Eurosport

В «Баварии» война. И клуб жестко ошибся с новым тренером

В «Баварии» война. И клуб жестко ошибся с новым тренером

14/04/2018 в 16:40Обновлено 14/04/2018 в 17:13

Нико Ковач из «Айнтрахта» возглавил клуб, потому что с остальными не сложилось.

После изматывающего летнего турне-2017 по Китаю, которое Хёнесс уничтожил, а Румменигге боготворил, все стало очевидно. Мужчины тянут «Мюнхен» в разные стороны: Ули топит за старообрядческую «Баварию», единение с регионом и ориентир на локальные ценности, Карл-Хайнц смотрит шире, общается с импортными тренерами и игроками, укрепляет международный бренд.

Ули Хённес, Карл-Хайнц Румменигге и Юпп Хайнкес

Ули Хённес, Карл-Хайнц Румменигге и Юпп ХайнкесGetty Images

В сентябре в эфире немецкого Eurosport журналисты напрямую спросили Калле об отношениях с Хёнессом после отсидки. Он ответил честно: «Нет, мы пока не поженились заново». Разногласия продолжились при выборе нового тренера осенью. Bild писала, что пока исполнительный директор продвигал вариант с Томасом Тухелем, президент «Баварии» обрабатывал Юлиана Нагельсммана.

Чтобы реанимировать чувства, нужно заново пережить момент, когда оба были счастливы. Для боссов «Баварии» таким воспоминанием стал Юпп Хайнкес: дед навеял романтизм требла из 2013-го и потушил страсти в борьбе за власть. Но только на время. Хайнкеса ждет жена, пенсия и верный пес – после Нового года «Мюнхен» форсировал поиск преемника.

Процесс продвигался не так быстро, как хотелось бы. Вариант Калле с Луисом Энрике отпал из-за чрезмерного западничества, другой фаворит директора Тухель логично отказал «Баварии» из-за «ПСЖ» (если человек потерял работу из-за ссоры с шефами «Боруссии», что говорить о «Мюнхене»?), Почеттино забетонировал себя в «Тоттенхэме», любимчик Хёнесса Нагельсманн выпустил «Хоффенхайм» из топа Бундеслиги и выпал из шорт-листа.

В итоге боссы «Баварии» искали не столько нового тренера, сколько компромисс между собой. В итоге – Нико Ковач. Есть две причины почему.

  • Он играл в «Баварии», его ассистент и брат Роберт Ковач – тоже (династийность – кредо Хёнесса);
  • Он сплотил самую интернациональную команду Европы, а значит найдет язык с зарубежными звездами (коммуникабельность – кредо Румменигге).

Но если приглядеться, компромисс так себе. Ковач кувыркался в «Баварии» всего-то два сезона – сложно впитать мюнхенскую генетику со скамейки старого стадиона в Олимпийском парке. «Бавария» – ФК «Голливуд», команда вельмож и богачей. Сыну хорватских мигрантов, которого воспитали улицы Берлина, тяжело интегрироваться в нее ментально. Особенно на руководящей должности.

Ковач и «Бавария» не подходят друг другу даже характерами. Команда-доминатор, от которой требуют зрелищного футбола и тотального превосходства, подписала тренера, работающего не с позиции силы, а с позиции расчета. «Айнтрахт» Ковача хвалят за мощный прессинг на чужой половине поля, за агрессию в единоборствах, многообразие тактических схем и организацию обороны. Но никак не за растворение соперников комбинационными вихрями.

Нико Ковач

Нико КовачGetty Images

У Ковача нет яркой идеологии, какая есть, например, у Тухеля иди даже Ральфа Хазенхюттля из «Лейпцига». Ковач – серый тренер, которому до «Баварии» не хватило как минимум еще одного убедительного этапа. Выращивать звезд в команде, от которой ничего не ждут, и работать со звездами в команде с колоссальным давлением на результат – абсолютно полярные задачи.

Создание атмосферы в «Айнтрахте» – тоже так себе заслуга. Во Франкфурте Ковач стал авторитетом в глазах молодых балканских игроков, с Кевином-Принсом Боатенгом он нашел общий язык только потому что они выросли в одном районе Берлина. В «Баварии» Ковачу нужно стать глыбой для капризного Роберта Левандовского, Джерома Боатенга, Арьена Роббена или Франка Рибери. А с этим не справился даже Карло Анчелотти.

Худой мир руководителей «Баварии» хуже войны. Таким же компромиссом «Мюнхен» назначил спортивным директором Хасана Салихамиджича: Филипп Лам (его хотел Румменигге) открестился от должности, Макс Эберль из гладбахской «Боруссии» (за него топил Хёнесс) так и остался кандидатом на уровне разговоров. Все ключевые решения «Мюнхен» принимает так, чтобы не оскорбить никого из двух боссов.

У каждого руководителя «Баварии» свой взгляд на команду. Две головы – это хорошо, но с единым вектором пора бы уже определиться. Цель «Мюнхена» должна соответствовать амбициям клуба, а не прихотям его начальников. Взгляните на дортмундскую «Боруссию» – вот что происходит с командой, в которой не остается единомышленников.

0
0