Футбол
Чемпионат Германии

«Баварию» тащит лучший вратарь Германии. И это не Нойер

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Свен Ульрайх и Мануэль Нойер

Фото: Eurosport

Автор:Михаил Бирюков
25/04/2018 в 16:33
@typical_aries

Это Свен Ульрайх.

Гений Мануэля Нойера – удачное стечение обстоятельств. Вы же помните эту историю: феноменально прыгучий Рене Адлер из «Байера» собирал чемодан основного вратаря Германии на ЧМ-2010 и вдруг сломал ребро перед оглашением финальной заявки. Йоахим Лёв приуныл, но рискнул и бросил на ворота другого парня. Губошлеп из «Шальке» впитал доверие тренера, почти навсегда закончил с привозами, а потом совершил революцию во вселенной голкиперов.

Сейчас Ману символизирует типичного человека в возрасте за 30: выписывает больничные, рассыпается в песок, проводит больше времени у врача, чем в постели с женой. Бумеранг судьбы вернулся: Нойер примерил шкуру Адлера и беспомощно наблюдает, как за его спиной вырос достойнейший соперник. Экс-второй вратарь «Баварии» Свен Ульрайх чудо как хорош.

Чемпионат Германии

Хайнкес: «После перехода из «Реала» Хамес был в небольшой депрессии»

24/04/2018 В 20:00

Хэштег #СвенСтена раздувает твиттер с каждым новым матчем «Мюнхена». Особенно мощно – в последние недели. Свен выдал парад упоительных сэйвов в Лиге чемпионов с «Севильей», а потом с «Ганновером» в чемпионате Германии. Косяки в начале сезона, когда Свен только-только вылез из тени Нойера, остались в прошлом. Ульрайх набрал игровой ритм и выручает «Баварию» в те исключительные моменты, когда Мюнхен допускает опасность возле своих ворот.

Прорыв Ульрайха – событие в масштабе еврофутбола, но для Германии в нем нет ничего сверхъестественного. Свен выделялся сэйвами еще в «Штутгарте», где ворвался в основу из-под Йенса Леманна. Уже в 2011 году (в своем втором полноценном сезоне) еженедельные оценки журналистов Kicker вывели его в лидеры ранкинга вратарей за первую половину чемпионата. В итоге Свен финишировал третьим, обогнав в листе и Тер Штегена, и Нойера.

В слабых командах статистика сэйвов вратарей впечатляет, но как правило ни о чем не говорит. Киперы андердогов совершают десятки спасений за матч, потому что их ворота всегда под прицелом. При этом ошибки проходят для болельщиков безболезненно с простым оправданием: «Ничего, зато сколько ударов он вытащил до этого».

У суперклубов нет необходимости в количестве сэйвов, потому что они редко выдают соперникам возможности. Для топов важно другое: чтобы вратарь сохранял тонус на протяжении матча и спас в тот самый момент. С проблемой концентрации после повышения уровня сталкивается большинство киперов с мощной реакцией – во многом поэтому в «ПСЖ» не сложилось у Кевина Траппа, а Лорис Кариус долго убеждал Юргена Клоппа в «Ливерпуле».

Свен Ульрайх «Штуттгарт»

Фото: Getty Images

Тем удивительнее, что в 2015 году боссы Рекордмайстера купились на яркие рефлексы, оставили вариант с приглашением 36-летнего бэкапа Ярослава Дробны из «Гамбурга» и сильно рискнули. Особенно в контексте требований Гвардиолы – Пеп настаивает на активном участии вратарей в развитии атак и взаимодействии с обороной. Но сильных неудобств Ульрайх не испытал.

Все дело в том, что академия «Штутгарта» традиционно дает голкиперам классную школу. Хельмут Роледер, Тимо Хильдебранд, Бернд Лено, Лорис Кариус – это все швабы, которые прокачивали навыки на тренировочной базе возле «Мерседес-Бенц Арены». «У нас всегда подразумевалось, что вратарь должен играть ногами. Такова философия, и голкиперы отрабатывают ее на тренировках», – вспоминает детство Ульрайх.

Со стороны вратаря трансфер в «Баварию» в 26 лет выглядел как самоубийство – амбициозный атлет сознательно ушел под Нойера с наивными мыслями: «Я собираюсь не сидеть на скамейке, а развиваться, тренируясь с лучшим голкипером мира». Удивительно, но именно так и получилось.

