PA Sport

Проэнса будет судить финал

Вся власть в одних руках
Eurosport

19/05/2012 в 01:43Обновлено 19/05/2012 в 01:47

На днях УЕФА подтвердил, что главным судьей на финальном матче Лиги чемпионов между «Баварией» и «Челси» будет португалец Педру Проэнса.

Естественно, столь солидная организация взвесила все за и против перед таким решением, ведь на такие ответственные матчи абы кого не назначают. Но все же, кто это такой Проэнса, в повседневной жизни работающий на должности финансового директора и однажды подвергшийся атаке болельщика? Давайте разберемся.

Проэнса отработал на 65 матчах под эгидой УЕФА, включая финал чемпионата Европы среди юношей до 19 лет, а также на двух финалах Кубка Португалии. Он никогда не привлекался к матчам крупных турниров, но был включен в список судей от Португалии, которые будут обслуживать поединки чемпионате Европы 2012 года. Если брать в расчет все соревнования, то в этом сезоне Проэнса отсудил 29 матчей, показав в них 169 желтых карточек и 13 красных, 4 из которых были прямыми, при этом португалец назначил 8 пенальти.

В сравнении с Педру судьи английской Премьер-лиги более толерантны: средний показатель героя нашего материала составляет 5,3 желтой карточки за матч против 3,1 у его коллег с Туманного Альбиона. В прошедшем сезоне самым скорым на расправу в Англии был Фил Дауд, но даже у него средний показатель за матч – всего 3,8 «горчичника». Если анализировать красные карточки, тот тут Проэнса ушел еще дальше: 0,45 за матч против 0,17 у английских арбитров. В этой Лиге чемпионов Проэнса отработал на пяти матчах, показав 21 желтую и 2 красные карточки: одну за вторую желтую, другую напрямую, и обе – в добавленное время.

Бытует мнение, что решение о назначении Педру было принято после первого полуфинального матче Лиги Европы между «Шальке» и «Атлетиком». Оценить работу португальца был отправлен легендарный в прошлом итальянский судья Пьерлуиджи Коллина, и, надо думать, впечатление у него осталось положительное. Сам матч получился захватывающим, обе команды получили по три желтой карточки, а победу в нем одержал клуб из Бильбао (4:2).

Imago

Однако в финале языкового барьера между Проэнсой и игроками возникнуть не должно. Педру знает английский, и, несмотря на то, что немецким он не владеет, трудностей не возникнет, так как подавляющее большинство игроков «Баварии» свободно говорит на языке Шекспира.

Для поклонников «Челси» будет приятно узнать, что португалец дважды обслуживал встречи «Баварии», и дважды мюнхенский клуб терпел поражения, причем оба матча прошли на «Альянц Арене». Одно из поражений случилось в сезоне-2009/10 на групповом этапе Лиги чемпионов во встрече с «Бордо» (0:2), а другое, более болезненное, – в прошлом году в 1/8 финала с «Интером». Победив в первой встрече в Милане со счетом 1:0, «Бавария» проиграла дома (2:3) и закончила выступление в турнире.

Однажды Проэнса подвергся атаке со стороны болельщика. В прошлом августе, покидая спортзал торгового центра близ стадиона «Бенфики» в Лиссабоне, он получил удар головой в лицо, в результате чего ему сломали два зуба. Нападавший так и не был найден, но «Бенфика» тогда опубликовала заявление в связи с этим инцидентом: «Такие эпизоды негативно влияют на спорт в целом и футбол в частности, нанося вред его престижу. Ничто не может оправдать такие действия, потому что они отражают худшую из сторон того человека, который утратил всякие ценности».

Imago

Таким образом, несмотря на то, что Педру Проэнса по меркам рефери еще молод (ему 41 год), в его карьере случилось уже немало интересных событий. Впрочем, будем надеяться, что в воскресенье именно футболисты и сама игра, а не Проэнса, будут главной темой всех спортивных изданий.

0
0