Eurosport

Гвардиола ныряет в кусты, когда замечает Клоппа. Почему Юрген – самый неудобный соперник для гения

Гвардиола ныряет в кусты, когда замечает Клоппа. Почему Юрген – самый неудобный соперник для гения

Вопрос, который волнует всех. И даже Пепа.

Юрген Клопп еще не попал в шорт-лист любимых тренеров Гвардиолы (в нем только Конте, Тухель и Сарри), но унижает Пепа чаще любого другого коуча. После грандиозных 3:0 на прошлой неделе у немца уже семь побед над нынешним боссом «Сити» – ни у кого нет даже шести виннеров против самого гениального тактика планеты. У Моуринью – только пять.

Секрет Клоппа ярко характеризует впечатление, сложившееся у Пепа еще после первой встречи с Юргеном в Бундеслиге: «Я помню, что мы проиграли им в Суперкубке Германии, счет был 4:2. Я только-только приехал в «Баварию», для меня это было самое натуральное «вау!» Позже я научился контролировать ход очных матчей, но это всегда очень сложно», – вспоминал Гвардиола.

Заключительная фраза очень важна – перед последней игрой у Пепа было две недели на подготовку, но «Сити» сыграл настолько кисло, что ни разу не пробил в створ. Главная проблема Гвардиолы напрямую связана со стилем игры – его фирменные перепасовки идеально подходят под хэви-метал Клоппа.

«Мы знаем, что наша игра идеальна для «Ливерпуля». Они атакуют свободное пространство так, как не может ни одна другая команда в мире. С Мане, Салахом и Фирмино они особенно хороши», – расшифровал Гвардиола перед тем, как попасть под каток.

Чтобы справиться с контратаками и прессингом Клоппа, Пеп на какой-то момент вообще отказывался от владения мячом и короткого паса. Лучший матч против «Дортмунда» Гвардиола провел в сезоне-2013/14, когда отправил на позицию десятки Хави Мартинеса: «Бавария выносила мячи на испанца (190 см), благодаря чему пробивала давление Юргена.

После поражения 0:3 Клопп обиделся и предположил, что «Бавария» сделала больше длинных передач, чем за последние три сезона вместе взятых. Наблюдение коуча было близко к правде: «Мюнхен» совершил 42 выноса в той игре, хотя их средний показатель по сезону – чуть больше 15.

Пеп все аккуратно просчитал: в первом тайме «Бавария» играла длинными передачами, а после того как соперник устал (эффект постоянных единоборств) – тренер выпустил техничных Гётце и Тьяго. Первый забил победный гол, второй – отдал результативную передачу. Даже Клопп проглотил гордость, назвав замены Гвардиолы крутыми.

В «Сити» игрока, похожего по качествам на Хави Мартинеса, просто нет. Еще одна причина неудач (три поражения в пяти матчах с «Ливерпулем» Клоппа) – команда до сих пор плохо ловит подборы. Гвардиола говорил об этом еще в дебютном сезоне в АПЛ – после переезда в Англию Пеп сильно недооценил этот фактор.

В случае с «Ливерпулем» это наслаивается на фантастическую троицу из Салаха, Фирмино и Мане. Ребус Пепа перед каждым матчем с ними выглядит примерно так:

В начале года Гвардиола выбрал второй вариант – Уокер и Делф располагались близко к своим воротам и почти не атаковали – это позволило «Ливерпулю» включить давление и заблокировать выход соперника из обороны. Результат: игроки «Сити» допустили пять ошибок, приведших к ударам. Две из них привели к голам.

На прошлой неделе Пеп отталкивался уже от первого сценария, но снова перемудрил. Его план был следующим:

Схема «Ливерпуля» и «Сити»

Схемы команд из последнего матча

Из-за отличной работы Клоппа план провалился. Фирмино часто опускался вглубь поля и стал дополнительным полузащитником для «Ливерпуля» – никакого преимущества в центре «Сити» не получил, выходил из-под прессинга так же судорожно.

Задумка на правом фланге тоже не воплотилась. Во-первых, Гюндоган банально не успевал вернуться на край, из-за чего опаздывал за рывками Робертсона – на карте среднего расположения на поле левый защитник «Ливерпуля» оказался выше Хендерсона и Милнера (опорника и бокс-ту-бокса). Во-вторых, из зоны Уокера постоянно контратаковал Мане – сенегалец выбил пять обводок и уничтожил подстраховку в лице Отаменди.

Задумка с Лапортом более-менее оправдалась – Эмерик был лучшим игроком «Сити», но его сдержанность тоже повлияла на результат. «Горожане» 49% атак провели через фланг испанца, но защитник не поддерживал Сане. Клопп быстро прочитал идею и создавал против главного дриблера «Сити» ситуацию 2-в-1. Итог – Лерой выдал, вероятно, самый невзрачный матч за клуб.

Под такой гибкий «Ливерпуль» Пепу подстроиться практически нереально. Вдобавок Клопп – мастер по приобретению игроков под свой стиль игры, как его четко охарактеризовал сам Гвардиола. Мане был куплен именно Юргеном, Салах – тоже. Первый – оголил свободные зоны на правом фланге «Сити», второй – сдерживал «горожан» слева одним лишь присутствием.

После кошмара в среду Венсан Компани пообещал, что его команда ответит «Ливерпулю» неделю спустя. Сценарий крайне маловероятный: даже если бы у Гвардиолы был Хави Мартинес, теперь «Ливерпуль» имеет полное право отталкиваться от результата первой игры и забить на прессинг. Гвардиоле потребуется решение, которое он ищет второй год подряд. За это время Клопп стал для него самым страшным кошмаром.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

0
0