Eurosport

«Бородюк, никогда не приезжай в Мюнхен!» Похоронить «Баварию» и стать легендой «Шальке»

«Бородюк, никогда не приезжай в Мюнхен!» Похоронить «Баварию» и стать легендой «Шальке»

10/02/2018 в 11:50Обновлено

Александр Бородюк – первый русский футболист, уехавший играть в Германию.

Переполненный «Паркштадион» гремел на весь Гельзенкирхен, четверть населения города праздновала успех «Шальке». Уже перед последним туром было понятно, что команда оформила выход в Бундеслигу, но крышу болельщикам сорвало в заключительном матче. Александр Бородюк забил «Дармштадту» и вызвал безумие – 72 тысячи человек (официально стадион вмещал на 10 тысяч меньше) хлынули на поле, не дождавшись финального свистка.

«Кобальтовые» три года ошивались во второй лиге Германии – фанаты клуба соскучились по большому футболу. Рванувшие на газон шахтеры обнимали и подбрасывали футболистов в воздух, особенно везучие получали на память форму. Игроки пробрались к раздевалке только через 20 минут и смеялись, смотря на русского форварда: из одежды на нападающем остались только трусы и одна гетра. В том сезоне страйкер забил 13 раз и стал лучшим бомбардиром команды, но немцы полюбили его еще два года назад – в 1989-м.

Из-за испортившихся отношений с главным тренером московского «Динамо» Анатолием Бышовцем, Бородюк рассматривал любые варианты. В Италию зазывали «Дженоа» и «Болонья», но «Шальке» предложил трансфер раньше других. Футболиста просмотрели легенды «кобальтовых» чемпион мира Хельмут Кремерс и лучший бомбардир в истории клуба Клаус Фишер – бывшие футболисты убедились в крутости нападающего и посоветовали руководству выкупить игрока.

«Паркштадион»

«Паркштадион»Getty Images

Для 20-летнего Йенса Леманна Бородюк вообще стал открытием: раньше вратарь не встречал футболистов, которые одинаково точно бьют с обеих ног. Леманн тогда грезил о попадании в сборную, поэтому воспользовался новым знакомством. Выпускник академии попросил Горби (Бородюка прозвали в честь единственного президента СССР) помочь с тренировками. Нападающий не отказал: клуб нашел квартиру в пяти минутах от стадиона, поэтому вечерами он стрелял по воротам амбициозного Йенса.

Йенс Леманн

Йенс ЛеманнGetty Images

В Гельзенкирхене Горби окончательно стал своим после второго матча. За 15 минут до конца игры с брауншвейгским «Айнтрахтом» форвард вышел один на один с вратарем и получил шипами в живот. Из глубокой раны просочилась кровь, врачи кричали уходить с поля, но футболист продолжил играть, потому что все замены были уже сделаны. Бородюк забил на дискомфорт и на последней минуте оформил гол, который, ничем не помог – «Айнтрахт» отделал «Шальке» со счетом 5:1. Рану зашили прямо в раздевалке, боль прошла на месте: аплодисменты партнеров подействовали как обезболивающее.

После двух мощных сезонов к десятке «кобальтовых» подкатила «Бавария» (мюнхенцы уже тогда вырывали лидеров других команд), но шанс переехать на юг Германии не вызывал у футболиста особых эмоций. По контракту с «Шальке», он не мог перейти в команду, которая предложила бы большую зарплату, а менять статус самого популярного футболиста «Шальке» на игрока ротации «Баварии» – так себе перспектива. Плюс последнее слово сказал президент клуба: «Бородюк не продается ни за какие деньги».

Мюнхенцам стоило заморочиться хотя бы ради того, чтобы избежать фиаско в июне 1993-го. В последнем туре чемпионата «Баварию» устраивала только победа в матче с «Шальке» – на пятки наступал «Вердер». Для гельзенкирхенцев игра не имела турнирного значения, но команда уперлась. К перерыву «кобальтовые» вели в счете: Бородюк сделал ассист и забил, «Бавария» ответила голом Мехмета Шолля. Во втором тайме шансы на чемпионство вернули Лотар Маттеус и Ян Ваутерс, но Горби все похоронил за пять минут до конца матча – 3:3, салатница уезжает в Бремен.

«Паркштадион» опять взорвался, как в 1991-м, когда «кобальтовые» пробились в Бундеслигу. Фанаты повыскакивали на поле и разрывали футболистов от счастья просто потому, что они остановили рекордмайстера. Первым из «Баварии» очнулся Маттеус: чемпион мира и обладатель «Золотого мяча» зашел в раздевалку «Шальке», поздравил героя матча с хорошей игрой и пожелал отличного отпуска.

Эйфория длилась недолго. Новый коуч Йорг Бергер не рассчитывал на стареющую звезду, поэтому после пяти лет, больше 100 матчей и 40 голов Бородюка подписал «Фрайбург». В новой команде нападающий играл нерегулярно, но сенсационно захватил бронзу Бундеслиги и вошел в историю чемпионата, забив юбилейный 30-тысячный гол.

Последний матч в небесной футболке Александр отыграл 24 года назад, но в Гельзенкирхене его помнят до сих пор. Клуб постоянно приглашает бывшего футболиста на встречи ветеранов, а аккаунты в соцсетях поздравляют с днем рождения. Он вытащил «Шальке» из второго дивизиона (больше туда команда не возвращалась) и утер нос «Баварии» – в Германии таких людей ценят и не забывают.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0