).

– Часто русское население в Германии живет закрытым обществом – общаются только друг с другом, смотрят только русские каналы и новости.

– Не знаю, я такого не замечал. Я дома смотрю немецкие новости, а когда бываю у родителей, то смотрим в основном русские. С детства у нас в Германии было много русскоговорящих знакомых. Единственное, что помню – мы все всегда держались вместе и друг другу помогали.

– А как вам русская культура? Музыка, фильмы?

– У родителей дома есть русские каналы. Смотрим вместе фильмы о России, мои любимые – боевики. Люблю русскую музыку – Егора Крида, например.

– В конце марта в Ганновер приезжает «Ленинград». Пойдете?

– Нет, таких, к сожалению, я не знаю. Я больше рэп люблю, особенно немецкий: Capital, KC Rebell, Shindi и Olexesh.

– Рэп-баттлы смотрите? В России они сейчас очень популярны.

– Правда? Надо будет глянуть. Пока смотрел только немецкие.

Антон

АнтонEurosport

– Общались с русскоговорящими игроками в Бундеслиге?

– Дружим с Прибом. Рауш? Когда он играл в «Ганновере», я еще был совсем молодым и только тренировался в системе клуба. Лично мы не знакомы.

– Украинец Владлен Юрченко научил футболистов Леверкузена русскому мату. Вы одноклубников русскому не обучали?

– Я вырос с русскими друзьями и в повседневной жизни часто общаюсь на русском. Это, конечно, влияет и на то, как я реагирую на те или иные ситуации в жизни – в том числе, когда злюсь, если, например, что-то не удалось на тренировке.

– В инстаграме у вас проскакивал хэштэг «blyat».

– Рауш советовал взять вас в сборную России. Согласились бы сыграть на чемпионате мира за Россию?

– Да? Здорово! Но ко мне еще никто никогда не обращался. Плюс у меня пока нет российского паспорта.

– Странно. А на Transfermarkt у вас указано двойное гражданство – русское и немецкое.

– Да, так же было у Эдгара Приба. Не знаю, получил ли он в итоге русский паспорт. Я хотел бы получить российское гражданство, но мне пока еще никто не звонил.

– Если выберете сборную Россию, то со сборной Германии придется попрощаться.

– Как я уже сказал, из России мне пока не звонили. И я не буду об этом размышлять, пока мне что-то не предложат. У меня в России живет много родственников. В любом случае, я бы очень серьезно над таким приглашением подумал. Но пока рано. Если такое предложение и поступит, то я буду слушать только свое сердце и, уверен, сделаю правильно решение.

– Следите за РФПЛ?

– Иногда смотрю некоторые матчи. Но чаще отключаюсь дома от футбола.

– Ведущие игроки вашей позиции получают в России около 1,5-2 млн евро в год. Если завтра «Зенит» предложит вам контракт, согласитесь?

– Скажу сразу – на деньги вообще не смотрю. Мне важны игровые условия, цели команды, как люди из клуба со мной общаются. Деньги точно на последнем месте в этом списке.

– Слышали про лимит на легионеров в РФПЛ?

– Думаю, лимит – это хорошо. Ведь русский игрок играет за свою страну и будет выкладываться лучше. Иностранец не будет так стараться за клуб из чужой страны.

– Игры сборной России смотрите? Знаете каких-нибудь игроков?

– Ох. Раньше мне всегда нравился Жирков, хоть он и не на моей позиции. Еще Аршавин, конечно. Из нынешних… Скорее всего, никого бы не выделил. Если есть время, игры, конечно, смотрю.

– Знаете, кто тренирует сборную сейчас?

– Да-да, смотрел же недавно специально… Эх, если честно, не вспомню. Как его зовут?

– Черчесов.

– Черчесов, точно!

– Он играл в Дрездене.

– Ух ты, не знал. Тогда я, наверное, еще не родился. (Черчесов играл за «Динамо» из Дрездена до 95-го, Вальдемар действительно родился годом позже – прим. Eurosport).

– Если Россия сыграет против Германии, за кого будете болеть?

– Сложный вопрос – не могу сказать. Вот если бы Россия играла против Испании, то болел бы, конечно, за Россию.

– Если не получится поехать игроком, приедете болельщиком на ЧМ-2018?

– Конечно. С удовольствием съезжу еще раз в Екатеринбург.

0
0