Футбол
Лига чемпионов УЕФА

У «Тоттенхэма» и «Сити» новые звезды. Сон и Стерлинг доказали, что они тащат команды

Поделиться с
Копировать
Поделиться

У «Тоттенхэма» и «Сити» новые звезды. Стиль команд определяют Сон и Стерлинг

Фото: Eurosport

Автор:Вячеслав Палагин
09/04/2019 в 11:55 | Обновлено 09/04/2019 в 21:32
@PalaginSlava

А вовсе не Агуэро и Кейн.

Определить ключевую дуэль матча можно тремя разными способами. Самый попсовый вариант – просто столкнуть лбами двух главных звезд. Тактический – подсветить игроков, которые выйдут непосредственно друг против друга. Наконец, наиболее хипстерский – соотнести идеи двух тренеров или их бэкграунд.

Матч «Тоттенхэма» и «Сити» подходит по всем трем категориям. За попсу ответят Кейн и Агуэро – они самые узнаваемые в ростере и банально больше всех забивают. За тактику – Де Брёйне и Алли: эти двое не только обладают оригинальными качествами, но и, вероятно, выйдут в одной зоне. С тренерам все еще проще – Почеттино обыгрывал Гвардиолу в Испании, потом нанес ему первое поражение в АПЛ. Пеп ответил убедительной серией из трех побед с общей разницей 8:2.

Чемпионат Англии

Сон вдохновился примером Салаха и беспричинно рухнул в штрафной – Оливер не повелся

10/02/2019 В 18:34

Противостояние Сона и Стерлинга не соответствует ни одному пункту, но, пожалуй, станет самым важным в английском дерби ЛЧ. Главный критерий – польза, которую оба приносят клубам. Самое прямое ее выражение – мячи, забитые на последних минутах и повлиявшие на результат. Обычно это происходит, когда звезды исчерпали весь лимит магии, тактических героев прикрыли, а тренеры не способны повлиять на игру.

В прошлом сезоне Стерлинг забил семь мячей в отрезок с 75-й по 90-ю минуту. Трижды его голы были победными – пострадали «Борнмут», «Хаддерсфилд» и «Саутгемптон». Еще один мяч спас для «Сити» ничью в игре с «Эвертоном». Команда выиграла титул с преимуществом в 18 очков, но значение этих голов нельзя преуменьшать. Стерлинг выручал «Сити» в тот момент, когда чемпионская гонка была еще жива.

Показатели Сона в этом сезоне скромнее – только три гола в заключительный отрезок игры. Но, учитывая характер всех трех матчей, мячи корейца были не менее важными. Против «Уотфорда» Сон не только сравнял счет, но и возродил импульс, благодаря которому «шпоры» в конечном итоге выиграли. Против «Ньюкасла» гол Хынмина вообще стал единственным, а в игре с «Лестером» нападающий прикончил соперника, который весь матч играл значительно лучше. Плотность борьбы за попадание в топ-4 сделала мячи Сона еще более значимыми для «Тоттенхэма».

Роль спасителей была бы совершенно невозможна без помощи тренеров: в разное время они ручались за обоих игроков. Летом 2017-го Гвардиола отмел разговоры о возможном трансфере Стерлинга в «Арсенал». Весной того же года Почеттино вызвал Сона на серьезный диалог, но предъявил ультиматум – либо прибавляешь, либо катишься назад в Бундеслигу.

Главной претензией Почеттино была пассивность корейца. «Мы показали ему видео, где в двух эпизодах он плохо реагирует на ситуацию вместо того, чтобы двигаться прямо к воротам. Его решение сказалось и на команде. Я сказал ему: «Если это будет продолжаться, мы не нуждаемся в тебе». Он признал, что ошибся, и даже не спорил со мной. Мы не хотели выпускать его на следующий матч, но я дал ему шанс, и он воспользовался им», – вспоминал Почеттино в книге Brave New World.

Как рассказал позже сам Сон, подсказки Почеттино изменили всю его карьеру в АПЛ. «Когда ты выходишь на поле, то видишь эпизод под другим углом. Это отличается от просмотра игры по телевизору. Тренер же видит каждое наше действие. Он подсказывает, какую зону нужно занять, когда мяч получают другие игроки; как нужно открыться, чтобы создать пространство партнеру. Без него я не стал бы таким, как сейчас», – уверен Сон.

Работа Гвардиолы со Стерлингом касалась не только движения, но и уверенности в себе. По словам Пепа, после знакомства с вингером его удивило, насколько Рахим зажат, когда принимает мяч в штрафной.

«Больше всего в нем изменилось мышление. В моем первом сезоне здесь он почти не бил, он просто боялся бить. Он искал, кому отдать пас, даже когда мог решить эпизод сам. Теперь у меня такое чувство, что он получает наслаждение от голов. Так он развивает в себе менталитет победителя», – конкретизировал Пеп.

