В слабом экшен-кино постоянно встречается один убогий прием. Финал фильма. Два врага остаются наедине в закрытом помещении – например, в заброшенном ангаре. Злой побеждает доброго, ставит ему ногу на грудь, давит на солнечное сплетение, тот отчаянно хрипит. Перед носом добряка то и дело мелькает заряженный ствол. На лице подонка-мучителя – животная радость.
Внезапно запускается шаблонная, унылая и ненужная лекция в духе «как же долго я ждал этого дня». Монолог длится пару минут, а потом злодей на что-то отвлекается. Его несчастный оппонент выскальзывает из ловушки и спасается. Альтернативный сценарий: на помощь положительному персонажу приходит кто-нибудь из его друзей и со спины вырубает убийцу.
Каждый раз у сценаристов хочется спросить:
Лига чемпионов УЕФА
Прием глора. Почему болеть за «Барселону» круче оргазма
09/03/2017 В 00:54
– А почему ваш отрицательный герой такой тупой? Собирался пристрелить – ну и грохнул бы, зачем болтать? Разве в жизни бывают такие идиоты?
Ответный матч «Барсы» и «ПСЖ» показывает: да, таких клоунов действительно полно. «Париж» после домашних 4:0 стоял в позе мужика с пистолетом, но собрал все грехи и заслуженно вылетел.
Во-первых, боссы очень невовремя (заранее) простимулировали игроков за проход в четвертьфинал. Типичная восточная щедрость, которая мешает, а не мотивирует.
Во-вторых, футболисты, которые явно читали интервью Суареса (он больше всех говорил о камбэке), на третьей минуте оставили его во вратарской. Тут сразу две катастрофы: и персональная (как можно забыть про Луиса?), и стратегическая. Всему миру было очевидно, что «Барса» полетит за быстрым голом, но «ПСЖ» с самого начала еле двигался.
В-третьих, смешон автогол Курзавы – парня, говорившего, что подсказки Тьяго Силвы ему не нужны. Вероятно, все же нужны.
В-четвертых, невозможно жалеть Томаса Менье – человека, организовавшего первый пенальти. Нашел, где ложиться – в собственной штрафной. Натуральный лузер.
В-пятых, жалок Унаи Эмери. Он почему-то воспринял великолепные парижские 4:0 как случайность. Его установка была примерно такой: «Мальчики, дружочки, умоляю, давайте забьем один мячик. У нас точно будет шансик. Голика нам хватит».
«ПСЖ» играл тухло, инертно, безыдейно и вяло. Выделялся Кавани, которому летом пора валить из этого шапито в топ-клуб. Ужасно отработал Ди Мария, по которому действительно плачет Китай. Остальные – просто трусы, предавшие футбол и не поверившие, что «Барсу» можно вздуть и во второй раз.
https://i.eurosport.com/2017/03/09/2039415.jpg
У «ПСЖ» набралось четыре точных паса с 85-й минуты. Три – после розыгрышей с центра поля. Это диагноз: видимо, между двумя встречами 1/8 финала ЛЧ парижан массово кастрировали.
Логично, что при счете 4:1 за каталонцев вписался тот самый друг, который в кино всегда приходит в последний момент. Судья Дениз Айтекин возжелал интриги и придумал пенальти там, где нужно было давать деревенскому актеру Суаресу вторую желтую. Пять добавленных – из той же голливудской серии: три – за замены, одну – за паузы, одну – в награду каталонцам за старание. Ну, молодцы, воспользовались.
Дуэль «ПСЖ» и «Барсы» – памятник трусости, глупости и бездарности. В этом матче нет ничего гениального. Он однозначно не лучший в истории футбола – никаких параллелей с величайшим финалом ЛЧ в Стамбуле. Просто одни жутко испугались и запаниковали, а другие это почувствовали и (с небольшой помощью судьи) забрали свое.
«Барселоне» повезло? Да, но в этом тоже виноват пассивный «ПСЖ». Можно вылететь красиво, драматично и в борьбе, но «Париж» вышвырнут из Лиги чемпионов, как авиадебошир, который настолько всех достал, что его скинули на землю без парашюта.
Теперь про 4:0 и прекрасного Верратти еще долго никто не вспомнит, зато игроки «ПСЖ» до конца жизни не забудут каталонский позор. И это отличный урок для всех: не важно, как хорош ты был в процессе, если результат тебя чудовищно разочаровал. Дожимай, бейся до конца, выложись на полную – тогда тебе точно будет не стыдно за себя.
Именно эту мантру должны выучить игроки «Барсы»: если в четвертьфинале они стартуют так же, как в противостоянии с французской командой, камбэк на «Камп Ноу» окажется напрасным и бесполезным.
Тексты Павла Городницкого про более достойных людей:
Колумбарий. Как «Барселона» сжигает тренеров
Цифры молчат. Серхио Рамос – худший игрок «Реала» в 2017 году
Лига чемпионов УЕФА
Луис Энрике: «Эта победа посвящена всем, кто верил в нас после матча в Париже»
08/03/2017 В 22:52
Чемпионат Франции
Почеттино рассказал о качествах Неймара и Мбаппе
14 ЧАСОВ НАЗАД