Футбол
Чемпионат Германии

Футбольных фанаток тискают и одевают в розовое. Немки ответили женскими ультрас-бандами

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Футбольных фанаток тискают и одевают в розовое. Немки ответили женскими ультрас-бандами

Фото: Eurosport

Автор:Алена Груздева
05/04/2019 в 17:12
@agrrruzdeva

Организовать женский сектор нелегко даже в супертолерантном государстве.

Издание Deutschlandfunk в 2018 году подсчитало, что женщины составляют 35% от посетителей стадионов в Германии. Среди них – от 10 до 20 тысяч дам-ультрас (по очень приблизительным подсчетам). В отличие от России и стран СНГ, в Германии женские фан-сектора набирают все большую популярность. Вместе с этим растет и уровень агрессии от консервативного фан-сообщества, которое привыкло видеть трибуны островком патриархата. Хотя в 2019 году матчи судят женщины-арбитры, «Золотой мяч» вручают дамам, а девушки на секторах понимают, что такое офсайд и после карточки какого цвета игрок покидает поле.
1 декабря 2018-го ультрас дрезденского «Динамо» наказали «Санкт-Паули» и их немалочисленную женскую аудиторию за левый уклон (дрезденцы любят заигрывать с правыми темами). Они бросились в соперника баннером «Ты будешь голодать вечером, потому что сегодня твоя киска тусуется здесь». Сексистский жест, облеченный в вульгарную форму, откатил прогрессивную Германию на несколько лет борьбы за равноправие назад.

Чемпионат Германии

В Иране не показали матч «Аугсбург» – «Бавария» из-за женщины-арбитра, работавшей в шортах

16/02/2019 В 21:25

«Динамо» молчит об инциденте до сих пор. Этому удивился пользователь твиттера в самом популярном треде по теме: «DFB должна была наказать «Динамо» матчами без зрителей. Если бы я был фанатом этого клуба, то стыдился бы за родной Дрезден. Это отвратительно. Им не помешали ни полиция, ни другие болельщики». Он также подметил, что острый инфоповод не подхватили крупные немецкие медиа – новость вирусили преимущественно гамбургские издания.


Речь не только о вербальной агрессии. В ноябре 2018-го 22-летняя фанатка «Шальке» Катарина подверглась омерзительным нападкам на ультрас-секторе клуба во время матча с «Нюрнбергом». «Я пришла на игру одна, потому что в тот день мой парень работал. Тучный мужик с трехдневной щетиной в один момент пристроил руки ко мне сзади. Сначала я подумала, что он меня с кем-то перепутал. Но он не отстранялся и затем шлепнул меня по попе. Я сопротивлялась, но его это не остановило. Когда он пытался стянуть мой лифчик, я позвала на помощь стюарда. Сотрудник стадиона мне сказал: «Такое случается: если ты не можешь с этим ничего поделать – смотри футбол по телеку».

Я вернулась на место, и тот мужик засунул мне в шорты руку. Когда я рассказала об этом друзьям-парням, те засмеялись. Я почувствовала себя так, словно они тоже меня домогались. Я ощутила себя уязвимой и беспомощной – это все было ужасно».
И даже когда жесты не несут угрозы, они могут выглядеть мерзко. Так поступил футбольный «Саарбрюккен». На один из матчей дам пустили бесплатно, а диктор стадиона приветствовал их так: «Дорогие женщины! Там, где зеленое – это трава, беленькие – ворота, красное – противник. Не кричите, пока наши парни не забьют мяч». Получилась снисходительность уровня хамства.
По итогам сезона-2017/18 международная организация Women in Football зафиксировала 271 случай притеснения женщин в футболе на рабочем месте, на стадионе или в социальных сетях. Жертвы – дамы на административных постах в клубах, журналистки, в адрес которых сыпались сальные комплименты, футболистки, которых клеймили лесбиянками, и девчонки на трибунах, которых посылали за пивом в интереснейшие моменты матча. WIF помогает им, обращая внимание медиа и клубных структур на скрытый ад.

А еще WIF выпустили интернет-брошюру для стюардов, волонтеров и служб безопасности стадиона о том, что такое сексистские чанты, как их распознать и куда обращаться по поводу нарушителей. В конце в пример приводятся часто употребляемые слова и приемы, по которым можно вычислить сексистскую кричалку: волчий свист, «Покажи фанатам сиськи», «Вернись на кухню», «Шлюшка», «[Название клуба] просто шикарен, он полон сисек и задниц».


Все это не остановило девушек, которые хотели не только смотреть футбол на стадионе, но и жечь файеры, петь чанты, рисовать на баннерах – и они объединились в женские группы ультрас. Таких в немецких клубах несколько: «Санкт-Паули», «Хайденхайм», «Штутгарт» и «Фрайбург» – самые известные из них.

