Больше всех на трансферы зимой потратили не «Сити» и не «Барса». В Германии строят топ-клуб под ЛЧ

Больше всех на трансферы зимой потратили не «Сити» и не «Барса». В Германии строят топ-клуб под ЛЧ

«Герта» за два окна потратила больше 100 миллионов евро.

В XXI веке в Европе гремели главные столицы континента. Сначала «Рома» и «Лацио» очаровывали Италию и зрителей еврокубков, за ними пришел «Челси» Романа Абрамовича, скупивший любовь миллионов. По примеру русского олигарха катарские шейхи занялись Парижем и сделали французский центр вечным чемпионом Лиги 1. «Реал», пылесосивший ЛЧ, и «Атлетико», дважды игравший в финале, стали главными командами десятилетия.

Исключением остается лишь Берлин. Крупнейший по населению город Евросоюза обладает четвертой экономикой планеты с уровнем ВВП в 147 миллиардов евро, но так и не наскреб за это время хорошей футбольной команды – того, чем чаще всего хвастаются другие мегаполисы. На «Олимпиаштадионе» Зидан бил в грудь Матерацци в финале ЧМ-2006, а Месси с Неймаром казнили «Ювентус» в битве за ЛЧ-2015, но местные клубы в лучшем случае борются только за респект локальных фанов.

«Герта» за те же 10 лет, когда Мадрид разыгрывал лучшие чашки континента, дважды упала во вторую Бундеслигу и была некрасивой подружкой остальных футбольных столиц. Это очень не нравилось бизнес-вундеркинду Ларсу Виндхорсту. Он основал первое дело еще в школе, в 22 получил приглашение от правящего канцлера Гельмута Коля и стал самым юным участником экономического форума в Давосе.

Инвестор берлинской «Герты» Ларс Виндхорст

Инвестор берлинской «Герты» Ларс ВиндхорстGetty Images

Но Виндхорст потребует и отдачи. Самостоятельно «Герта» зарабатывает 50 миллионов евро – это прибыль от телеконтракта, рекламы, фанатского мерча и еды/напитков на домашних матчах. Бизнесмен сравнивает это с 200-миллионной выручкой «ПСЖ» и видит перспективу – если во Франции столичная команда поднимает в четыре раза больше, то за ней и нужно стремиться.

«Герта» уже потратила в зимнее трансферное окно 78 миллионов евро. Для сравнения предыдущим рекордом берлинцев были 16 млн евро летом 2018-го, а тут всего четыре месяца назад Доди Лукебакио перешел из «Уотфорда» аж за 20 мультов. Достижение Бундеслиги по самому сильному январскому приступу шопоголизма перебито более чем в два раза, и 35 миллионов «Вольфсбурга» в сезоне-2014/15 уже не кажутся верхом расточительства. Приземлившиеся в Берлине Пёнтек, Кунья, Аскакибар и задержавшийся на полгода в Лионе Тузар сделали маленькую немецкую команду европейским рекордсменом – Виндхорст закупился в январе дороже всех на континенте.

Юрген Клинсманн, «Герта»

Юрген Клинсманн, «Герта»Getty Images

Еще одним направлением для развития выглядит новый стадион. «Олимпиаштадион» великолепен, но слишком велик для клуба, который исторически никогда не был топом. На «Герту» приходят немыслимые для России 40 тысяч зрителей, и для них классно подойдет новая 55-тысячная арена, спроектированная без легкоатлетических дорожек только под футбольные матчи.

Именно Берлин сейчас – самый интересный проект в Германии. Если «Лейпциг» уже на том этапе, когда можно выходить из группы ЛЧ с первого места и бороться с «Баварией» за чемпионство, то «Герта» же только делает первые шаги к новому величию. Последнее чемпионство в немецкой столице видели в 1931 году, и в руководстве очень хотят взять следующее до 100-летнего юбилея. Чтобы крупнейший город Евросоюза рвал всех не только по уровню ВВП, но и на футбольном поле.

Другие тексты о немецкой Бундеслиге на Eurosport.ru:

Eurosport в телеграме
ВступлениеБольше всех на трансферы зимой потратили не «Сити» и не «Барса». В Германии строят топ-клуб под ЛЧ