Для донецкого «Шахтера» противостояние с «Ромой» - момент истины, ведь украинские команды не играли на столь поздней стадии турнира долгих 12 лет, а для «горняков» это и вовсе первый выход в плей-офф. Год от года «Шахтер» прогрессировал и набирался опыта, а пару лет назад явил себя футбольной Европе, взяв последний в истории Кубок УЕФА. Теперь «горнякам» предстояло доказать, что они конкурентоспособны и в плей-офф главного клубного турнира Европы.
Наставник «Шахтера» Мирча Луческу не стал менять привычную для его команды схему, отрядив в атаку ударный квартет с маркировкой made in Brazil. На острие расположился Адриано, а по флангам его поддерживали Виллиан и Коста. Жадсон же разместился под ударным нападающим и действовал в «оттяжке».
Клаудио Раньери решил с первых минут выставить на поле проведшего свой 50-й матч в Лиге чемпионов Франческо Тотти и приберег Марко Боррьелло. Забегая вперед, стоит отметить, что такая рокировка ничем себя не оправдала.
Лига чемпионов
Обсудим: хамы - часть футбола?
16/02/2011 В 16:53
Римляне достаточно уверенно начали встречу, а футболисты «Шахтера» вошли в игру далеко не сразу. Поначалу практически каждая вторая передача гостей доставалась сопернику. Но затем оранжево-черные справились с волнением, и игра приобрела совершенно другой рисунок. Ближе к середине первого тайма территориальное преимущество «Ромы» начало сказываться, и у ворот донецкого клуба появились опасные моменты. После подачи углового на 20-й минуте Николас Бурдиссо упустил выгоднейший момент, не попав в ворота с линии вратарской ударом головой. Через пару мгновений Мирко Вучинич углядел брешь между Андреем Пятовым и воротами и едва не закинул мяч за шиворот голкиперу гостей.
«Шахтер» продолжал отсиживаться на своей половине поля, а попытки вынести мяч подальше заканчивались тем, что снаряд вновь доставался итальянцам. Апогеем давления «Ромы» стал гол, забитый в ворота гостей. Симоне Перротта подключился к атаке и совершенно незаметно для соперников проник в штрафную, куда своевременно навесил Таддеи. Удар итальянца блокировал Рэзван Рац, но от его ноги «круглый» все-таки шмыгнул в сетку – 1:0.
Пропущенный мяч моментально привел «Шахтер» в состояние боевой готовности, и уже в следующей атаке на табло засияли единицы. Виллиан прострелил в штрафную с фланга, а на подборе первым оказался Жадсон, который мощнейшим ударом с рикошетом от защитника поразил ворота Дони – 1:1.
Римляне было подумали о случайности пропущенного мяча и большими силами двинулись вперед, но, как оказалось, «горняки» только этого и ждали. Атакующий квартет хитрого лиса Луческу регулярно разрывал оборону «волков», и еще до перерыва счет мог стать разгромным. Сначала Дуглас Коста великолепным крученым ударом издали застал Дони врасплох, а затем после чудовищной ошибки Йона-Арне Риисе на своей половине поля Адриано расстрелял ворота, выйдя один на один – 1:3.

Shakhtar Donetsk's Adriano

Фото: Reuters

«Рома» никогда в своей лигочемпионской истории не пропускала больше трех мячей на родном поле, но в среду этого не произошло лишь благодаря везению. На последней минуте тайма Адриано мог оформить дубль, оказавшись в одиночестве против Дони и Мексеса, но бразилец не смог перебросить выскочившего на перехват вратаря.
После перерыва «Шахтер» намеренно отдал инициативу и принялся играть на удержание. «Рома» тщетно билась о стену защитников гостей, а первый опасный удар футболисты «джаллоросси» нанесли лишь через 15 минут после начала тайма. Жереми Менез получил передачу от Тотти метрах в 17 от ворот Пятова и что есть силы отправил мяч на трибуны. Как выяснилось, для Менеза это была лишь пристрелка. Уже через две минуты француз увенчал-таки голом свой великолепный проход, угодив точно в девятку ворот Пятова – 2:3.
Счет на табло и постоянное давление римлян вновь вынудили «Шахтер» перейти к атакующим действиям, к чему подуставшие защитники «Ромы» оказались совершенно не готовы. Адриано, упустивший возможность оформить дубль в первом тайме, еще дважды мог сделать это во втором. Но сначала бразилец не сумел добить мяч в сетку после дальнего удара Мхитаряна и сейва Дони, а затем дважды не смог обыграть голкипера, выйдя один на один. Была возможность отличиться и у Мхитаряна, но мяч после его дальнего удара прошел в полуметре от штанги.
«Рома» с выходом Боррьелло, который сменил Вучинича, вновь перехватила инициативу, но нервозность и нехватка времени не позволяли хозяевам проводить осмысленные атаки. «Волки» даже попытались немного надавить на соперника психологически, однако арбитр четко держал руку на пульсе игры и все провокации и грубости моментально карал «горчичниками». На последних минутах Тотти мог стать героем матча, но его удар из скопления игроков уверенно парировал Пятов.

Roma_Shakhtar 2011_3 - AP/LaPresse

Фото: LaPresse

Победа в Риме со счетом 3:2 автоматически делает коллектив из Донецка фаворитом в ответной встрече, ведь теперь «Роме» необходимо забивать не меньше двух мячей и при этом желательно оставить свои ворота сухими.
Лига чемпионов
Прогресс, престиж, прибыль
16/02/2011 В 11:18
Лига чемпионов
Эдуардо: «Шахтеру» важно забить в Риме»
15/02/2011 В 17:27