В 46-тысячном Хайденхайме женская ультрас-банда при одноименном клубе появилась в 2013 году. Societas является подгруппой основной банды Fanatico Boys. На их странице размещен небольшой манифест (дата публикации – июль 2014-го), вот выдержка ключевых моментов.

Первый перфоманс девушки организовали в 2015-м, когда «Хайденхайм» вышел во вторую немецкую лигу. К 2019-му группировка состоит из 10 девушек. Две из них, Сара и Леа, три года назад рассказали немецкому блогеру о нескольких правилах жизни сообщества. Например, они сохраняют анонимность в социальных сетях и не фотографируют лица вместе с фанатской атрибутикой.

«Мы делаем это для себя. Нам не нужно ничем хвастаться, люди не обязаны знать, что мы делаем. С точки зрения поиска работы могут возникнуть проблемы. Работодатели увидят эти фотографии, и в их головах сразу появится образ ультрас, который рисуют медиа: пьяные бешеные бунтари».

Желающих вступить в ультрас-комьюнити в Хайденхайме пока не так много: скорее, участницы Societas занимаются саморекламой для пополнения сообщества. Один из методов – раздача буклетов на домашнем стадионе.

Перфомансы дамы делают сами, отдельно от Fanatico Boys. Но они иногда помогают в реализации задумок. В свою очередь, Societas организует совместные бранчи с мужским блоком фанатов «Хайденхайма», чтобы налаживать диалог. Но пока не все так гладко.
«Я все еще получаю жалобы от ребят, которые не хотят занимать с девушками один сектор. Они не могут смириться, что женщина может им дать совет насчет пения или баннера», – признает капитан Fanatico Boys Нико.

«Стереотипы о семейном воспитании девушек исключают для них возможность ругаться, применять физическую силу, рыгать от пива. Но дамы на секторе так делают, и мало кому это нравится, такое поведение выходит за рамки стандартов женственности, – говорит Роберт Клаус, член комитета социальных работ в спорте. – Были случаи, когда девушек, которые входили в межгендерную группу ультрас, просили занимать задние ряды на секторе, чтобы их не заметили». Подгонять себя под архаичные стандарты незачем. Не все девочки в восторге от розовых рюш и хотят смотреть футбол на семейном секторе.

«Самая глупая инициатива для девушек-фанаток на моей памяти – розовый свитер, который недавно появился в продаже в нашем фан-шопе. Абсолютно ненужная вещь», – говорит участница Societas Леа.
До полного принятия женщин среди ультрас еще далеко, но борьбу против сексизма на секторе в Германии ведут не только дамы. 30 марта «Фрайбург» скатал домашнюю ничью с мюнхенской «Баварией» (1:1) и на 100 очков переиграл крутого соперника в околофутболе. Ультрас подготовили мощную антисексистскую акцию на несколько баннеров.
Первый и самый крупный задавал вопрос: «Вы хотите, чтобы футбол был таким?» На перетяжках поменьше красовались надписи, рисующие этот невоображаемый мир, с которым ежедневно сталкиваются женщины на секторе: «Чья ты девушка?», «Что такое офсайд?», «Розовый вместо красно-белого». Второй большой баннер давал ответ на главный вопрос: «Нет. Давайте противостоять сексизму».


УЕФА и ФИФА тратят время и деньги на борьбу с расизмом и политикой в футболе. Более бытовая, но не менее важная и даже более активная инициатива рождается снизу – кампания против сексизма. Социальная реклама и лозунги – масштабный, но иногда чересчур декоративный метод. Когда возникают гражданские инициативы и некоммерческие организации, а девушки берут в руки баннер или барабан, становится куда нагляднее, что киски тусуются в подходящем месте.

При подготовке материала использована информация от спикеров семинара «Футбол и культура футбольных болельщиков в открытом обществе» в Берлине.

Другие тексты по теме:

«А ты с женщинами тоже?» «Битва полов» – идеальная драма о феминизме и ЛГБТ на фоне тенниса

Хватит хейтить женский теннис. Он развивается стремительнее, чем мужской

Важнейшие события спорта в вашей ленте новостей Вконтакте

Суперкубок Италии

Глава МВД Италии: «Играть Суперкубок в стране, где женщины не ходят на матчи без мужчин – позор»

05/01/2019 В 08:24
Чемпионат Германии

Bild: Ройс не сыграет с «Баварией» и пропустит остаток сезона

19/05/2020 В 18:17
По теме
ФутболЧемпионат Германии
Поделиться с
Копировать
Поделиться