Аргентинский тренер Анхель Каппа назвал Монтевидео футбольным полем с домами. Неудивительно, ведь в городе насчитывается 31 стадион – вдвое больше, чем в Лондоне.
Столица Уругвая расположена всего в 200 километрах от Аргентины – нельзя не посетить еще один замечательный город на теплом берегу Атлантики, когда есть такая возможность. Кроме зданий-близнецов Паласио Бароло и Паласио Сальво, Буэнос-Айрес и Монтевидео объединяет безмерная страсть к футболу.
По пути к легендарному стадиону «Эль-Сентенарио» обращаешь внимание на популярность Луиса Суареса – даже торты с его именем раскупаются лучше.
Примера А
Культ Марадоны, обезглавленный Месси, дерби «Боки» и «Ривера». Чем живет столица Аргентины
30/03/2017 В 10:30
https://i.eurosport.com/2017/03/31/2053343.jpg
Хоть Аргентину и называют родиной мате, напитка с высоким содержанием кофеина, но где его действительно потребляют – так это в Уругвае. Каждый второй в одной руке несет калебасу с бомбильей (специальный сосуд и трубочку для питья чая), а в другой – термос с кипятком. Вот почему Суарес столь энергичен и результативен.
Уругвай первым в мире полностью легализовал производство и употребление марихуаны, за что удостоился в декабре 2013-го звания страны года от журнала The Economist. До принятия закона уругвайцам разрешалось без каких-либо санкций употреблять марихуану, однако выращивание и продажа были запрещены.
Прогулка пешком от порта до арены позволила лучше узнать город и его жителей. Их отзывчивость и ценные советы помогли скорректировать маршрут, найти интересные памятники, например, скульптуру победителям чемпионатов мира.
В дни матчей жизнь горожан следует особому ритму: из 16 команд чемпионата Уругвая 14 – столичные, в Сегунде из 13 клубов восемь – местные. А третий дивизион (четыре клуба) полностью представлен командами из Монтевидео.
Имевшиеся в распоряжении пять часов потрачены на выполнение поставленной задачи – увидеть гордость уругвайцев «Эль-Сентенарио». В двухэтажном музее стадиона более чем на 3000 квадратных метров собрана исчерпывающая информация о сборной Уругвая (коллекция флагов, формы, трофеев, исторические документы, эмблемы и фотографии), а также о чемпионатах мира, представлены талисманы мундиалей разных лет.
https://i.eurosport.com/2017/03/31/2053344.jpg
Дыхание перехватывает, когда выходишь на стадион, где 18 июля 1930 года состоялся первый в истории чемпионат мира по футболу. В финале встретились сборные Уругвая и Аргентины. Хозяева одержали победу со счетом 4:2, став чемпионами мира. До сих пор сохранился партер из каменных кресел.
В 1983 году стадион был признан ФИФА историческим памятником мирового футбола. За трибуной «Олимпика» с 2004 года располагается башня со смотровой площадкой. Сверху открывается вид не только на стадион, но и на весь город.
https://i.eurosport.com/2017/03/31/2053340.jpg
В контрасте с российским долгостроем в Санкт-Петербурге вызывает восхищение факт, что стадион возведен на деньги народа и в кратчайший срок – шесть месяцев. Строители самоотверженно работали в три смены, в том числе и ночью.
«Эль-Сентенарио», хоть и не принадлежит никакому клубу, демонстрирует давнюю любовь уругвайцев к футболу. В этом стадионе заложена частичка каждого футбольного поля города», – отметил выдающийся уругвайский игрок Диего Форлан. Многолетняя история стадиона и трепетное отношение уругвайцев накручивают арене атмосферу невероятной духовности – для местных жителей это больше, чем спортивный объект. Это храм народного единства.
Читайте также:
Культ Марадоны, обезглавленный Месси, дерби «Боки» и «Ривера». Чем живет столица Аргентины
Лайкайте посты Eurosport в инстаграме
Чемпионат Испании
Суарес: «В 2019-м «Барса» отказала Нуньесу. Сейчас он стоит 100 млн»
07/10/2021 В 15:58
Чемпионат Испании
«С легендами так не прощаются». Суарес – о разговоре с Куманом
07/10/2021 В 05:15