Getty Images

«Боруссия» сгорела «Баварии» из-за отсутствия лидеров. «Дортмунду» нужны личности, а не команда

«Боруссия» сгорела «Баварии» из-за отсутствия лидеров. «Дортмунду» нужны личности, а не команда

10/11/2019 в 10:00Обновлено 10/11/2019 в 10:35

«Бавария» провела игру без главного тренера, «Дортмунд» – без единого удара в створ.

Выходные обещали несколько матчей с топовой вывеской, но уже как минимум один ей не соответствовал. Это про матч в Мюнхене. Немецкое классико – главная вывеска Бундеслиги, порадовало разве что болельщиков «Баварии»: их команда получила три очка. Для нейтрального зрителя сражение плучилось не эффектным. Просто кого-то избили.

В ожидаемой встрече «Баварии» с «Дортмундом» играла одна топ-команда – она же победила с разгромным счетом. И все имеют право расстроиться. Иллюстрация недовольства – бородатый анекдот, когда мужик месяц готовился к просмотру боксерского поединка, который закончился нокаутом в первом раунде.

У «Дортмунда» не было лидеров на поле

У каждой команды бывают неудачные игры даже в самых принципиальных противостояниях, скажут фанаты. И будут правы.

Но как обидно смотреть на абсолютное отсутствие. Настолько много атрибутов здоровой игры можно подставить в этот тезис: отсутствие ударов по воротам, рисунка игры, контроля мяча и так далее.

Джейдон Санчо покидает поле

Джейдон Санчо покидает полеImago

Жаль было смотреть на отсутствие лидеров у «Боруссии». Когда ничего не получается, нужен был хотя бы один игрок, который заведет команду, поведет за собой.

Джейдон Санчо, большой футбольный талант и звезда «Дортмунда», к несчастью, не отыграл даже тайм. Незалеченная травма не дала ему продолжить встречу, и с этого момента зрители окончательно лишились зрелища. Представьте, что в фильме про Бэтмена Джокер исчезает в середине фильма и оставшийся час-полтора все смотрят, как человек в костюме летучей мыши лупит глуповатых и безликих последователей великого злодея. Примерно так это и было.

Никто из присутствующих на поле футболистов в желтых футболках не взял игру на себя. В первом тайме все хотя бы видели, как Санчо отвозил правый фланг «Баварии». Из той части поля не происходили удары по воротам и не было сверхопасности, но были борьба, драйв, футбольная эстетика. Но после замены Джейдона все потухло.

«Бавария» играла с и.о. главного тренера, но справилась бы без него

Нико Ковач на прошлой неделе попрощался с «Баварией». Баварцы остались без главного тренера, но показали умную и последовательную игру. Они контролировали происходящее на каждом участке поля, позволяя «Боруссии» пользоваться мячом только тогда, когда это удобно им самим.

Ханси Флик, тренер «Баварии»

Ханси Флик, тренер «Баварии»Getty Images

У «Баварии» все еще прослеживается непростой период. Гегемон Бундеслиги сдал позиции при Коваче так, что казалось, будто команда провалит сезон еще до Рождества. Но мюнхенцы по частицам собираются в биоробота.

Левандовский – машина. Кажется, ему ничто не мешает забивать снова и снова. А еще он по-особенному настраивается на бывшую команду. В самый нерезультативный сезон сразу после перехода из «Дортмунда», он наколотил за «Баварию» 17 голов в 31-м матче Бундеслиги. Сейчас у него уже 16, но после 11 игр. В этом матче он разрывал защиту соперника и выкладывался на все 100, будто счет весь матч был 0:0.

Мюллер – король ассистов. Это была его 500-я игра за клуб, и он провел ее не суперярко. Но этого и не нужно было. Человек вполноги придумал две голевые и широко улыбаясь ушел с поля.

Гнабри забил гол, который судья справедливо отменил после помощи VAR, но не отчаялся и второй раз оказался в нужное время в нужной точке. Очень символично, что свой гол Серж забил после того, как его партнер, Роберт Левандовский, промахнулся мимо мяча из удобнейшей позиции.

Еще при Нико Коваче ходили слухи, что у главного менеджера «Баварии» забрали право на бессистемную ротацию, и вообще условием поддержки от руководства было большее влияние этого самого руководства на происходящее на поле. Доносилась информация, что игроки «Мюнхена» игнорируют тренерские установки, сами решая, в какой футбол им играть. Если это правда, то в какой-то степени под уход Ковача подходит поговорка о бабе с возу.

По этой игре кажется, что «Баварии» реально стало легче. Потому что в ее составе играют настоящие лидеры.

Замены не спасли игру «Дортмунда»

Во втором тайме Люсьен Фавр обратился к помощи «911» – на поле появились Ройс и Алькасер. Парни вышли спасать игру одновременно.

Ушли Вайгль (про него сказать нечего) и Гётце, который по расстановке играл нападающего. Золотого мальчика, который в этой роли проводил крайне успешный чемпионат мира, тоже можно поругать. Но у него лучшая оценка в команде по WhoScored – 6,4. Во что тогда играли остальные?

Марко Ройс, игрок «Боруссии Дортмунд»

Марко Ройс, игрок «Боруссии Дортмунд»Getty Images

Ни для кого не секрет, что легенда «Дортмунда» – Марко Ройс – игру не вытащил. Алькасер – тоже. Оба они ее даже не усилили. Правда, единственный нормальный удар «Боруссии» нанес именно Пако. В прошлом сезоне форвард рубился за «Золотую бутсу» лиги с Левандовским. В игре против «Баварии» он ни разу не попал по воротам. Да что там: вся команда не нанесла ни одного удара в створ за 90 минут!

В «Боруссии» не нашелся человек, который бы повел бы команду за собой.

Еще раз повторюсь: это не был топовый матч, соответствующий вывеске. Но это была топовая игра «Баварии», которая оживает после ухода Ковача. И не расстраивайтесь: возможно, завтра Англия порадует футболом, где играть будут две команды. Одновременно.

Eurosport на iOS
0
0