Getty Images

Бросить кости. Почему Антонио Конте прав, изгнав Диего Косту из «Челси»

Бросить кости. Почему Конте прав, изгнав Диего Косту из «Челси»

28/09/2017 в 01:58Изменено 28/09/2017 в 10:59

После покупки Мораты «Челси» вышел на качественно новый уровень.

Зачастую талантливым бразильцам, которые вырвались из затхлых фавел и сегодня купаются в роскоши, без разницы, какой логотип у них на футболке. Они играют только за деньги. Руководству «Баварии» не понравилась такая позиция Дугласа Косты, сосланного в «Ювентус», нечто похожее произошло и с Диего Костой. В юности у него неплохо получалось мутить дела с дядюшкой с помощью контрабанды ювелирных изделий. В «Челси» нападающий зарабатывал столько, что можно отреставрировать рассыпающуюся «Маракану», но Диего показалось мало.

При помощи агента Жорже Мендеша бразилец шантажировал «Челси» уходом в более щедрую азиатскую команду, в результате чего на одной из тренировок Конте бросил форварду: «Вали в Китай!»

«Челси» пер к чемпионскому титулу, в то время как ведущий забивака думал только о новом контракте, и название клуба не играло для Косты никакой роли. Конте приперли к стенке, он вернул бразильца в основу, но только до мая – итальянец поступил в духе бразильских болельщиков, которые не простили Косте выбор в пользу сборной Испании, назвали иудой и освистали во время ЧМ-2014.

N'Golo Kanté, Antonio Conte et Diego Costa

Неудивительно, что экспрессивный итальянец сообщил бразильцу об отчислении по смс. Не самый мужской поступок, но заслужил ли Коста большего после январского демарша? Летом нападающий обвинял тренера и руководство «Челси» в неуважении и непорядочности, манипулировал хорошими отношениями с болельщиками, которые прощали ему все после каждого гола. Нежелание Конте отвечать на все вопросы о Косте – это игнор и еще большее нежелание снова прикасаться к чему-то безвкусному и мерзкому. Все равно что застукать жену с любовником, которая вместо того, чтобы попросить прощения, давит на жалость: «Ладно, ты меня бросаешь. А как же дети?»

По большому счету, скандал послужил лишь поводом для отчисления – Конте хватило одного сезона, чтобы ощутить: команде нужен более разноплановый нападающий. Диего классно дрался, умело провоцировал, но почти не забивал головой, что сильно обедняло команду, которая перешла на игру в три защитника и сделала акцент на фланги. Мората даже в статусе запасного в «Реале» вкрутил 6 мячей за сезон со второго этажа. Альваро мгновенно адаптировался в «Челси» – с первых матчей он словно магнитит мячи в штрафную, показывая шикарное позиционное чутье.

В восьми матчах за «Челси» испанец заколошматил 7 мячей и 4 из них – головой. В том числе, в ворота «Атлетико», которому он ни разу не забил в футболке «Реала». 80 миллионов евро работают на полную катушку. Благодаря Морате тренер «Челси» переформатировал прошлогоднюю чемпионскую схему 3-4-2-1 в ту, что успешно использовал в «Ювентусе» и сборной Италии – 3-5-2. В Мадриде фланговые игроки лондонцев генерировали кроссы, а Азар взрывал в паре с Альваро.

Позиция Конте в конфликте с Костой проста и понятна – тренер действовал в интересах команды. В 1965 году тренер Виктор Маслов убрал из киевского «Динамо» лучших игроков – Лобановского и Хмельницкого. Фанаты бунтовали, игроки бесились, но спустя годы Валерий Васильевич признал – команда Маслова ушла вперед, в ней уже не было игрока его амплуа, поэтому тренер все сделал правильно. Болельщики живут игрой и окружающими ее сантиментами, тогда как для свихнувшегося в хорошем смысле на тактике Конте важен прогресс, и Коста для него – отработанный материал. В этом нет ничего кощунственного и лицемерного.

В прошлом сезоне суровый итальянец усадил в запас Терри, дал шанс Мозесу, летом избавился от Косты. Итальянец жесток, но справедлив, чем заслужил огромное уважение у команды. Благодаря этому «Челси» переворачивает самые сложные матчи, и победа над «Атлетико» – самой безбашенной командой последних лет с харизматичным тренером – еще одно доказательство прогресса и роста.

Фанаты «Атлетико» надеются, что с возвращением Диего Косты в январе команда вернет утраченную агрессию, но пока это кажется маловероятным. Бразилец слишком давно находится без игровой практики, что особенно важно для нападающего. Кроме того, харизма Диего может раствориться в недостатке мотивации – форвард всегда шел на повышение, доказывал, но теперь это новый для него этап. Будет обидно, если «Атлетико» получит второго потрепанного мытарствами по Европе Фернандо Торреса, но Диего Коста вряд ли заслужил другой финал.

0
0