Eurosport

«Он будет идеальным наследником Лама». Йозуа Киммих царит на правом фланге «Баварии»

«Он будет идеальным наследником Лама». Киммих царит на правом фланге «Баварии»

27/09/2017 в 11:59Обновлено 27/09/2017 в 12:00

И топит воспоминания о легенде.

На финише прошлого сезона Месут Озил установил рекорд АПЛ по ключевым передачам за матч. В игре с «Сандерлендом» немец 12 раз выкатывал мяч под удар партнерам – это лучший результат за все время, что Opta обсчитывает статистику.

Этой осенью Йозуа Киммих приблизился к цифрам земляка: против «Майнца» юноша выдал восемь передач, после которых следовал удар. Достижение уникально по двум причинам. Во-первых, ни один игрок Бундеслиги не выполнил хотя бы семь таких передач в этом сезоне; во-вторых, Киммих сделал это с позиции правого защитника – в списке лидеров только атакующие игроки.

Игрок Команда Соперник Передачи под удар
Йозуа Киммих «Бавария» «Майнц» 8
Гонсало Кастро «Боруссия» Д «Кёльн» 6
Торган Азар «Боруссия» М «Кёльн» 5
Эмиль Форсберг «РБ Лейпциг» «Фрайбург» 5
Нури Шахин «Боруссия» Д «Кёльн» 5
Хамес Родригес «Бавария» «Шальке» 5
Марко Террацино «Фрайбург» «Ганновер» 5
Андрей Ярмоленко «Боруссия» Д «Гамбург» 5

Лидеры Бундеслиги по пасам под удар в матче

С ролью фулбека Киммих впервые познакомился на Евро-2016. До этого Йозуа почти не играл крайком в схемах с четырьмя защитниками, но именно его внедрение в состав перевернуло турнир для Германии. Ход настолько себя оправдал, что его оценил даже конкурент Бенедикт Хёведес.

Проблемой Германии в начале турнира была узкая игра: Хёведес не поддерживал ширину в атаке, из-за чего соперники забивали на фланги и фокусировались на креативных звездах Бундесманншафт. Против Северной Ирландии (третий тур группы) Йоахим Лёв ударился в эксперименты и выпустил Киммиха – до конца турнира край патрулировал только он.

Йозуа Киммих в матче против Северной Ирландии

Попадание Киммиха в символическую сборную турнира и крутейшая стата (третий по ключевым пасам после Озила и Крооса) не отразились на его статусе в клубе: в сезоне-2016/17 Карло Анчелотти предпочитал Рафинью и Лама. Для Йозуа коуч оставил лишь роль полузащитника бокс-ту-бокс: янгстер даже выиграл конкуренцию у распиаренного Ренату Саншиша.

«Бавария» слишком зависела от Тьяго, поэтому Йозуа пылился в резерве и злился из-за редких выходов. Но в центре поля он соответствовал требованиям Анчелотти. Алленаторе просит полузащитников своевременно врываться в штрафную и по максимуму загружать бокс: гением таких подключений остается Артуро Видаль, однако чувством момента Йозуа поражал не меньше.

Опыт игры в центре поля пригодился Киммиху точно так же. Во-первых, Йозуа специализируется на кроссах и точно знает, когда полузащитники начинают движение в штрафную: если раньше он откликался на подачи, то теперь доставляет мячи самостоятельно. Во-вторых, немец подстраивается под позицию партнера по флангу: чтобы не сбиваться в кучу, Киммих заглядывает ближе к центру и творит магию там.

Киммих отдает вразрез

Киммих получает мяч ближе к центру и передачей выводит Мюллера один на один

Упор «Баварии» на фланговую игру только усиливает важность Киммиха. Если в заключительный год Гвардиолы команда выпиливала всего 17 кроссов за матч, то на старте нового сезона – 26. Примитивный стиль снижает привлекательность «Мюнхена», но точность Йозуа сглаживает углы: парень возглавляет топ лучших кроссеров Бундеслиги (3,2 удачной подачи за матч), смешивая навесы с игры и топовое исполнение стандартов.

Чтобы добиться такой эффективности, Киммих убойно комбинирует с напарником. Независимо от кандидата он круто заполняет пространство и заставляет соперника сгорать от стыда: Арьен Роббен освобождает край, увиливая с мячом, Томас Мюллер на сопоставимом уровне делает это без мяча. В обоих случаях Йозуа влет подхватывает идею партнера.

Киммих совершенно свободен и готов

Мюллер увел крайнего защитника и показывает на зону перед Киммихом

Другие тексты Вячеслава Палагина:

0
0