Getty Images

Плата Дани. Дани Алвес как последний самурай «Ювентуса»

Плата Дани. Алвес как последний самурай «Ювентуса»

10/05/2017 в 01:01Обновлено 10/05/2017 в 17:23

Главный герой полуфинала с «Монако».

Хмурый, закрытый и неприветливый в жизни, страстный и эмоциональный на поле. Как будто на газон ступает совсем другой человек – неясно, где же тут настоящий Даниэл Алвес. Его особо никогда не любили в «Барселоне», хотя за восемь сезонов он точно наиграл на включение в клубный Зал славы. Слишком атакующий, недостаточно обороняющийся – так где он, тот Дани Алвес, которого нужно брать за эталон?

Изгнание с «Камп Ноу» восприняли как завершение карьеры, но даже дауншифтинг в Серию А не помог забыться – Лига чемпионов вытащила бразильца под свет прожекторов. Полуфинал с «Монако», внезапное включение в старт, хотя тут ждали и не его, а Хуана Куадрадо, и две блестящие передачи на Игуаина, с которыми справился только Даниэл. Ему 34, а Аллегри отдает ему весь край атаки или обороны (так и не определился) и бросает ветерана под дерзкого Мбаппе.

Дани Алвес («Ювентус»), Килиан Мбаппе («Монако»)

Он – не профессиональный наемник в стиле Златана, он – верный самурай, который служит хозяину до последнего. Если сегун предает воина, слуга находит нового господина и мстит старому. В этом весь Алвес: убить «Барселону» мало, нужно еще показать ей, что он счастлив и без старых приятелей, и без гадких каталонских начальников. Что он – не винтик в системе «блауграны», а сам по себе великий футболист. Это было предначертано судьбой – в его родной деревне мальчишки либо играли в футбол, либо брали мачете и шли работать в поле. Дани выбрал мяч, а не меч.

Спектакль произошел в полуфинале. «Монако» был счастлив уже от того, что залез так далеко, но именно опыта французам не хватило, чтобы прочитать передачи пяткой в штрафную, забросы с фланга, подключения в атаку – всего того, что узнал Алвес за 14 лет в Европе. Финал Лиги чемпионов-2017 станет для него 14-м решающим матчем еврокубка в карьере – неужели его могут удивить шустрый Мбаппе или дерзкий Лемар?

Дани Алвес, Марио Манджукич («Ювентус»), «Монако»

В ответной игре монегаски придумали связать Даниэла давлением на его фланг в нападении. Гости честно бомбили по левому краю и вырыли там небольшие бороздки, чтобы Менди было удобно ездить взад-вперед, но за 45 минут не забила. В первом тайме самая результативная команда Европы осталась без единого удара в створ – оборона «Юве» и подстраховка BBC уничтожают и перемалывают любого, кто встретится на пути.

Дани в одиночку пришиб молодой и наглый «Монако» – три ассиста и волшебный гол, посланный в сетку Субашича, отправили контрольную пулю в голову монегасков. Все это он делал под давлением и при постоянной загрузке сзади, но бразилец чувствовал момент, когда нужно решать.

В каждом из двух матчей с французами Алвес чаще других касался мяча, а в ответной игре опередил любого из заявки «Турина» по отборам – так защитник он или нет, черт возьми? Спорить бесполезно: все равно найдется парень, который обвинит его в увлечении атакой.

0
0