Eurosport

Камерунец с 12 лет разносит Бундеслигу для 17-летних. Мать родила его в 16 от старика

Камерунец с 12 лет разносит Бундеслигу для 17-летних. Мать родила его в 16 от старика

23/11/2018 в 15:35

Юссуфа Мукоко – будущее сборной Германии.

«Я мечтаю выиграть «Золотой мяч» и Лигу чемпионов с «Боруссией», – 20 ноября Юссуфе Мукоко исполнилось 14 лет, и он впервые открылся перед журналистами. До этого за него говорила только биография: парень с 12 играл за сборную Германии U-16 и команду «Дортмунда» U-17, а в 13 стал капитаном «шварцгельбен». Повязку мальчику выдали не просто так – Мукоко уничтожает парней, которые старше него на четыре-пять лет. В прошлом сезоне у парня 40 голов за 28 матчей – разумеется, он лучший бомбардир сезона.

Перед отъездом в «Арсенал» Юссуфу курировал Пьер-Эмерик Обамеянг. «Он для меня как старший брат. Дает советы и говорит, что хорошо и плохо», – африканцам не мешала общаться разница в 15 лет. Они сохранили теплые отношения и подписаны друг на друга в инстаграме. Настоящий старший бро у Мукоко тоже есть – его зовут Борел, ему уже 18 лет, он тоже футболист, но, видимо, не такой крутой – провисает в городской лиге Гамбурга, это примерно шестая лига.

Болельщиков в Германии до сих пор сводит с ума феномен Мукоко. Каждая новость про юношу сопровождается мощной веткой комментариев – люди спорят, сколько ему лет на самом деле, и вспоминают Тоби Мимбоэ – камерунца с прозвищем Питер Пэн и тремя свидетельствами о рождении с разницей в 10 лет (1964, 1968 и 1974). Юс уже в 12 выглядел, как половозрелый, а подогревает споры тот факт, что «Боруссия» и Федерация футбола Германии отказываются от профессионального исследования возраста с помощью МРТ.

12-летний Юссуфа Мукоко в матче за Германию U-16

12-летний Юссуфа Мукоко в матче за Германию U-16Getty Images

Факты из личной жизни Мукоко тоже подрывают доверие – семья не рассказывает, как и почему переехала в Гамбург. Впервые в Германии мальчик оказался в 10 лет, регистрацию получил вообще в 12. К этому времени он уже два года играл в академии местного «Санкт-Паули» и встречался с 18-летней футболисткой женской команды. А это, кажется, не совсем законно. Юс с удовольствием вспоминает раннее детство и считает, что талант пошел оттуда: «В «Санкт-Паули» у нас был тренер, который все время говорил, что мы можем больше. Но я ленился, мне нужна была конкуренция».

В следующем году Мукоко планирует заявиться в «Боруссию» U-19, чтобы снова рубиться с парнями на пять лет старше. Юс трезво оценивает силы: «Там другой уровень, и не факт, что я буду развиваться так быстро». Скептики сомневаются, что парень сохранит результативность при левел-апе – считают, что в случае Мукоко нужно говорить не о таланте, а о физиологии. Парню просто повезло, что его тело окрепло раньше, чем у других, и он научился им управлять.

Не так давно хакеры взломали инстаграм Юссуфы и написали, что игрок решил перейти в «Баварию». Тонкая шутка в контексте закономерностей Бундеслиги, но фанам «Боруссии» паниковать не стоит. Мальчишка предан «Дортмунду» и вряд ли покинет сильную академию, пока ему не исполнится 17 – только с этого возраста в Германии разрешено играть с профессионалами. Вспомним о нем через три года – если, конечно, он даст для этого повод.

Мукоко выглядит на 14?

Опрос
3235 голосов
Да, я ему верю
Нет, он явно старше

Что там еще интересного в Бундеслиге:

Eurosport в телеграме
0
0