Eurosport

Всадить 0:7. «Бавария» вынесла «Барселону»

Всадить 0:7. «Бавария» вынесла «Барселону»
Eurosport

02/05/2013 в 04:48

Мюнхенская «Бавария» и в ответном матче полуфинала Лиги чемпионов разгромила «Барселону», только теперь – со счетом 3:0.

Тито Виланова не включил Лионеля Месси в стартовый состав. «Барселона» проиграла первый матч 0:4, ее игроки и тренеры всю неделю говорили о том, что в жизни бывают чудеса, и отыграть такой гандикап вполне возможно – а Виланова оставил Месси на скамейке запасных. Живого и настоящего Месси, который все 90 минут смотрел на поле и о чем-то о своем думал.

«Барселона» должна была превратиться в команду НХЛ, играющую плей-офф, чтобы пройти в финал. Все в бой, давить соперника и выкладываться на хрестоматийные 110, 120, 200 процентов, оправданием тому, что ты не сыграл, может служить только твоя собственная смерть.

Только вот Месси был жив.

«В Бильбао Месси сыграл, потому что чувствовал себя лучше, – вещал на послематчевой пресс-конференции Тито Виланова. – Но в концовке той игры он отметил странные ощущения, которые, нет, не были травмой. Он чувствовал себя нехорошо, хотя и тренировался. Он понимал, что в таком состоянии не может помочь команде».

Итак, «Барселону» унизили в Мюнхене, ей нужно чудо, чтобы пройти дальше, а ее лучший игрок отмечает странные ощущения – и оказывается вне стартового состава на ответный матч? А тренер потом говорит, что выпустил бы Месси, стань шансы на выход в следующую стадию более реальными?

А на деле этот тренер снимает при счете 0:1 Хави и выпускает Алексиса я-забиваю-раз-в-месяц Санчеса. А еще через 10 минут убирает Иньесту.

Он же сам видел, как во втором матче с «ПСЖ» преобразилась «Барселона» с появлением своего лидера – но сейчас она не получила этот стимул. «Барса» осталась без вожака.

Не очень понятно, зачем вообще был нужен «Барселоне» этот ответный матч, что она от него хотела. За весь первый тайм Жерар Пике успел погеройствовать в подкатах, Виктор Вальдес – отдать сумасшедший пас на Давида Вилью через все поле, а Хави – пульнуть выше перекладины с линии вратарской. Потом Арьен Роббен забил свой классический гол, когда все знают, что Роббен уйдет в центр и пробьет, и он так и делает – и все, «Барселоны» не стало.

Впрочем, говорить, что «Барселоны» не стало, немного неловко, потому что ее в принципе и не было – в том смысле, в каком должна быть команда, вышедшая отыгрывать 0:4 в ответном полуфинале. Я бьюсь, а следовательно я существую – никакого подобного самоопределения «Барса» не была готова предложить. «Бавария» не получила даже стартовый штурм, которым каталонцы смяли «Милан», тоже хорошенько покуражившийся над сине-гранатовыми на своем поле. «Бавария» все так же выглядела конкретнее, быстрее и агрессивнее, и эта гремучая смесь скорости, настроя и досконального знания маневра подрывала все до единой попытки «Барсы» сконструировать мало-мальски приличную атаку.

И в итоге «Барселона» сбилась на навесы. На своем поле (где сто тысяч болельщиков и где все знакомо) и после 0:4 (которые вообще-то должны были разозлить команду) они раз за разом пуляли мяч туда, где возвышались Даниэль ван Бюйтен и Джером Боатенг, а за ними – Мануэль Нойер.

Парадоксально, но в конце игры Давид Вилья ухитрился головой пробить в штангу, но это уже не имело никакого значения. Следом за голом Роббена отличились Жерар Пике (он забил в свои ворота) и Томас Мюллер (он забил в чужие). «Бавария» снова добилась крупного перевеса в счете над «Барселоной», но на сей раз совершенно по-другому – если мюнхенский матч оставил ощущение тотального превосходства «Баварии», то сейчас она добивалась своего по-военному скупо и хирургически выверенно.

За два разных (для себя) матча она забила «Барселоне» семь голов, не пропустив ни одного. Здесь – констатация и барселонской болезни, и баварской силы. И еще поди разбери, за чем интереснее следить.

AFP

0
0