Eurosport

Never Walk Alone. Фан-клубы полуфиналистов Лиги чемпионов в Москве, Питере, Киеве и Минске

Never Walk Alone. Фан-клубы полуфиналистов ЛЧ в Москве, Питере, Киеве и Минске

12/05/2015 в 15:54Обновлено 12/05/2015 в 16:36

Питерские баварцы, киевские каталонцы, минские «сливочные» и московские «ювентини» – идеальные компании для совместного просмотра решающих полуфиналов Лиги чемпионов.

Анкета

1. Кто вы такие, сколько вас, и чем вы занимаетесь?

2. Как вы организовались?

3. Расскажите историю из вашей жизни, связанную с клубом.

4. Главное достоинство вашего клуба?

5. Что раздражает в вашем клубе?

6. Где вы собираетесь, чтобы смотреть футбол вместе?

«Бавария» – Санкт-Петербург

Русские фанаты «Баварии»

1. Официальный фан-клуб мюнхенской «Баварии» «Die Roten Fans» (DRF). Мы являемся крупнейшим официальным фан-клубом «Баварии» восточнее ФРГ, на данный момент у нас 490 членов не только в России, но и по всем странам бывшего СССР: в Украине, Беларуси, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Прибалтике. В первую очередь, фан-клуб создавался с целью объединения фанатов «Баварии» в СНГ и странах Балтии, а также оказания помощи в приобретении атрибутики и организации выездов на игры любимого клуба.

Как показало время, DRF не только справляется со своими первоочередными задачами, но и ведет большую работу по популяризации «Баварии» на просторах СНГ. В тех городах и регионах, где много наших членов, организованы подразделения, например, DRF Санкт-Петербург, DRF Москва, DRF Брянск и так далее. В апреле в Петербурге проводился турнир по мини-футболу среди болельщиков «Футбольное братство», куда нас пригласили поучаствовать. Наша команда заняла третье место! И теперь в Петербурге у DRF есть своя футбольная команда – «Die Roten Fans Bayern».

2. Началом зарождения DRF нужно считать 2008 год. После выезда группы фанатов в Санкт Петербург на игру «Зенит» – «Бавария» в рамках Кубка УЕФА было принято решение о регистрации фан-клуба на просторах СНГ. Днем рождения DRF считается 1 июня 2009 года, когда «Die Roten Fans» был зарегистрирован в Мюнхене под номером 00099903286. На тот момент в рядах фанклуба насчитывалось уже 136 человек, что сильно удивило руководство «Баварии». Второй раз оно удивилось в сентябре 2012 года, получив заявку на 150 билетов. Система правления фан-клуба состоит из президента и ряда вице-президентов, представляющих регионы, где есть наши члены. Президентом фан-клуба является Валерий Соломенников.

3. Таких историй много. В 2011 году в штаб-квартире «Баварии» у нас состоялась встреча с Анатолием Тимощуком. Он же помог с билетами на финал Кубка Германии в 2013-м, поскольку в тот трофейный год был полный аншлаг. На «Олимпиаштадионе» мы не только от души поболели, но и столкнулись с Тобиасом Швайнштайгером – старшим братом Бастиана, выступающим за дубль. Невозможно забыть стояние под проливным дождем на Мариенплатц и празднование требла. Мы вместе с десятками тысяч местных болельщиков, многие из которых, как и мы, приехав из Берлина после финала Кубка, прямо с вокзала бросились на центральную площадь Мюнхена, чтобы своими глазами увидеть трофеи и триумфаторов.

Die Roten Fans с Тобиасом Швайнштайгером в Мюнхене

Мокрые и счастливые, мы вместе с командой пели гимн «Stern des Südens». В том же сезоне-2012/13 во время выезда в Минск на матч Лиги чемпионов против БАТЭ мы встретились с представителями клуба: руководителем отдела по работе с фанатами Раймондом Ауманном, который интересовался, как развивается наш фан-клуб и чем они могут нам помочь. Также на встрече присутствовали Карл-Хайнц Руммениге и Пауль Брайтнер. Именно тогда и решился вопрос о создании русской версии официального сайта, которая была представлена накануне 2013 года.

