Getty Images

«Спартак» был омерзительно плох на «Энфилде». Как так можно?

«Спартак» был омерзительно плох на «Энфилде». Как так можно?

07/12/2017 в 02:37Изменено 07/12/2017 в 13:12

Ярослав Кулемин побывал на матче «Спартака» в Ливерпуле и возмущен, как будто посмотрел 10 худших фильмов в истории кино за один вечер.

«Спартак» уничтожили, размозжили, расщепили на атомы и не собрали обратно.

«Я не могу объяснить, что произошло, – признался на пресс-конференции Массимо Каррера. Он все понял в середине второго тайма, когда снял с игры Квинси Промеса. – «Ливерпуль» превзошел нас во всем. В таких матчах нужна спортивная злость, нужно качество… А мы, кажется, боялись этот «Ливерпуль».

«Ливерпуль» сложно было не бояться. Игравший в Англии Алексей Смертин называл «Энфилд» самым сложным стадионом лиги и не представлял, как «Спартак» может здесь выиграть. Что он имел в виду, стало понятно еще до матча. В отличие от «Олд Траффорд», где футбол скорее смотрят, здесь все 90 минут тебе орут в уши, вжимая педаль газа в пол, а тренеры пытаются докричаться до своих, но у них не получается. Про YNWA даже говорить глупо – текст этой песни проникает в подсознание и тем, кто терпеть не может «Ливерпуль» и все что с ним связано.

А теперь приплюсуйте Юргена Клоппа – коуча, чья взрывная сила способна сносить соперников в радиусе пары километров. «Спартак» продержался в этой атмосфере три минуты. Потом еще 10. А потом вроде бы проснулся, но матч можно было заканчивать. «Ливерпуль» недавно пропускал в Лиге чемпионов три гола за тайм, но это был экстраординарный случай – не так часто тренер тратит перерыв на то, чтобы рассказать игрокам о смертельной болезни. Не хочется думать, что «Спартаку» тоже нужна какая-то жесть, чтобы показать: он может переламывать ситуации, когда примерно все против него.

Выездная статистика «красно-белых» всегда была хуже домашней – при том, что в России они чувствуют себя хозяевами более-менее везде, куда приезжают. Единственное исключение – Питер, где «Спартаку» стабильно отгружают по 4-5 мячей. В этом сезоне парни Карреры катастрофически часто позволяли соперникам отыгрываться и слишком редко делали это сами.

0:7 на «Энфилде» случились после тяжелейшего выезда в Тулу, который «Спартак» все-таки вытащил. Показалось, что Каррера скачал обновленную версию приложения «характер», но игра в Ливерпуле показала: яйца у команды есть, но частенько всмятку. «Спартак» по-прежнему играет, когда ему играется – и тогда это 5:1 с «Севильей», но сдается, когда играется другим. Например, Салаху. Класс египятянина стал не то чтобы новостью – новостью стало то, что даже при счете 0:4 (0:5, 0:6, 0:7...) можно не разозлиться на себя и собственную беспомощность.

После игры Клопп красиво придумал, что это «Спартак» так сопротивлялся, что вынуждал «Ливерпуль» не останавливаться. Но было видно: «Ливерпуль» не останавливался просто потому что ему было в кайф. У «красных» получалось все, они даже на минималках действовали в 10 раз быстрее и временами просто издевались. А лучшего защитника «Спартака» Джикию на фланге просто растерзали.

Лучшими в этот день были болельщики «Спартака». Перед игрой полиция Ливерпуля, обеспокоенная слухами о приезде польских фанатов, рыскала по пабам в районе Альберт-дока (где музей «Битлз») и интересовалась у сидящих там русских наличием билетов на матч и планами на жизнь. Поляки действительно приехали и даже кого-то там высматривали, но самыми напряженными моментами вечера стали заряды про «мафию из УЕФА» и небольшое недопонимание со стюардами из-за размеров баннера.

Даже когда матч пробил дно по степени безнадежности, на секторе «Спартака» продолжали скандировать, что приехали, чтобы победить. А после финального свистка растянули шарфы, чтобы показать игрокам: парни, мы с вами, хоть вы и засранцы. Даже глубоко за полночь (в Москве – вдвойне глубже) в центре Ливерпуля можно было услышать скандирование «Spartak» Moscow!» Вряд ли это из-за того, что фанатов так впечатлил крупнейший проигрыш русского клуба в еврокубках.

Болельщики «Ливерпуля» стали покидать стадион минут за пять до конца матча, хотя вполне могли это делать после 20-й минуты. Откуда-то из первых рядов поднялась бабушка, которая помнит, кажется, довоенный «Ливерпуль» и игрока Мэтта Басби и должна выходить из дома в лучшем случае за пенсией. В руке у нее была палочка, а ее продвижение по лестнице напоминало атаки «Спартака» в начале матча – их просто не было. Со всех сторон к бабуле подлетали другие болельщики, которые как будто соревновались за право вывести ее со стадиона. Было бы совсем круто, если в челлендже принял участие Джейми Каррагер, смотревший игру на местах для прессы.

Я не уверен, что игроки «Ливерпуля» знают о существовании этой конкретной бабушки. Как и любого другого болельщика. Хотя с таким количеством пиар-акций, которые проводятся клубами АПЛ, возможно и такое. Но я уверен, что игроки «Ливерпуля» знают: на стадионе всегда есть кто-то, кто начал ходить сюда, когда они еще не родились. Или значительно позже – это не так важно, на самом деле. Важно, что этому кому-то очень не хочется видеть, как его команда проигрывает 0:7. А если такое происходит, последнее, что он хочет услышать – пустые извинения и глупую фразу «Победим в следующей игре – нас простят за эту».

Во-первых, только сами болельщики знают, кого и когда они «простят». И вещи эти очень индивидуальны.

А во-вторых, вот эта акция с шарфами после игры – она, наверное, была и для того, чтобы болельщики стали чуть менее обезличенными. Чтобы в следующий раз, когда что-то пойдет не так, условный Андрей Ещенко вспомнил эту картину из Ливерпуля, когда его поддерживали при счете 0:7.

Тогда есть шанс, что цифры будут менее унизительными. И «Спартак» начнет сопротивляться не только в воображении Клоппа.

0
0