Сейчас Свен – лучший вратарь Германии по соотношению ударов по воротам и спасений. В Бундеслиге он уступает только чеху Иржи Павленке из «Вердера», но всего лишь на один процент – 75% отраженных ударов против 74%. Похожие отношения у Свена с пенальти – в сезоне-2017/18 он потащил три удара из четырех, и теперь он главный спец лиги по точке. Реакция – сильнейший козырь бывшего дублера Нойера.

В Германии до сих пор спорят, стоит ли набирающему форму Мануэлю ехать на ЧМ-2018 в Россию, в то время, когда Тер Штеген проводит лучший сезон в карьере, а во внутренней лиге тащит Ульрайх. Лёв еще не принял финальное решение, но, разумеется, в курсе прогресса голкипера: «Свен у нас на карандаше перед чемпионатом мира. Он силен в игре один на один. В «Баварии» он также научился начинать атаки низом».

Коуч бундестим несомненно прав, и его слова подтверждает статистика: Ульрайх точнее всех в Германии выбивает мяч ногами от ворот с показателем 82%. Кипер «Баварии» объясняет прогресс так: «Нельзя тупо копировать Нойера. У одного вратаря всегда будут более динамичные прыжки, другой будет лучше чувствовать мяч. Это нормально. Я просто отработал проблемные навыки и закрепил их с игровой практикой».

Ульрайх – жутко скромный парень, который переживал неудачи внутри себя. После результативной ошибки в матче с «Вольфсбургом» в сентябре 2017-го Свен признался, что волнуется из-за критики: «Когда я пропускаю голы, подозреваю, что люди думают «А Нойер отразил бы этот удар». Голкипера раскрепостил Юпп Хайнкес. Когда дед вернулся в «Баварию», он сразу обратил внимание на проблемы с психологией и внушил Свену: независимо от ошибок он будет его номером один.

Президент «Баварии» Ули Хёнесс умножил уверенность парня вдвое и назвал его лучшим игроком года в Германии-2017. Так за Свеном закрепилось прозвище: Томас Мюллер до сих пор угорает, называя вратаря Игроком года. «Даже когда я не играл, я чувствовал себя нужным в «Баварии». Сейчас я в центре внимания, потому что играю, и меня это бодрит», – Ульрайх .

При этом Игрок года-2017 не страдает от звездняка и трезво оценивает свою роль в «Баварии»: «Скоро Нойер выздоровеет, а я вернусь на банку. Поэтому не волнуюсь о чемпионате мира – я уже распланировал отпуск». Легенда сборной Германии Лотар Матеус поспорил со Свеном в колонке для Sky: «Если бы я был тренером, я бы не стал выпускать Нойера на важнейшие игры сезона. Слишком большой риск, что что-то пойдет не так. Ульрайх заслужил старт фантастической игрой и должен доиграть сезон».

Мануэль Нойер и Свен Ульрайх

Фото: SID

Ульрайх редко дает интервью, не кривляется на камеру и избегает медийности. Возможно, это главная ошибка в его карьере: для болельщика он так и останется неприметным вратарем где-то между поколениями Нойера и Тер Штегена. Но из неброского, как и сам Ульрайх, потока информации выклинивается одна трогательная история, о которой рассказали журналисты Bild.

В апреле 2017-го Свен узнал о смертельно больном 17-летнем фанате «Баварии», который живет в Зинсхайме, но не может попасть на гостевую игру «Мюнхена» с «Хоффенхаймом» из-за солд-аута. Тогда Ульрайх отправил парню билеты, которые полагались голкиперу как участнику матча.

Свен исполнил последнее желание тинейджера. Через месяц его не стало.

Опрос
Ульрайх должен уступить Нойеру, когда Мануэль вернется?
Да
Нет

Кое-что еще про «Баварию»:

В «Баварии» война. И клуб жестко ошибся с новым тренером

Мануэль Нойер еще подорвет ЧМ-2018. Он лечился стволовыми клетками и внедрил титановую пластину

Устали искать тексты на Eurosport.ru? Подпишитесь на канал в телеграме, и тексты найдут вас сами

Чемпионат Германии

Bild: Клозе возглавит юношескую команду «Баварии»

17/04/2018 В 19:50
Чемпионат Германии

Нойер впервые с сентября приступил к работе с мячом

05/04/2018 В 12:20
По теме
ФутболЧемпионат ГерманииБавария МюнхенЮпп ХайнкесБольше
Поделиться с
Копировать
Поделиться