4. Прежде всего – Mia San Mia. Это баварское выражение сложно перевести. Оно означает «мы те, кто мы есть». «Бавария» всегда верна себе. «Бавария» не позволяет себе театральных жестов и розыгрыша мелодрам. Какие бы тяжелые времена ни переживала команда, она всегда возрождается и возвращается сильнее, чем раньше. Традиции, взаимная поддержка клуба и болельщиков, единство фанатов и команды, которое всегда чувствуется и на домашних, и на выездных матчах. Главное качество? Пожалуй, качество игры и надежность. «Бавария» не окапывается в обороне – «Бавария» всегда в нападении. Это мужественный и силовой футбол.

5. Расслабленность. Очень много мы пропускаем «на расслабоне». А в последние полгода просто катастрофическая череда травм, обрушившаяся на команду и выбившая на долгий срок ключевых игроков.

Ольга Балясникова

«Барселона» – Киев

Фанаты «Барселоны» из Киева

2. Я не находился у истоков создания данного сообщества, но могу утверждать, что создавалось оно с помощью интернет-поисковика. То есть единомышленники сами находили сообщество в сети, так же это сделал и я.

3. А вы поверите, если я скажу, что игра «Барселоны» научила мою жену любить футбол? Она теперь знает не только нынешний состав «Барсы», но и игроков прошлых лет, тренеров. Теперь у меня есть постоянный друг, который так же болен «Барсой», как и я.

4. Все гениальное – просто. Они играют, как завещали прадеды, которые придумывали футбол. В школах и спортивных интернатах тренеры нас учат тому, как надо играть, показывая элементарные примеры: «Получил – отдай, играй в 1-2-3 касания, мяч опусти вниз, и подними голову». Именно эту игру и демонстрирует «Барселона», а индивидуальность некоторых игроков просто подчеркивает все это».

5. Не знаю, трудно сказать. Наверное, любимой команде прощаешь ее маленькие недочеты, ведь она приносит больше хорошего. Нет времени расстраиваться.

Андрей Квасов

«Реал» – Минск

Фанаты «Реала» из Минска

1. Мы официальный клуб болельщиков мадридского «Реала» «Uros Blancos» из Беларуси. Буквально через месяц нам исполняется 5 лет. Клуб насчитывает более 120 человек, однако на просмотры крупных матчей собирается от 200 человек (Эль Класико, матчи с европейскими грандами) до 350 человек (прошлогодний финал ЛЧ). Если говорить о нашей деятельности, то кроме совместных просмотров матчей мы организуем: как билеты, так и сами выезды на матчи «Реала»; футбольные турниры; акции в поддержку игроков и других людей, относящихся к клубу; сотрудничаем с другими фан-клубами по всему миру.

2. Начало было положено после выхода БАТЭ в групповой этап ЛЧ и попадания в одну группу с «Реалом». Тогда с билетами на гостевой сектор нам помогли друзья из российского клуба болельщиков «Fondo Ruso», но чтобы мы могли сами решать какие-то вопросы и быть ближе к клубу, было принятое решение о создании первого фан-клуба. Первый блин вышел комом: отдачи, которую мы ожидали друг от друга, не было, и я принял решение уйти. Это было в конце сезона-2009/2010 и, возможно, ничего бы не было, если бы не ЧМ по футболу. Во время совместного просмотра матчей было принято решение о создании нового фан-клуба. Буквально за 2 месяца мы выполнили все требования, запрашиваемые Мадридом, и стали официальным сообществом. И собственно все эти 5 лет «Реал» выходит в полуфиналы ЛЧ – приятная закономерность.

3. Если говорить на уровне фан-клуба, то это, конечно, встреча с руководством команды в Москве перед матчем с ЦСКА пару лет назад. Очень приятным жестом тогда было решение Моуриньо спуститься и поприветствовать нас, а также поблагодарить за поддержку команды вечером в «Лужниках».

Фанаты «Реала» из Белоруссии

4. «Дух Мадридизма», которым пропитывается каждый настоящий болельщик клуба. То есть разговор идет о людях, которые ездят на матчи, поддерживают команду, следят за ней. «Реал» всегда называли «Эль клуб сеньор», и именно это качество выделяет его как в Испании, так и в мире. Ведь «Барса» ненавидит нас по историческим мотивам, «Атлетико» – как команду, которая всегда была лучшей в столице, «Юве», «МЮ», «Милан» и «Бавария» – за то, что мы господствуем в Европе и признаны лучшим клубом XX века. Нам же некого ненавидеть. Конечно, есть нелюбовь к каким-то из вышеперечисленных клубов, но намного в меньшей степени.

