«Сити» навещал Химки ровно год назад. 23 октября 2013 года «горожане» также в рамках третьего тура группового этапа встречались с ЦСКА и в сложной борьбе добыли победу. Армейцы вполне могли отобрать очки у англичан, но мастерство Серхио Агуэро и Джо Харта не позволили красно-синим сотворить сенсацию. Почти год спустя «Сити» был близок к тому, чтобы повторить приятный результат, но москвичи, заранее похороненные на дне таблицы, сумели отправить соперника на Туманный Альбион в отвратительном настроении. «Горожане», обиженные на судейство, почти в полном составе проигнорировали беседу с журналистами. Объясниться попробовали лишь Харт и Пабло Сабалета, а остальные, потупив взгляд, проследовали в автобус. В очередном европейском конфузе гости могут винить только себя. «Сити» слишком рано уверовал в победу и бросил играть после 55 минут, рассчитывая, что армейцы уже подняли руки вверх.
Первый тайм в исполнении команды Мануэля Пеллегрини получился очень неплохим. Чемпиону Англии, несмотря на большое количество атакующих футболистов, сложно даются игры против закрытых команд. Это продемонстрировала и «Рома», которая второй тайм на «Этихаде» откровенно играла на отбой, не позволив «горожанам» создать угрозу впереди. Подобную модель решил скопировать Леонид Слуцкий, выставив перед штрафной Игоря Акинфеева девять футболистов. По схеме, предложенной журналистам перед матчем, место опорного полузащитника занимал Алексей Березуцкий, но все понимали, что он не передвинут глубже только из-за того, что его фамилия банально не поместится в нарисованной штрафной площади вмести с именем брата и Сергея Игнашевича.
https://i.eurosport.com/2014/10/22/1336445.jpg
Лига чемпионов УЕФА
Пеллегрини: «Разыгрывается еще 9 очков, надеюсь, нам их хватит»
21/10/2014 В 19:29
Пеллегрини рассчитывал, что ЦСКА сыграет в более атакующем ключе и, нападая, будет освобождать зоны для рывков его футболистов. Слуцкий приказал своим до максимума навязать борьбу сопернику, но и гости поступили мудро. «Горожане» начали достаточно медленно и вальяжно перекатывать мяч в центре поля, словно приглашая красно-синих атаковать. Это вылилось в два опасных дальних удара Ахмеда Мусы и Зорана Тошича. Все сработало по плану Пеллегрини – ЦСКА почувствовал азарт и уверенность в атакующий успех, а гости провели моментальный выпад, в ходе которого Яя Туре разрезал всю оборону москвичей. Джеко и Агуэро вдвоем выскочили на беззащитного Акинфеева и соорудили первый в матче гол. Случилось это именно в тот момент, когда армейские болельщики затянули знаменитую кричалку про «давай, забей», но приутихли при фразе «Сити» тоже победим».
Теперь уже куражом зарядились гости, а Александар Коларов, несмотря на зябкую погоду, сбросил теплые перчатки. Активно заработали фланги «горожан», что всегда являлось отличительной чертой «Сити». Это быстро дало плоды, а Сабалета, Агуэро и Милнер довели до ума сладкую закидушку от Яя Туре.
Твиттер Бубнова
Особенно наслаждались прекрасной игрой «Сити» в первом тайме британские комментаторы, которые с удовольствием описывали яркие атаки команды из Манчестера. Один из дикторов был невероятно похож на Мануэля Пеллегрини, который уже был не нужен на кромке поля. Казалось, что гости доведут дело до победы на автопилоте, но именно пассивность Пеллегрини привела к осечке «Манчестера». Чилиец не нашел нужных слов в перерыве, не прикрикнул на футболистов после ответного гола и затянул с заменами. А вот его визави Слуцкий, напротив, с помощью одной перестановки перевернул все с ног на голову. Игру взорвал выход Думбия, который появился вместо Алексея Березуцкого. ЦСКА перестроился на стандартную схему и смог поймать звездных соперников на самоуспокоении. Сначала Думбия грамотно открылся и замкнул прострел Мусы, а потом четко подставился под Коларова, с удовольствием рухнув в штрафной «Сити». Пенальти был реализован на 86-й минуте и практически не оставил англичанам шансов исправить положение.
Ивуариец, ставший главным героем встречи, вполне мог наблюдать за мучениями партнеров и со скамейки запасных. Думбия пропустил весь первый тайм, а в дебюте второй половины получил болезненный удар по ногам от Фернандо. Сейду покинул поле в сопровождении медиков и долгое время не мог вернуться в игру, но, пересилив боль, получил награду за мужество.
Последние минуты и вовсе заставили усомниться в том, что матч действительно проходил без зрителей. 320 специальных гостей, дети, дублеры ЦСКА, журналисты – и вот уже матч приобрел небольшой антураж. По ходу игры зрители устроили перекличку с фанатами, которые поддерживали команду за пределами «Арены Химки», а заключительные мгновения встречи с трибун неслось «ЦСКА, вперед». Правда, даже это не могло подсластить горькую пилюлю от чиновников УЕФА. При переполненном стадионе камбэк армейцев выглядел бы чем-то потрясающим и невероятным, но из-за отсутствия эмоций результат был воспринят как данность.
https://i.eurosport.com/2014/10/21/1336275.jpg
«Сити» довел безвыигрышную серию в Лиге чемпионов уже до пяти матчей и не смог окончательно отрезать ЦСКА от элитного мира. Более того, положение армейцев уже не выглядит таким катастрофичным – три очка отставания от второго места и невнятные выступления «Ромы» и «Сити» заставляют верить, что не все еще тлен.
Новости Лиги чемпионов на Eurosport.ru
Качайте новое приложение Eurosport для iPhone и iPad!
Лига чемпионов УЕФА
Слуцкий: «Мы не были фаворитами изначально, но аппетит приходит во время еды»
21/10/2014 В 18:19
Лига чемпионов УЕФА
Все тлен. ЦСКА был унижен на «Олимпико»
17/09/2014 В 23:38