Getty Images

Пожар на шахте. Почему таких «горняков» испортит даже Поль Погба

Пожар на шахте. Почему таких «горняков» испортит даже Погба

07/12/2017 в 02:21Изменено 07/12/2017 в 09:31

Уничтожение «Манчестер Сити», похвалы от Хосепа Гвардиолы и 1/8 финала Лиги чемпионов.

Но ровно до того момента, как принесли стартовые составы. Гвардиола обманул Сарри и выставил полуторный состав – из основы там были лишь Эдерсон, Сане, Габриэл Жезус и с натяжкой Фернандиньо. А рядом с ними 17-летний Фил Фоден, который стал самым молодым британцем в основе клуба ЛЧ, и 20-летний Тосин Адарабиойо. Интересно, насколько крепко выругался Сарри, когда увидел это?

Фред («Шахтер»), Фернандиньо («Манчестер Сити»)

«Сити» наткнулся на высокий прессинг, «горняки» встречали игрока с мячом уже у центральной линии. С падением качества футболистов английского клуба это превращалось в пытку для «горожан» и принесло дичайшие трудности при переходе из обороны в атаку. «Шахтер» сыграл ровно так, как нужно, и даже серьезное повреждение капитана Тайсона никого не смутило – ни Фонсеку, ни команду, ни соперников, ни самого украинского бразильца.

Между первым и вторым мячом в телетрансляции высветилась статистика – 5 ударов, 3 в створ, 1 гол. «Манчестер Сити» сколько угодно набивал бы процент владения (к концу матча достиг 62%), но цифры кричали о том, как классно разобрал фаворита «Шахтер». У британцев к этому же моменту было 0-0-0, и это не лучшие показатели для лидера АПЛ.

У донецкого клуба все строилось и ладилось – выручал Пятов, надежно спасали Ракицкий с Ордецом, подстраховывал всех Бутко, классно справлялись опорники, а Исмаили просто выдал матч жизни. Четыре удачные обводки и три перехвата для бразильского латераля – это мегакруто, плюс гол после ошибки Эдерсона и выплескивающаяся энергия на протяжении всех проведенных 64 минут.

Исмаили («Шахтер»)

«Шахтер» был настолько монструозен комбинационно, что трудно представить, кто бы их усилил. Конечно, можно включить FIFA 18 и внедрять туда Роналду с Месси, но их сила именно в сыгранности и точном осознании партнера в этой системе. Даже Полю Погба, человеку, максимально гибкому под любые тактические схемы, не нужно соглашаться на контракт с Ринатом Ахметовым. Вспомните петербургский «Зенит» – готовый коллектив получил двух мощнейших футболистов и развалился со скоростью СССР. Топ-игроки превратились в канцерогены и расколотили сначала атмосферу в раздевалке, а затем тактику питерцев.

В «Шахтере» очень четко выстраивают стратегию и собирают с нее плоды. Никто в руководстве не истерил после вылета от «Янг Бойз» в прошлом сезоне и вот сейчас получил 1/8 финала Лиги чемпионов в сложной группе с лучшими командами Англии, Италии и Голландии. «Горняки» провели очень бодрые игры с «Ман Сити» – пожалуй, лучше против них не сыграл никто, и украинцам сильно повезет, если Пауло Фонсека останется в клубе так же долго, как Мирча Луческу.

В игре в Харькове волшебные вещи творил даже Тарас Степаненко – опорник выходит на каждый матч с видом дуболома (или как минимум человека, который привезет трешку), но даже он едва не заработал пенальти и не запустил гильотину для «горожан» еще на старте. Подстраховка донетчан работала на интуитивном уровне, и человек, внедренный в систему меньше одного сезона, просто потеряется на этих частотах.

При этом Фонсека не включает капризулю и не требует 18 свежих аргентинцев. Тренер спокойно принял то, что у него есть Бутко, Ордец и Степаненко, и спокойно делает их лучше в рамках той Вселенной, которая нарисована у него в голове. И тот же Иван Ордец проводит вдохновенный матч и против немотивированного «Сити» первых 60 минут, и против обозленного «Сити» последних 30. Поль Погба, конечно, здесь найдет место на поле и даже будет полезен, но в эту семью нельзя селить чужаков – свои вычислят его быстрее, чем успеешь крикнуть «тики-така».

Не засовывайте пальцы в клетку этому «Шахтеру». Без специальных перчаток к ним соваться нельзя – при удачном жребии (минимум пять команд) они точно откусят сопернику руку по локоть. Спросите у Гвардиолы: он, конечно, привычно похвалит соперников, но здесь это хотя бы оправдано.

0
0