Следующим шагом в развитии Стерлинга стали врывания в штрафную. До прихода Гвардиолы Рахим специализировался на дриблинге – первое время Пеп даже помогал ему правильно обрабатывать мяч перед тем, как пойти на соперника. Затем в дело вступили индивидуальные занятия с Микелем Артетой: испанец научил Стерлинга правильно двигаться на последних трех-четырех метрах перед ударом.

«Если раньше я сваливался на фланг и совсем не думал о голах, то теперь стремлюсь чаще оказываться в штрафной и наносить завершающий удар. Никого не волнуют финты и обводки. Все определяет твоя эффективность», – подтвердил пользу от двойных тренировок Рахим.

Естественно, оба стали олицетворением стиля тренеров. Активность Сона переросла в бонусы к фирменным контратакам Почеттино. В последних двух сезонах Маурисио все чаще отказывается от владения мячом – к этому подталкивают проблемы с полузащитниками. В выигрыше оказался Сон – в этот отрезок он вкрутил шесть голов после контратак. Это больше 20% от всех мячей Сона в АПЛ и ЛЧ.

Завершающий удар и открывания Стерлинга пригодились для любимых комбинаций Пепа. С прошлого сезона «Сити» забил 44 мяча ударами из вратарской – это лучший результат на континенте. Умение Стерлинга оторваться от защитника определенно пригодилось. Именно Рахим – лидер АПЛ по голам из вратарской. Их набралось уже семь штук.

Героем, который повлиял и на Сона, и на Стерлинга, внезапно стал Харри Кейн. Лучший бомбардир «шпор» слегка эволюционировал – он чаще опускается в опорную зону соперника и раздает передачи оттуда. Это происходит и в «Тоттенхэме», где Кейн выходит вместе с Соном, и в сборной Англии, где Харри освобождает пространство Стерлингу.

Несмотря на то, что схемы команд отличаются («Тоттенхэм» использует 4-4-2 с ромбом в полузащите, сборная – 4-3-3), Стерлинг и Сон одинаково реагируют на движение партнера. Как только Кейн опускается за мячом и вытягивает за собой защитника, они устремляются в освободившееся пространство. Алгоритм заточен и под контратаки с участием Сона, и под удары Стерлинга с близкого расстояния.

Кейн стянул на себя защитника «Эвертона» и готовится отдать на Сона. Тот уже врывается в пространство, которое оставил соперник

Фото: Eurosport

Кейн опускается в опорную зону Чехии и прихватывает за собой защитника. Стерлинга замечает это и врывается в пространство

Фото: Eurosport

Вполне вероятно, что от эффективности обоих будет зависеть исход четвертьфинала. Во-первых, они уже имеют неплохой опыт игры в очных матчах. Сон четыре раза выходил против «Сити», забил один гол, сделал ассист и заработал пенальти. Стерлинг в последних трех матчах против «шпор» оформил роскошные 3+1. Дважды Рахим вносил мяч ударами из вратарской.

Во-вторых, их качества соответствует самому вероятному сценарию игры. «Сити» однозначно будет владеть мячом – движение Стерлинга в штрафной станет определяющим в попытке взломать оборону. «Тоттенхэм» точно возьмет расчет на контратаки – их у «шпор», как правило, развивает именно Сон.

Дуэль такого типа, очевидно, не вписывается в привычные шаблоны, но в данном случае точно принесет удовольствие.

Другие аналитические перфомансы Вячеслава Палагина:

Новый тактический тренд – схемы-трансформеры. Лучшие идеи у Гвардиолы, Анчелотти и Тухеля

У грандов АПЛ новый фетиш. Сульшер, Почеттино и Эмери возродили схему, о которой забыли все

Важнейшие события спорта в вашей ленте новостей Вконтакте

Чемпионат Англии

«Почему Сон не на поле?» Два фаната «Тоттенхэма» влипли за шутку над азиатским болельщиком

29/12/2018 В 13:11
Чемпионат Англии

Брат Гвардиолы: «Пеп мечтает поработать со сборной»

ВЧЕРА В 08:26
По теме
ФутболЛига чемпионов УЕФАТоттенхэмМанчестер СитиБольше
Поделиться с
Копировать
Поделиться

Последние новости

Чемпионат Украины

Семин может в третий раз возглавить киевское «Динамо»

19 МИНУТ НАЗАД

Последние видео

Футбол

Назови всех игроков АПЛ, ездивших на ЧМ-2018. Победи шарлатанов в битве умов

00:35:13

Тренды

Снукер

Лисовски выдал серию в 122 очка, срезался на розовом, но ни на секунду не расстроился

ВЧЕРА В 21:23
Больше