Eurosport

Клубы Украины заслужили плей-офф еврокубков. Намного больше России

Клубы Украины заслужили плей-офф еврокубков. Намного больше России

06/12/2017 в 17:00Изменено 08/12/2017 в 22:51

Пост обожания к братской стране.

«Спартак» (бюджет 100 миллионов долларов) перед последним туром сохраняет микроскопические шансы на нормальную евровесну, играя в слабейшей группе: «Каррера – король, Глушаков – наше все, сильнейший состав за 20 лет».

«Локомотив» (бюджет 100 миллионов долларов) до сих пор не обеспечил 1/16 второсортного турнира в компании с молдаванами и чехами: «Возвращение легенды, Юрь Палыч вам покажет, следующая остановка – чемпионство».

Текущее второе место «Шахтера» в сильнейшем квартете лигочемпионской осени и досрочный выход «Динамо» в плей-офф ЛЕ воспринимаются в России примерно никак. Привыкли, что одни – самый богатый и успешный клуб восточной Европы, вторые где-то недалеко: ноль сенсаций, одни закономерности. Не понимая, что еще три года назад эта логика сложилась быстрее скорости снаряда, выпущенного из «Града».

Деньгами «Шахтера» (50 миллионов) теперь не напугаешь половину РФПЛ. Киев в русской лиге был бы ближе к зоне вылета: со следующего сезона «Динамо» сделает максимальной зарплатой 30 тысяч долларов в месяц – смех доносится даже с курортов ОАЭ, где уже тусят игроки «Оренбурга» и «Енисея».

«Динамо» еще везет – парни играют дома, на «Олимпийском». Донецкий клуб скитается по городам – сначала Львов, теперь Харьков. Пока «Локомотив» больше полугода обещает фаншоп в здании бывшей пиццерии, а Галицкому, как в 90-х, привычнее продавать атрибутику с лотков, подчиненные Ахметова на новом месте обустроили такой магаз, который есть только у двух команд России.

Харьков – чужой город, где всю жизнь играла своя команда. Та, что восемь лет подряд не вылезала из топ-3 и привозила «Байер» и «Спортинг». Но даже в таких условиях, в снег и мороз «Шахтер» собирает на ноунеймов Ван Бронкхорста под 30 тысяч. Передайте это «Рубину», на игру которого с «Атлетико» и Фалькао пришли 2,5 тысячи в 11-миллионной Москве. А в Хабаровск напишите, что с их бюджетом реально не ныть про переносы матчей в другой город, а играть в нем, при этом до последнего рубиться с «Гертой» и «Атлетиком», как делает «Заря». Специально для СКА: рубиться – не стоять во вратарской всем составом.

ТВ-права «Верес» реализует самостоятельно и зарабатывает на них. Кто-то всерьез хочет транслировать матчи «Урала» и платить за это?

Остальные клубы УПЛ делятся на два пула. Оба принадлежат главным в стране олигархам, которые больны футболом не меньше Роналду. Коломойский ночью звонит хедлайнеру своего медиактива, чтобы обсудить судейское решение из последнего тура. Но даже мужчина, высказывания которого сотрясают студии по обе стороны границы, не вмешивается в редполитику. «Мочить, не взирая на лица», – так описывает методы работы экс-владельца «Днепра» топовое лицо канала «2+2». Сравните с модным стартапом соседней страны.

Даже на фоне все еще не зажившей раны революции и войны на собственной территории Украина сейчас – более крутая футбольная страна, чем Россия. Как после этого болеть против нее?

Александр Головин не умеет писать тексты, лучше почитайте его интервью:

0
0