Мазохистам, болевшим за «Реал» Жозе Моуринью, сейчас очень скучно. От скандалов, из-за которых год назад можно было поплевать друг в друга, ничегошеньки не осталось. Кроме двух тем – но они вечные: Карим Бензема вконец разучился бить по мячу («Инвалид!»); и почему Месси еще ходит на двух ногах («Убогий полурослик! Тебе никогда не сравниться с Роналду»). Даже Флорентино Перес спокойно дышит воздухом и не боится, что он может быть заражен. Бесславный провал Месута Озила в Лондоне успокоил экстремистов из числа мадридских сосьос, они ходят теперь на «Бернабеу» без газовых балончиков. Мазохисты скучают по крови, подковерным играм и не знают, чем себя занять. Карло Анчелотти отнял у них самое дорогое – скандал в «Реале».

Они потирали руки, когда Анхель Ди Мария обидел их самих в конце матча с «Сельтой». Но Анчелотти все испортил – публично поддержал Ди Марию и пообещал, что аргентинец все сам объяснит, и что на самом деле все не так уж страшно. Анхель объяснился (что-то вроде «Хочу, чтобы «Реал» побеждал в каждом матче») и извинился.

Чемпионат Италии
Пирло: «Гвардиола ждал меня в «Барселоне»
15/04/2014 В 09:32

Анчелотти разрулил историю с вратарями – горькое наследие Жозе. Это была идея Карло: отправить Икера в кубки, а Диего Лопеса – оставить основным в чемпионате. Касильяс перехотел уходить, а Лопес все понял и так – тягаться с капитаном «Реала» за место в старте можно в каком-нибудь другом клубе.

Нет такой страны, где Анчелотти выбивался бы из сил, где его идеи не работали, откуда его провожали бы без сожаления. Пусть из «Пармы» и «Челси» он уходил на фоне не очень приятных результатов.

2014, Carlo Ancelotti, Real

Фото: LaPresse

Анчелотти никогда ни с кем не ругался, ни в одном клубе – от «Реджины» до «Реала» – игроки не требовали его отставки. Дзола и Баджо уже стали великими, но не вписались в представления Карло об их месте на поле и ушли – один в «Челси», второй в «Болонью». Кто был готов менять себя – получал шанс всегда: Бекхэму он находил место ближе к центру поля, после чего Дэвид играл на той же позиции в «Лос-Анджелесе» и ушел из футбола значительно позже, чем планировал сам.

На старте карьеры в «Челси» к Анчелотти не прилипла грязь с ботинок Моуринью: португалец не сказал ему ни одного обидного слова (они любили задевать друг друга по мелочи, но к тому времени уже договорились, что на публике делать этого не стоит). Даже когда Анчелотти выиграл Кубок (перед финалом с «Портсмутом» он попросил всех игроков сказать, что надо надо сделать для победы – этот спич стал установкой на матч) и Премьер-лигу в одном сезоне, Моуринью молчал. Карло потом вспомнил Жозе – сказал, что адаптироваться в Англии ему помогли конспекты португальца.

Абрамович – как Берлускони. Оба любят смотреть футбол по телевизору и заходить в раздевалку после игр

Анчелотти был против покупки Торреса, из-за чего сначала ушел Рэй Уилкинс, не сдержавший себя в общении с Абрамовичем, а потом и сам Карло. Решение об отставке было принято после нескольких провальных матчей Фернандо, но Анчелотти отработал сезон до конца – редкий случай, когда Абрамович просто не вышвырнул главного тренера. Господи, Карло потакал Берлускони в Милане, пускал его в раздевалку – и делал с командой все, что хотел.

Он успешен потому, что всегда встает на ноги после неудач. После бесславного конца в Лондоне ему не удался первый сезон в «ПСЖ». Новые парижские боссы хотели всего и сразу, а Анчелотти проиграл чемпионат «Монпелье» и вылетел из Кубка в четвертьфинале, латиноамериканцы не разговаривали с французами, хотели играть только друг с другом и через две минуты после занятий уезжали с базы – итальянец за полгода добился, чтобы они все вместе оставались после тренировок. А когда в 2013-м «Реал» вывозил его из Парижа в багажнике, у шейхов не было ни одной причины, почему они не согласились бы на новый контракт с Карло.

Итальянец - практически идеальный тренера для топ-клуба. Для повелителей вроде Берлускони, Абрамовича, шейхов, Переса. Этот статус будет его, когда Карло уйдет из «Реала» (без триумфа в «Мадриде» стать идеальным тренером невозможно) – и точно так же, как и всегда, возьмет еще один топ-клуб.

Чемпионат Испании
Рамос продлит контракт с «Реалом» на действующих условиях
26/02/2021 В 20:55
Лига чемпионов УЕФА
Эпичная мотивационная речь Зидана перед матчем с «Аталантой»
25/02/2021 В 21:56