Eurosport

Роналду прибил «Атлетико» хет-триком, но ему сильно помог Аллегри. Макс придумал идеальный план

Роналду прибил «Атлетико» хет-триком, но ему сильно помог Аллегри. Макс придумал идеальный план

13/03/2019 в 12:55Обновлено 13/03/2019 в 14:27

Оценил даже Симеоне.

Перед Максом Аллегри стояла практически невыполнимая задача перед ответкой с «Атлетико». От тренера «Юве» требовался план, который разнесет самую надежную защиту в Европе и предотвратит проблемы в контратаках в исполнении самого умного нападающего планеты Гризманна. Несмотря на ужасные вводные, Макс справился.

Главное решение Аллегри – переход на тройку центральных защитников и перевод Эмре Джана на роль третьего ЦЗ. На этой позиции немец располагался при владения мячом; когда атаковал «Атлетико», Джан выдвигался в опорную зону. Поскольку мячом практически полностью владел «Юве», Эмре гораздо больше времени провел в защите, а схема туринцев выглядела примерно так.

Джан в роли третьего защитника. Канселу и Спинаццола на флангах. Бернардески, Роналду, Маджукич блокируют четверку защитников «Атлетико»

Джан в роли третьего защитника. Канселу и Спинаццола на флангах. Бернардески, Роналду, Маджукич блокируют четверку защитников «Атлетико»Other Agency

После матча Аллегри объяснил, чего добивался таким решением: «Если бы на этой позиции у нас вышел Мартин Касерес, мы сыграли бы в более оборонительной манере. Эмре лучше работает с мячом, это качество было важнее. Я хотел, чтобы там у нас был игрок, который может двигать мяч вперед. На мой взгляд, Эмре выполнил все, что я от него просил. Это был его лучший матч за «Ювентус».

Вполне вероятно, что Аллегри вспомнил об аналогичном эксперименте Брендана Роджерса. Когда североирландец тренировал «Ливерпуль», немец тоже играл с правым центральным защитником. Более того, отрезок, на который Эмре временно сменил амплуа, привел к 13-матчевой серии без поражений. Это позволило «Ливерпулю» спасти сезон-2014/15.

В задумке Аллегри Эмре был ключевым звеном для преодоления первой линии обороны «Атлетико». Тут достаточно школьных знаний по математике – Кьеллини, Бонуччи и Джан играли против Мораты и Гризманна. Особых проблем с продвижением мяча у «Юве» в итоге не возникало – всегда был лишний игрок в розыгрыше. Затем в дело вступала вторая часть плана Аллегри.

«Джан отвечал за наш переход из обороны в атаку, он позволял Спинаццоле и Канселу подниматься еще выше по флангам. Сегодня мы нагружали именно края. Нашей задачей было прижать фланговых защитников «Атлетико», мы хотели, чтобы они играли как можно более глубоко», – рассказал Макс.

Эта часть плана выражалась в двух вещах. Во-первых, Макс ставил сложнейшую дилемму перед крайними полузащитниками «Атлетико» – Коке и Лемаром. Они разрывались между желанием прессинговать Кьеллини или Джана (благодаря численному перевесу они всегда были свободны) и опекой Спинаццолы или Канселу. Симеоне не подкинул им решение, из-за чего регулярно возникали подобные ситуации.

Джан продвигает мяч, Канселу открывается высоко по флангу, Лемар в полупозиции. Из-за этого свободны и Джан, и Канселу

Джан продвигает мяч, Канселу открывается высоко по флангу, Лемар в полупозиции. Из-за этого свободны и Джан, и КанселуOther Agency

То же самое слева. Коке в полупозиции, из-за этого Кьеллини легко доводит мяч до Спинаццолы

То же самое слева. Коке в полупозиции, из-за этого Кьеллини легко доводит мяч до СпинаццолыOther Agency

Помочь Коке и Лемару могли крайние защитники «Атлетико»: справа – Ариас, слева – Хуанфран. Но тут сработала вторая идея Аллегри. Он указал Роналду, Бернардески и Манджукичу открываться именно перед фланговыми защитниками мадридцев. Из-за этого Ариас и Хуанфран были заблокированы и выключены из игры.

В результате Аллегри выбил идеальный сценарий для атак. Канселу и Спинаццола получали свободу и навешивали на шикарно играющих головой Манджукича и Роналду. Если на них все-таки выдвигался крайний защитник «Атлетико», тогда «Ювентус» получал либо равенство, либо численный перевес в штрафной гостей.

Лемар снова против Джана и Канселу. Хуанфран не может помочь, потому что рядом с ним Манджукич

Лемар снова против Джана и Канселу. Хуанфран не может помочь, потому что рядом с ним МанджукичOther Agency

Хуанфран, наконец, выдвигается на Канселу. Но из-за этого в штрафной вырисовывается ситуация 4-в-3 в пользу «Юве». Момент закончится голом Криштиану

Хуанфран, наконец, выдвигается на Канселу. Но из-за этого в штрафной вырисовывается ситуация 4-в-3 в пользу «Юве». Момент закончится голом КриштиануOther Agency

Эффективность плана Аллегри подчеркивают две детали. «Ювентус» за всю игру сделал 38 навесов – это критически много для любого матча и любой команды, но туринцы трансформировали примитив в остроту. Сразу 11 подач оказались точными. Самыми активными были Канселу и Спинаццола – на их счету семь передач под удар. Они лучшие по этому показателю в матче.

Прижав «Атлетико» навесами, «Ювентус» избавил себя от проблем в контратаках. Чтобы хоть как-то сдержать туринцев, гостям пришлось слишком много сил отрядить в защиту. Из-за этого свободу получил Миралем Пьянич – босниец прекрасно дирижировал игрой и переводил мячи на фланги. Еще один минус – Гризманн и Мората лишились даже минимальной поддержки партнеров.

Карта передач Пьянича – очень много переводов на фланги

Показатели Антуана иллюстрируют картину. У француза ни одной обводки, всего один удар и ноль передач под удар. После матча Симеоне объяснил это тем, что «Юве» забирал все подборы. Туринцы были хороши в этом, поскольку прижали гостей к своим воротам. 37% действий прошло на трети поля «Атлетико».

«Ювентус» продолжал идти вперед, они регулярно заступали в нашу штрафную, они вынудили нас столько времени защищаться. Они были лучше и заслужили победу. Да, мы сами совершили много ошибок, но кроме момента Мораты, мы ничего не создали. «Ювентус» был лучше на тактическом уровне», – признал Симеоне.

Такая похвала – высшая награда Аллегри за продуманный до мелочей план. Макс не побоялся экспериментов в решающем матче сезона, создал прекрасные условия для главной звезды (Криштиану шикарно открывается на навесах) и выбрался из критической ситуации. Интеллект Аллегри и гениальность Роналду – волшебная комбинация.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

0
0