Eurosport

«Ливерпуль» сделал из «Баварии» худшую команду 1/8 ЛЧ. «Мюнхен» вообще не атаковал

«Ливерпуль» сделал из «Баварии» худшую команду 1/8 ЛЧ. «Мюнхен» вообще не атаковал

14/03/2019 в 11:52Обновлено 14/03/2019 в 15:19

Полный провал.

Роберт Левандовский слишком часто наезжает на боссов «Баварии», но после вылета из ЛЧ именно поляк дал самую точную характеристику провала. Нападающий раскритиковал тактику Нико Ковача, назвав ее слишком оборонительной.

«В обоих матчах мы сыграли очень пассивно. Мы даже не пытались продвигаться вперед и создавать моменты. Мы играли дома, но совсем не шли на риск. Мы играли слишком глубоко, и я не особо понимаю, в чем дело. Думаю, именно поэтому «Ливерпуль» победил нас», – выпалил Роберт.

Слова Левандовского подтверждают не только визуальные наблюдения, но и беспощадная статистика. В первом матче у «Баварии» был минимальный перевес во владении (51% на 49%), но целых 39% действий прошли на их трети поля. В ответном «Бавария» владела мячом еще больше (58% на 42%), но это не сильно помогло – 34% действий прошли на их трети. На трети «Ливерпуля» – всего 23%.

Дефицит идей Ковача проявился во второй раз, но главной причиной такой пассивности стал прессинг «Ливерпуля». Его эффективность легко предсказать по стартовому сочетанию в полузащите. Версия с Джерданом Шачири и Адамом Лалланой – намек на желание Клоппа атаковать. Прошлогодняя версия с Хендерсоном, Милнером и Вейналдумом – явная попытка сдержать соперника.

Джеймс Милнер против игроков «Баварии»

Джеймс Милнер против игроков «Баварии»Getty Images

У «Ливерпуля» определенно получилось. Вся креативная мощь «Баварии» сосредоточена в центре поля. Матс Хуммельс отвечает за первый пас, Тьяго – за диагонали и быструю доставку мяча до чужой трети поля, а Хамес – за передачи под удар. Полузащита из Хендерсона (позже Фабиньо), Милнера и Вейналдума заблокировала их лучшие качества. Через центр «Бавария» провела только 18% атак.

Показательно, что тройка из Тьяго, Хави Мартинеса и Хамеса совершила семь потерь на своей половине и только одну – на чужой. Это лишь подчеркивает эффективность «Ливерпуля»: команда Клоппа не позволяла сопернику доходить до своих ворот и, наоборот, заставляла ошибаться у своих.

Главной задачей Юргена было помешать Тьяго. Испанец – ключевая фигура в розыгрыше мяча «Баварии». Когда Алькантара владеет мячом и разворачивается лицом к чужим воротам, он способен вспороть оборону как передачей вразрез, так и умной диагональю. Даже в этом матче он сделал шесть переводов на фланги, но «Ливерпуль» все равно шикарно его сдержал.

Рядом с Тьяго четыре игрока «Ливерпуля». Отдать пас невозможно

Рядом с Тьяго четыре игрока «Ливерпуля». Отдать пас невозможноEurosport

Тьяго просит мяч, но на него уже выдвигается Вейналдум. Пас снова невозможен

Тьяго просит мяч, но на него уже выдвигается Вейналдум. Пас снова невозможенEurosport

Нездоровую зависимость «Баварии» от Тьяго иллюстрируют ситуации, когда он поднимался ближе к центру поля, а на него следовал длинный пас. Это приводило либо к потерям и переходу мяча к «Ливерпулю», либо к потерям и атакам «Ливерпуля» сходу. Вот один из таких эпизодов.

Нойер выбил мяч на Тьяго в борьбу. «Ливерпуль» выиграет подбор, после чего Салах выведет на удар Фирмино

Нойер выбил мяч на Тьяго в борьбу. «Ливерпуль» выиграет подбор, после чего Салах выведет на удар ФирминоEurosport

Без понимания, как пройти прессинг соперника и задействовать лучшие качества лидеров, «Бавария» владела мячом только у своих ворот. «Обычно мы доминируем во владении, но сегодня был не тот случай. Нам не удавалось закрепиться у чужой штрафной и регулярно создавать моменты», – объяснил спортивный директор «Баварии» Хасан Салихамиджич.

Из-за этих проблем хозяева сделали только три передачи, после которых следовал удар. Символично, что две из них – со своей половины. Ближе «Ливерпуль» их просто не подпускал. Возможно, Клопп слегка недооценил угрозу от Сержа Гнабри (именно на него шли передачи со своей половины), но закрыв звезд «Баварии», он точно минимизировал остроту соперника в целом.

В матче, в котором от «Баварии» требовалась победа (как минимум с 25-й минуты), они нанесли всего три удара из штрафной. До 78-й такой удар был только один. По итогам двух матчей убогость «Баварии» еще более невероятна. Они не создали против «Ливерпуля» ни одного явного момента – сомнительное достижение покорилось только «Лиону» и «Шальке».

Моменты Шансы на выход в 1/4
«Бавария» 0 52%
«Лион» 0 16%
«Шальке» 0 10%
«Боруссия» 2 44%
«МЮ» 2 25%

Разница между тремя командами не только в уровне игроков, но и в шансах на выход в четвертьфинал. После жеребьевки ⅛ аналитическое агентство FiveThirtyEight подсчитало, что у «Лиона» есть только 16% на проход «Барселоны», у «Шальке» – всего 10% против «Сити». Шансы «Баварии» оценивались в разы больше – 52% против 48% у «Ливерпуля».

Высшая похвала для Клоппа, что такой перфоманс они провели против, вероятно, лучшей «Баварии» этого сезона. В двух последних матчах Бундеслиги мюнхенцы забили 11 голов и создали 16 явных моментов. «Ливерпуль», напротив, переживал худший отрезок в АПЛ и даже потерял лидерство. Несмотря на перепад в форме, «красные» легко сдержали соперника.

Единственная несправедливость – интрига держалась до 67-й минуты ответной игры. «Бавария» не заслужила даже шанса поверить, что еще ничего не кончено. Лучше всего их уровень показывает острота ударов. Суммарно команда Ковача наиграла на 0,9 ожидаемых голов в двух матчах. Еще хуже в этом плане был только «Шальке».

Ожидаемые голы
«Шальке» 0,3
«Бавария» 0,9
«Лион» 1
«Атлетико» 1,6
«Боруссия» 1,9

После матча Клопп сказал, что просто не помнит, чтобы «Бавария» сделала много передач у ворот «Ливерпуля». Это подытоживает не только суть обоих матчей, но и состояние клубов в данный момент.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

Eurosport в телеграме
0
0