Eurosport

У «Тоттенхэма» и «Сити» новые звезды. Сон и Стерлинг доказали, что они тащат команды

У «Тоттенхэма» и «Сити» новые звезды. Сон и Стерлинг доказали, что они тащат команды

09/04/2019 в 13:55Обновлено 10/04/2019 в 00:32

А вовсе не Агуэро и Кейн.

Определить ключевую дуэль матча можно тремя разными способами. Самый попсовый вариант – просто столкнуть лбами двух главных звезд. Тактический – подсветить игроков, которые выйдут непосредственно друг против друга. Наконец, наиболее хипстерский – соотнести идеи двух тренеров или их бэкграунд.

Матч «Тоттенхэма» и «Сити» подходит по всем трем категориям. За попсу ответят Кейн и Агуэро – они самые узнаваемые в ростере и банально больше всех забивают. За тактику – Де Брёйне и Алли: эти двое не только обладают оригинальными качествами, но и, вероятно, выйдут в одной зоне. С тренерам все еще проще – Почеттино обыгрывал Гвардиолу в Испании, потом нанес ему первое поражение в АПЛ. Пеп ответил убедительной серией из трех побед с общей разницей 8:2.

Противостояние Сона и Стерлинга не соответствует ни одному пункту, но, пожалуй, станет самым важным в английском дерби ЛЧ. Главный критерий – польза, которую оба приносят клубам. Самое прямое ее выражение – мячи, забитые на последних минутах и повлиявшие на результат. Обычно это происходит, когда звезды исчерпали весь лимит магии, тактических героев прикрыли, а тренеры не способны повлиять на игру.

В прошлом сезоне Стерлинг забил семь мячей в отрезок с 75-й по 90-ю минуту. Трижды его голы были победными – пострадали «Борнмут», «Хаддерсфилд» и «Саутгемптон». Еще один мяч спас для «Сити» ничью в игре с «Эвертоном». Команда выиграла титул с преимуществом в 18 очков, но значение этих голов нельзя преуменьшать. Стерлинг выручал «Сити» в тот момент, когда чемпионская гонка была еще жива.

Показатели Сона в этом сезоне скромнее – только три гола в заключительный отрезок игры. Но, учитывая характер всех трех матчей, мячи корейца были не менее важными. Против «Уотфорда» Сон не только сравнял счет, но и возродил импульс, благодаря которому «шпоры» в конечном итоге выиграли. Против «Ньюкасла» гол Хынмина вообще стал единственным, а в игре с «Лестером» нападающий прикончил соперника, который весь матч играл значительно лучше. Плотность борьбы за попадание в топ-4 сделала мячи Сона еще более значимыми для «Тоттенхэма».

Роль спасителей была бы совершенно невозможна без помощи тренеров: в разное время они ручались за обоих игроков. Летом 2017-го Гвардиола отмел разговоры о возможном трансфере Стерлинга в «Арсенал». Весной того же года Почеттино вызвал Сона на серьезный диалог, но предъявил ультиматум – либо прибавляешь, либо катишься назад в Бундеслигу.

Работа Гвардиолы со Стерлингом касалась не только движения, но и уверенности в себе. По словам Пепа, после знакомства с вингером его удивило, насколько Рахим зажат, когда принимает мяч в штрафной.

Следующим шагом в развитии Стерлинга стали врывания в штрафную. До прихода Гвардиолы Рахим специализировался на дриблинге – первое время Пеп даже помогал ему правильно обрабатывать мяч перед тем, как пойти на соперника. Затем в дело вступили индивидуальные занятия с Микелем Артетой: испанец научил Стерлинга правильно двигаться на последних трех-четырех метрах перед ударом.

«Если раньше я сваливался на фланг и совсем не думал о голах, то теперь стремлюсь чаще оказываться в штрафной и наносить завершающий удар. Никого не волнуют финты и обводки. Все определяет твоя эффективность», – подтвердил пользу от двойных тренировок Рахим.

Естественно, оба стали олицетворением стиля тренеров. Активность Сона переросла в бонусы к фирменным контратакам Почеттино. В последних двух сезонах Маурисио все чаще отказывается от владения мячом – к этому подталкивают проблемы с полузащитниками. В выигрыше оказался Сон – в этот отрезок он вкрутил шесть голов после контратак. Это больше 20% от всех мячей Сона в АПЛ и ЛЧ.

Завершающий удар и открывания Стерлинга пригодились для любимых комбинаций Пепа. С прошлого сезона «Сити» забил 44 мяча ударами из вратарской – это лучший результат на континенте. Умение Стерлинга оторваться от защитника определенно пригодилось. Именно Рахим – лидер АПЛ по голам из вратарской. Их набралось уже семь штук.

Героем, который повлиял и на Сона, и на Стерлинга, внезапно стал Харри Кейн. Лучший бомбардир «шпор» слегка эволюционировал – он чаще опускается в опорную зону соперника и раздает передачи оттуда. Это происходит и в «Тоттенхэме», где Кейн выходит вместе с Соном, и в сборной Англии, где Харри освобождает пространство Стерлингу.

Несмотря на то, что схемы команд отличаются («Тоттенхэм» использует 4-4-2 с ромбом в полузащите, сборная – 4-3-3), Стерлинг и Сон одинаково реагируют на движение партнера. Как только Кейн опускается за мячом и вытягивает за собой защитника, они устремляются в освободившееся пространство. Алгоритм заточен и под контратаки с участием Сона, и под удары Стерлинга с близкого расстояния.

Кейн стянул на себя защитника «Эвертона» и готовится отдать на Сона. Тот уже врывается в пространство, которое оставил соперник

Кейн стянул на себя защитника «Эвертона» и готовится отдать на Сона. Тот уже врывается в пространство, которое оставил соперникEurosport

Кейн опускается в опорную зону Чехии и прихватывает за собой защитника. Стерлинга замечает это и врывается в пространство

Кейн опускается в опорную зону Чехии и прихватывает за собой защитника. Стерлинга замечает это и врывается в пространствоEurosport

Вполне вероятно, что от эффективности обоих будет зависеть исход четвертьфинала. Во-первых, они уже имеют неплохой опыт игры в очных матчах. Сон четыре раза выходил против «Сити», забил один гол, сделал ассист и заработал пенальти. Стерлинг в последних трех матчах против «шпор» оформил роскошные 3+1. Дважды Рахим вносил мяч ударами из вратарской.

Во-вторых, их качества соответствует самому вероятному сценарию игры. «Сити» однозначно будет владеть мячом – движение Стерлинга в штрафной станет определяющим в попытке взломать оборону. «Тоттенхэм» точно возьмет расчет на контратаки – их у «шпор», как правило, развивает именно Сон.

Дуэль такого типа, очевидно, не вписывается в привычные шаблоны, но в данном случае точно принесет удовольствие.

Другие аналитические перфомансы Вячеслава Палагина:

Eurosport Вконтакте
0
0