Eurosport

«Барселона» заблокировала мой трансфер в «МЮ». Дядя Рафы Надаля, который играл в дрим-тим Кройфа

«Барселона» заблокировала мой трансфер в «МЮ». Дядя Рафы Надаля, который играл в дрим-тим Кройфа

18/10/2017 в 14:33Обновлено 18/10/2017 в 14:34

Мигель Анхель Надаль застал в «Барсе» Кумана, Стоичкова, Роналдо и Гвардиолу.

Дядя будущего олимпийского чемпиона тоже обожал теннис, но в 15 все-таки остановился на футболе, а в 21 дебютировал за «Мальорку» в чемпионате Испании. Первым соперником была «Барселона»: каталонцы победили, но запомнили молодого парня. «Блауграна» вела защитника четыре года и предложила контракт в 91-м, когда к Надалю начали подкатывать другие топ-клубы.

Мигель Анхель уверенно решал дела на втором этаже, разгонял атаки точными пасами, а в единоборствах действовал бесстрашно: Йохан Кройф искал именно такого героя в защиту. Голландский спец постепенно знакомил новичка с особенностями каталонской игры, Надаль слушал и вникал в свежую реальность, выходя на замены.

Центрдеф не затерялся рядом с такими мастерами, как Микаэль Лаудруп и Христо Стоичков. Через три месяца после трансфера Надаль впервые сыграл за сборную Испании, а с сезона-1992/93 поселился в стартовом составе «Барсы» рядом с обладателем пушки страшной Роналдом Куманом.

В начале 90-х «Барселона» была одной из самых сильных и зрелищных команд Европы. Каталонцы четыре раза подряд брали чемпионство в Испании и считались фаворитом первого финала Лиги чемпионов после ребрендинга Кубка европейских чемпионов. Разгром от «Милана» (4:0) сказался на психологическом состоянии Надаля: в первой игре ЧМ-94 футболист получил прямую красную и двухматчевую дисквалификацию.

Самая памятная игра Надаля за сборную случилась через два года. В четвертьфинале Евро-1996 испанцы бодались с хозяевами турнира англичанами. Мигель Анхель не забил Дэвиду Симэну в послематчевой серии пенальти, но все равно заслужил уважение Европы: защитник на 120 минут выключил лучшего бомбардира чемпионата Алана Ширера.

Пришедший на смену Кройфу Бобби Робсон объяснял поведение клуба так: «Надаль выдающийся игрок, он очень важен для нас. Я не хочу усиливать другой клуб, ослабляя наш. «Манчестер» предлагал хорошие деньги, но футболист принесет нам больше пользы. Надаль еще сильнее, чем я представлял. Знал, что он хорош, но только поработав с ним, убедился в этом».

Под руководством Робсона Мигель Анхель завоевал три трофея за один сезон, но потом каталонские боссы притащили на «Камп Ноу» Луи ван Гала. Надаль не сработался с голландским коучем и летом 99-го вернулся в «Мальорку», с которой пережил вторую молодость и занял третье место в Ла Лиге. Защитник держал уровень в течение всей карьеры: в 35 ему нашлось место в сборной Испании на ЧМ-2002. Надаль отыграл целиком четыре матча, а игру против ЮАР отбегал с капитанской повязкой.

Последний матч за «Мальорку» Мигель Анхель сыграл в 39, но с футболом не распрощался. Сначала помогал тренировать команду Микаэлю Лаудрупу, а с 2014-го по 2016-й работал спортивным директором. Именно дядя Рафы назначил главным тренером Валерия Карпина, а через полгода его уволил.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0