С конца 2017-го жители России массово осваивают сайты Airbnb и Booking.com. На чемпионате мира хотят заработать даже те, кто ни разу в жизни не занимался бизнесом. Достаточно иметь квартиру с бабушкиным ремонтом и внука, который скачает приложение и разместит объявление. Убежища, обставленные по писку моды семидесятых, сдаются за 20-200 тысяч рублей за ночь. Пока русские медиа возмущались неадекватным запросам арендодателей, киевлян, которые принимают финал Лиги чемпионов-2017/18, тоже испортил квартирный вопрос.
За неделю до решающей игры турнира стало известно, что более двух тысяч фанатов «Реала» вернули билеты. Квота «Мадрида» – 16 тысяч. Главная претензия испанских болел – жуткие цены на отели и хостелы в день финала и прилегающие даты.
На Booking.com средняя стоимость номеров болтается на уровне 1,7-2 тысяч евро за ночь (110 тысяч рублей). Но это для нищебродов.
Лига чемпионов УЕФА
2Cellos, авторы царских каверов AC/DC и «Игры престолов», исполнят перед финалом гимн ЛЧ
18/05/2018 В 12:36
Обеспеченные люди обнаружат номера и за 15 тысяч евро (1,2 миллиона рублей). «Реал» ничего не может сделать с отелями, поэтому покорно вернул билеты в кассы, а деньги – болельщикам.
Само собой, цены на отели вырастали во всех городах, принимавших финалы. Но Киев пробил потолок и улетел к звездам.
Дикие цены на ночлег не единственный вопрос. О проблемах с организацией финала Лиги чемпионов говорят с конца апреля, а массовый возврат билетов только сейчас дал понять, насколько все странно.
Сама поездка в Киев тоже превратилась в суперквест. Билеты туда-обратно на самолет из Лондона в день финала обойдутся английским фанатам в 1,1 тысячи евро. Чтобы хоть как-то сбить расходы, мадридские болелы скупали тикеты до Киева с пересадками в Амстердаме, Франкфурте, Стамбуле и других крупных узлах. Это вызвало всплеск цен, и теперь перелет эконом-класса из Манчестера на борту Turkish Airlines с 13-часовым ожиданием трансфера в Стамбуле обойдется в 800 евро.
Журналисты Independent просчитали за фанатов «Ливерпуля» самый дешевый способ добраться до Киева: перелет в венгерский Дебрецен, затем – электричка до Захони на границе с Украиной, пешая прогулка до самой границы и поиск на таможне попутки до Ужгорода, далее – 12 часов на автобусе, и вы в Киеве. Англичане советуют читателям разместиться прямо на киевском автовокзале – там есть комнаты отдыха и охраняемые ячейки для багажа. Весь трип туда-обратно обойдется в 250 евро, четыре дня жизни и моток нервов, потраченных на приключения в постсоветской реальности.
Проблемы с организацией связаны не только с Киевом, но и с УЕФА, и с самими финалистами. Олимпийский стадион в Киеве вмещает 70 тысяч человек, но УЕФА впустит только 63 тысячи. При этом квоты в 16 тысяч, которые получили «Реал» и «Ливерпуль», выбесили фанатов обоих клубов, которые собирают на домашних аренах в разы больше. Теперь лишь богоизбранные попадут на матч, правда, сначала им надо до него добраться. Так, «Ливерпуль» выпустил в продажу только 10 тысяч из квоты: остальное закрыто для клубных партнеров, спонсоров, персонала и фанатов, которые посетили все предыдущие матчи клуба в розыгрыше еврокубка. Цены на билеты более-менее приемлемые: 450 евро за лучшие места, 70 – за сидения четвертой категории. Изначальная нехватка тикетов тут же спровоцировала перекупщиков, которые предлагают билеты первой категории за 2,2 тысячи евро.
Во всей отвратительной ситуации с организацией финала в Киеве лучом добра выступили простые киевляне. Люди, которые реально рады приезду иностранных болельщиков в столицу Украины, бесплатно предлагают ночлег в фейсбуке. Одна из самых популярных групп – Kyiv FREE couch for football fans 26/05/18. «Так как отели Киева забронированы на 26 мая и многие футбольные фанаты ищут место ночлега после матча, местные жители готовы впустить их к себе бесплатно», – говорится в описании. Всего за две недели существования в нее вступили 7 тысяч человек, которые оставили 1,9 тысячи записей.
Группу запустили активист Виктор Килимар и его друзья. «Эти люди будут жить с семьями. Они будут владеть всей необходимой информацией о Киеве и, вероятно, могут стать культурными послами Украины. Нам это нужно сейчас, потому что мы столкнулись с войной с Россией, и было много пропаганды, фейковых новостей о нашей стране. Поэтому, когда люди приедут сюда, они увидят, что происходит на самом деле, пообщаются с людьми, которые здесь живут, и поймут, кто мы и чего хотим», – рассказал Виктор.
Кроме гостеприимства простых киевлян, фанаты могут рассчитывать еще на одну поблажку – проезд в общественном транспорте на 36 часов будет бесплатным для обладателей билетов. Но только потому, что УЕФА компенсирует городу 100 тысяч евро.
Безумство бизнеса и частников Киева оставляет осадок. Пока фанаты из Европы столкнулись с жаждой легкой наживы в одном украинском городе. Через три недели их ждет еще 11 русских.
Другие публикации Артема Мазилкина:
Марадона стал президентом белорусского клуба. Все ради арабских денег и тушенки
«Одна твоя рука лучше, чем Касильяс». Стать легендой «Интера», увести девушку Роналдо и провалить ЧМ
Лига чемпионов УЕФА
Британская поп-дива выступит перед финалом ЛЧ. 11 сладких причин, почему это круто
08/05/2018 В 15:45
Лига чемпионов УЕФА
Симеоне – о судействе: «Красная карточка Гризманну была по делу»
9 ЧАСОВ НАЗАД