Eurosport

Ройс пожертвовал топ-клубами ради «Боруссии». Теперь он унижает «Баварию» и снова лучший в Германии

Ройс пожертвовал топ-клубами ради «Боруссии». Теперь он унижает «Баварию» и снова лучший в Германии

19/11/2018 в 14:16Обновлено 19/11/2018 в 15:21

Он заводит «Боруссию», а «Боруссия» – его.

27 мая 2017 года. Дортмундская «Боруссия» выигрывает Кубок Германии, но в перерыве финала теряет Марко Ройса. Немецкий полузащитник хромает на пьедестал и радуется трофею, как идеальному подарку на день рождения – до 28-летия меньше недели.

Через сутки после игры врачи диагностировали лидеру «Дортмунда» разрыв крестообразных связок. Марко снова надолго выпал из футбола, личный праздник он встретил в клинике. «Я бы отдал все деньги, чтобы заниматься любимым делом и играть в футбол», – после операции немец тосковал с костылем и зачеркивал дни до наступления 2018-го.

Марко Ройс и Кубок Германии

Марко Ройс и Кубок ГерманииGetty Images

Ожидание – подходящее слово, чтобы лаконично описать футбольную зрелость Ройса. Возвращение в клуб детства и родной Дортмунд он предвкушал семь лет, первого серьезного титула с любимой «Боруссией» – пять лет, большого турнира со сборной Германии после лавки на Евро-2012 – шесть лет.

И за всем этим томлением Ройс и сам, наверное, не заметил, что ему уже 29. Возраст, в котором все чаще дают интервью о планах после карьеры, все реже мечтают о топ-клубах и пробивают варианты заработка в Китае, Катаре или США.

В случае Марко эти мысли придут нескоро – в еврофутболе нет более голодного и мотивированного футболиста под 30. На пороге четвертого десятка Вудиньо может похвастаться только Кубком Германии, двумя медальками Суперкубка и обложкой FIFA 17. Карьера лучшего футболиста страны-2012 не могла, а была обязана сложиться иначе.

Весной 2018-го, за год до завершения контракта, Марко столкнулся с дилеммой: остаться в Дортмунде или перезагрузиться в настоящей топ-команде. «Четыре-пять зарубежных клубов интересуются мной. Мой следующий контракт – последний шанс попробовать что-то новое, поэтому важно спланировать оставшиеся 4-5 лет на высшем уровне», – Ройс понимал, что достоин более широкой платформы для таланта, чем Бундеслига.

В тот момент Дортмунд казался отвратительным местом для продолжения карьеры. Шефы «Боруссии» ошиблись с Петером Босом и передали команду временному Петеру Штёгеру – под вопросом был и концепт, и имя нового главного на следующий сезон. «Дортмунд» из последних сил боролся за Лигу чемпионов, составу не хватало геймчейнджеров, а отрыв «Баварии» от конкурентов выглядел недосягаемым на годы вперед.

Марко Ройс в матче против «Шальке»

Марко Ройс в матче против «Шальке»Getty Images

На деле «Боруссия» поступила гениально и стратегично. Пролонгация действительно запустила революцию – вероятно, это и было условием для подписи в контракте. Спортивный директор «шварцгельбен» Михаэль Цорк на радостях бросил фразу «Ройс – лицо клуба» и принялся за остальные части тела. Специально под Марко «Дортмунд» вычесал из «Ниццы» Люсьена Фавра, который шесть лет назад натренировал пацана в лучшего игрока Германии. Затем – трансферная кампания с моментально вписавшимися Витселем, Алькасером и Хакими. Разгромная закупка, и не только в масштабах Германии.

Фавр понимает, что Ройс любит выдумывать, и не ограничивает его флангами, как это делал Клопп. В «Дортмунде» при швейцарце Марко играет форварда второго темпа – по номиналу он десятка, но радикально нацеленная на ворота – так же и было у любимого тренера в «Гладбахе». Примитивная статистика намекает, что Ройс идет на лучший сезон в карьере – позади всего треть чемпионата, и он уже забил восемь мячей. Так результативно немец не стартовал никогда.

Марко Ройс и Тимо Вернер

Марко Ройс и Тимо ВернерImago

Недавно у плеймейкера появился дополнительный стимул в личной жизни. В октябре Марко объявил, что впервые станет отцом. Рождение дочери усилит и без того неизмеримое чувство ответственности.

Сейчас Ройс находится в абсолютной гармонии: он понимает, что хочет тренер и что нужно его телу. Он живет мечтой детства и капитанит в родной команде. Он знает, ради кого и ради чего просыпается каждое утро. Это оптимальные условия, чтобы сделать разницу не только в одном конкретном матче с «Баварией», но и в целом турнире с «Баварией».

С учетом хрупкости организма и скорого пополнения в семье трудно ждать от Ройса трансфера в реальный топ-клуб, хотя Марко не клялся завершить карьеру в «Боруссии». Немец строит планы на Евро-2020 и рассуждает про чемпионат мира в Катаре, перед которым ему исполнится 33. При правильном распределении сил у Марко достаточно времени, чтобы набрать недостающие титулы и в Германии, и вне ее.

Мотивационные тренеры уверены, что успешный человек должен покидать зону комфорта, чтобы расти и развиваться, но пример Марко Ройса говорит об обратном. Если жить в максимально удобных условиях и рассматривать каждую минуту как новый вызов, ты тоже выйдешь на правильный путь.

А вот еще важные сюжеты из Бундеслиги – посмотрите-ка:

Eurosport Вконтакте
0
0