Eurosport

«Второго Андреса Иньесты быть не может». Трагедия слабейшего игрока этой «Барселоны»

«Второго Иньесты быть не может». Трагедия слабейшего игрока этой «Барселоны»

Трип на «Камп Ноу» стал для Андре Гомиша кошмаром.

Андре Гомиш переехал в Каталонию сразу после величайшего Евро-2016 – португальцы тогда были в прайме, поэтому Жорже Мендеш без проблем пристроил 23-летнего универсала в топ-клуб. «Валенсия» получила 35 миллионов евро, «Барса» – нового Иньесту (или как минимум Ракитича, как тогда казалось), а суперагент – некислую комиссию.

Если остальной балласт наслаждался присутствием в суперклубе, то Гомиш адски парился и страдал от бессилия. Год назад за него заступился даже его прототип Иньеста, публично попросивший фанов приберечь свист для опытных игроков, потому что обижать новичков – глубоко неправильно. Испанские издания отреагировали на реплику Андреса инсайдом: выяснилось, что сам Лионель Месси попросил руководство продать португальца летом 2017-го.

Андре Гомиш и Лео Месси

Андре Гомиш и Лео МессиGetty Images

Этот факт можно было считать приговором для Андре (если тебя не принял Лео – ты никто), но боссы «блауграны» повели себя странно и бесчеловечно. Во время трансферного окна они были настолько заняты продажей Неймара и покупкой новых звезд, что проигнорили предметный оффер «Тоттенхэма». Формально лондонцам отказали из-за того, что «Барса» так и не подписала Коутиньо в августе, но какая связь между Фелипе и Гомишем – непонятно: эти парни находятся в абсолютно разных вселенных.

В мартовской встрече с «Атлетико» Андре вышел к воротам под острым углом, получил пас от Месси, не заметил четверых партнеров в центре штрафной и коряво ткнул мяч в руки киперу. Классическая ситуация (боишься ошибиться – ошибаешься), но реакция Иньесты бесценна – долгий, качественный, интенсивный фейспалм.

Еще Гомиша презирают фанаты – они не только пилят мемы, как только Андре попадает в заявку («Осторожно!» – предупреждение перед матчем с «Челси»), но и тщательно анализируют все косяки португальца.

Андре Гомиш

Андре ГомишGetty Images

Гомиш действительно зря разнылся. Летом он и так уедет из города, который стал для него преисподней, но после слезного интервью все знают: Андре – бесхарактерный, его задевает любой негатив, он растерял уверенность в себе.

Как с такой ранимой душой и подвижной психикой можно заиграть в том же «Тоттенхэме» или любом другом топ-клубе – непонятно: либо Гомишу придется терпеть и меняться, либо его потолок – команды уровня Лиги Европы.

Там нет ни давления, ни свиста, ни славы. Оптимальный вариант для нюни, но отвратительный – для мужчины и спортсмена.

Другие тексты Павла Городницкого:

0
0