5. Трансферная политика, хотя я прекрасно понимаю все действия Флорентино. Он бизнесмен, и именно с ним мы стали получать хорошую прибыль. Да, это огромные деньги, отданные за Криштиану и Бэйла, но сколько они сделали за время, сыгранное в «Реале» и сколько титулов принесли. Плюс доход от маек, трансляций, рекламных контрактов и так далее. Так что тут, скорее, довольно двоякая ситуация.

Владимир Мачульский

«Ювентус» – Москва

Фанаты «Юве» из Москвы

1. Мы, болельщики «Ювентуса» в Москве, являемся частью общероссийского фан-клуба «Кавальери делла Синьора» (Cavalieri della Signora), имеющего официально закрепленный статус в Турине. Зарегистрированных болельщиков в Москве – порядка 80 человек, ну и, конечно, еще много незарегистрированных. Общаемся на нашем сайте или на наших страничках в соцсетях, где обсуждаем все, что связано с любимым клубом. Еще видимся друг с другом в барах на просмотрах матчей с участием «Юве».

2. Идея создания первого на постсоветском пространстве официального фан-клуба «старой синьоры» возникла примерно в то же время, когда и возник первый сайт-прародитель Forzajuve.ru. На дворе был 2001 год. Тогда еще не было четкого понимания, для чего нужен фан-клуб и что он нам всем даст – было только желание многих людей из разных уголков бывшего Советского Союза объединиться на основе любви к «Ювентусу», вместе общаться, делиться мнениями, посещать матчи любимой команды, пусть пока и только в спортивных барах. Плацдармом для данного общения стал сайт, и тогда же начало зарождаться движение русскоязычных «ювентини», которое развивается и, надеюсь, будет развиваться.

С тех пор было много сделано для популяризации «Ювентуса» как в Москве, так и на просторах СНГ: были созданы футбольные команды фан-клуба в Москве и Санкт-Петербурге, совершена первая организованная поездка российских «ювентини» в Турин, где проводились первые переговоры с официальными представителями «Ювентуса», с 2006 года налажено сотрудничество с одной из самых известных группировок тиффози «Нуклео», осенью 2008-го впервые организованы выезды болельщиков в Минск и Санкт-Петербург на матчи Лиги Чемпионов... Главное достижение – с сезона-2009/2010 российский фан-клуб «Ювентуса» «Cavalieri della Signora» получил статус официального, что дает приоритетное право на покупку билетов и другие привилегии.

Русские «ювентини» с Анджело Ди Ливио

3. Фан-клуб проводит ежегодный общероссийский съезд, который проходит в Москве и на котором собираются «ювентини» из разных городов России и СНГ. Обычно это мероприятие стараемся проводить во время «Кубка Легенд», куда съезжаются играть бывшие игроки различных европейский клубов. Пользуясь хорошими отношениями с руководством итальянской сборной, нам часто удается пригласить кого-то из бывших игроков «Юве» – Антонио Конте, Фабио Гроссо, Дино Баджо, Димаш, Руй Барруш.

Последним гостем съезда был Анджело ди ЛивиоПосле окончания турнира он любезно согласился встретиться с болельщиками, которые собрались в «Гриффинс паб» для просмотра матча «Чезена» – «Ювентус». Все желающие свободно могли сфотографироваться с легендой «Ювентуса» и получить автограф. В торжественной обстановке Анджело были вручены подарки: традиционный самовар и футболка российской сборной с номером 7 и фамилией «Ди Ливио». За напористость и стойкость на поле от партнеров по команде он получил прозвище «Солдатино».

4. Играть до конца, бороться и никогда не сдаваться. Наш девиз – «Fino alla fine! Forza Juventus!». Что означает: «Вперед, «Ювентус», до конца!».

5. Трудно сказать – в разные периоды по-разному, но чаще всего – вопросы трансферной политики клуба.

Максим Асташкин

0
0