Getty Images

«Бавария» (Мюнхен) выиграла по xG, но пропустит «Реал» (Мадрид) в финал Лиги чемпионов

«Бавария» выиграла по xG, но пропустит «Реал» в финал

26/04/2018 в 01:22Обновлено 26/04/2018 в 10:41

Победа яиц над цифрами.

1,75 пункта – это самая крупная разница в xG между победившей и проигравшей командой в Лиге чемпионов-2017/18. Проблема лишь в том, что больше ожидаемых голов создал клуб-лузер, еще и на домашнем газоне. «Бавария» провела отличный матч в атаке и все равно проиграла. Небезнадежно по моментам, статистике и всем итоговым цифрам, но ощущение, что мюнхенцы уступили с максимальной обреченностью, к финальному свистку наросло каким-то сталагмитом.

Весь атакующий план Юппа Хайнкеса саморазрушился к пятой минуте. Немецкий тренер рассчитывал на домашнюю победу и выставил для этого пятерых креативщиков – Левандовского на острие, Роббери по флангам и Хамеса с Мюллером в глубине. Травма Арьена Роббена выглядела уже даже несмешно. Голландец схватился за ногу от мелкого касания и пропустил очередной большой матч. В его карьере был неудачный забег один на один в финале ЧМ-2010 и победный турбонадув в финале ЛЧ-2013, но кроме этих игр в памяти не останется ничего – только подобные повреждения от столкновений, которые футболисты получают тысячами.

Перестроение «Баварии» с Тьяго в центре и Мюллером на месте правого вингера не убило владение хозяев до конца, но не принесло им никаких моментов, на что надеялся Хайнкес (иначе зачем нужны пять форвардов и недофорвардов?). И немцы укусили как раз тогда, когда показалось, что «Реал» преодолел трудный отрезок матча. За убежавшим Киммихом не успел именно Марсело, а Навас допустил вторую результативную ошибку в плей-офф ЛЧ – лишнее доказательство для Флорентино, что этот голкипер кончился, нужен новый. Не факт, что при передаче Йозуа вдоль ворот Кейлор сделал бы что-то, но такие фейлы в полуфинале Лиги чемпионов допускать нельзя.

Йозуа Киммих («Бавария» Мюнхен), Рафаэль Варан («Реал» Мадрид)

Марсело точно так же нелогично исправился за оголенную зону голом в финале первого тайма. В этом все величие бразильца: он иногда порет чушь в защите, тусуется впереди, не возвращается при потерях, но Зидан держит его на поле ради таких микроэпизодов, когда латераль решит. Марсело клал мячи в каждой серии плей-офф этого сезона, то есть такая схема прокатывает у «Реала» всегда.

Возможно, именно это прибило «Баварию» сильнее, чем травмы Роббена с Боатенгом. Осознание, что у мадридцев снова получается то, что не выразить простыми словами «характер», «мотивация» или «желание побеждать», сжигало хозяев изнутри. И в таких случаях слова тренера не очень помогают. «Мюнхен» в этой игре спас бы один удачный эпизод, который показал – везение с ними.

Роберт Левандовский («Бавария» Мюнхен), Рафаэль Варан, Даниэль Карвахаль, Серхио Рамос («Реал» Мадрид)

Этот фактор почти никогда не спихнешь при анализе матча, и с каждым новым ударом мимо Левандовский, Рибери и Мюллер опускали руки все ниже. У них было все для победы, даже нервничающие защита с голкипером соперника (Рамос раз за разом не доверял Навасу на выходах), но постоянные тычки в сторону от ворот только убеждали «Баварию», что победа сегодня – это не про них.

У поражения на «Альянц-Арене», конечно, есть объективные факторы. Например, старение Рибери, который уже не тянет 90 минут на топ-уровне. Или промах Левандовского, закончившего матч с одним ударом в створ. Или перформанс Васкеса, созданного для таких игр, когда его недооценивают более-менее все, а WhoScored по итогам дает ему самую высокую оценку.

Но глобально «Бавария» уступила ментально, хотя победила по xG. Проиграла матч, который была обязана брать, потому что в Мадриде «Реал» становится в миллион раз сильнее (Память – «Ювентус» – Стереть). Зафейлилась из-за обреза максимально надежного и трансконтинентально недооцененного Рафиньи. Отдала встречу, в которой не забил и в целом потерялся Криштиану Роналду.

Из-за таких моментов «Мюнхен» не возьмет Лигу чемпионов, потому что нельзя валиться там, где шансы равны. Хайнкес уйдет на пенсию лучшим тренером в истории клуба с осознанием, что не воспитал характер в последней команде. Он не станет от этого хуже и не недополучит аплодисментов от «Альянц-Арены». Просто нужно помнить, что Юппа победил коуч, заменивший защитника на форварда и этим сделавший «Реал» крепче.

0
0