Eurosport

«Барса» унизила «МЮ» в двух финалах ЛЧ. Чтобы пройти каталонцев, нужно сыграть, как в 2008-м

«Барса» унизила «МЮ» в двух финалах ЛЧ. Чтобы пройти каталонцев, нужно сыграть, как в 2008-м

10/04/2019 в 12:00Обновлено 10/04/2019 в 17:15

Тогда команда Фергюсона закрыла Месси и выдала тактический шедевр.

«Манчестер Юнайтед» только что уничтожили на «Уэмбли». Ван дер Сар сыграл последний матч в карьере. Скоулз и Гиггз застыли в джерси «Барселоны», которыми их утешили соперники после свистка. Еще во время матча оператор выхватил сжатые кулаки яростного от бессилия Фергюсона: шотландский сэр надеялся отомстить за поражение два года назад, но вместо этого стал персонажем второго плана в ремейке финала ЛЧ-2009.

Те матчи пошатнули менталитет «Юнайтед». Фергюсон выкручивался из десятков безнадежных ситуаций и превратил команду в машину по камбэкам, но на этот раз она столкнулась с непреодолимой силой и заглохла. «Я хорошо помню последние полчаса финала в 2011-м, – рассказал Эрик Абидаль. – Англичане злились, они были в ярости, матерились на все. «Хватит *********** [выпендриваться]! Мы уже сдохли, а осталось еще 20 минут!». Но Хави, Иньеста, Месси, Бускетс, Алвес продолжали».

Самым обидным стал не счет, а ощущение пережитого издевательства, которое осталось у «Юнайтед» в тот вечер. Ни в 2009-м (0:2), ни в 2011-м (1:3) «Барселона» не разгромила соперника, но максимально превзошла его по игре. Большая часть финалов напоминала «собачку»: Кэррик, Пак и Руни бестолково носились за мячом, которого даже не видели. Самооценка «дьяволов» рухнула ниже, чем у «стоков» и «вест бромвичей», которых они громили в чемпионате Англии.

«Барселона» наказала «МЮ» за самонадеянность. Команда Фергюсона оба раза готовилась к финалу ЛЧ после победы в Премьер-лиге и чувствовала себя на вершине. Сэр Алекс забыл, что его лучшие матчи в еврокубках – осторожные прагматичные победы на контратаках. В 2009-м «Юнайтед» считался фаворитом и главной силой европейского футбола: три чемпионства подряд и второй выход в финал главного еврокубка за два года. Высокомерие и бесконечные титулы притупили бдительность шотландца и его команды. «МЮ» вышел на Олимпийский стадион в Риме, чтобы без хлопот преподать урок выскочке Гвардиоле.

Фергюсон настроил «Юнайтед» на агрессию и владение, но план работал только первые 10 минут. Кэррик сбросил мяч головой на Хави, тот привычным пасом подключил Иньесту, а второй испанский волшебник вывел на удар Это'О. Самуэль расправился с Видичем, пробил Ван дер Сара и сбил «МЮ» с толку. Уже скоро «Барса» доминировала, а «Юнайтед» нервничал, суетился и считал, сколько времени осталось на очередной камбэк. Единственные моменты «Юнайтед» – дальние удары Роналду в дебюте.

Дополнительной издевкой стал второй гол: Месси прошмыгнул мимо огромных защитников и поставил точку в избиении Фергюсона. Шотландский коуч не изменил матч заменами во втором тайме и ничего не противопоставил сопернику. Он знал, насколько дорог упущенный шанс: уже летом Роналду ослабил команду уходом, и в следующем сезоне «МЮ» вылетел от «Баварии» в 1/4 финала.

Кэррик говорил про себя, но описал состояние всех игроков «Юнайтед» после поражения в Риме: «Это была низшая точка моей карьеры. Я думал, что подвел всех в самом важном матче. Я чувствовал, что у меня депрессия. После некоторых игр бывает тяжело, но через пару дней все приходит в норму. Этот матч никак не отпускал». Неудивительно, что через два года ветераны «МЮ» чувствовали себя особенно перед новым финалом ЛЧ против «Барсы»: римское унижение не стерлось из памяти.

Болельщики ждали, что Ферги отомстит Гвардиоле тактической хитростью и поменяет подход к матчу, чтобы избежать прежних ошибок. Вместо этого шотландец повторил все, что стоило титула в 2009-м: «МЮ» бросился в прессинг, но потерял силы после 10 минут и отдал матч каталонцам. Единственным отличием стал случайный гол Руни, который подарил надежду, но чуда не произошло: «Барселона» выдала феерию, на фоне которой «Юнайтед» выступил декорацией.

«Это был лучший матч эпохи Гвардиолы, – сказал Бускетс. – Это была вершина всего, что мы добились, и лучшая демонстрация того, как мы хотим играть в футбол». Хави вспоминал, что за 10 минут до конца основного времени Руни настолько устал от показательного перепаса «Барсы», что попросил сжалиться и спокойно доиграть. «Красные дьяволы» чувствовали, что команда Пепа не оставила ни следа от величия «Юнайтед». Фергюсон признал эту «Барсу» сильнейшим соперником – стало очевидно: «МЮ» не будет доминировать в Европе в ближайшие годы.

Скоулз, который вышел в Лондоне на замену, подтвердил, что «МЮ» планировал переиграть «Барсу» в ее же стиле – Фергюсон сознательно отказался от автобуса и получил три гола. «Мы пытались навязать им игру, – объяснил английский полузащитник. – Но гол Месси вскоре после перерыва сломил нас. Я вышел за 13 минут до конца, к этому времени матч уже был проигран». Ощущение безнадежности в воспоминаниях игроков «МЮ» о том матче резко контрастировали с боевым духом команды Ферги.

В интервью о финале Скоулз вспомнил другое противостояние «Манчестера» и «Барсы», которое закончилось по-другому. В 2008-м команды встретились в полуфинале Лиги чемпионов, и тогда победил английский клуб. В Испании Роналду смазал пенальти, но «МЮ» обрадовался и нулевой ничьей, а в Англии сумасшедший лонгшот Скоулза после ошибки Дзамбротты вывел команду Фергюсона в московский финал. «Мы выстроили очень низкую защиту – вспомнил шотландский коуч. – Для нас это было пыткой, для фанатов адом». В тех матчах «Юнайтед» идеально отыграл в защите и поймал соперника на контратаке.

План на игры против «Барсы» разрабатывал тактический маэстро и ассистент Фергюсона Карлуш Кейруш. Португалец вытащил на поле маты, каждый из которых обозначал конкретного игрока обеих команд и показал, насколько плотно нужно держать оборону против каталонских звезд. «Карлуш был одержим, – рассказал Гари Невилл. – Мы никогда не видели такого внимания к деталям. Мы раз за разом повторяли, как должны двигаться игроки с точностью до метра. Для Кэррика и Скоулза он разработал особую схему, каждый из них перемещался в зависимости от расположения другого. Они двигались только в связке и разрушали атаки». Персональная опека сработала: Эвра и Кэррик закрывали Месси, Харгривз выманивал Это’О и Анри, Пак терроризировал полузащитников, а Роналду и Тевес убегали к воротам Вальдеса.

«Юнайтед» не распылялся на борьбу за территорию и отступал к штрафной, когда было нужно. «Мы накрывали их весь матч и не теряли концентрацию», – сказал Скоулз. Ту «Барселону» тренировал Райкард, а не Пеп, и она не была на пике, как в 2011-м, но для «МЮ» победа в этом противостоянии все равно стала одной из самых статусных за всю историю плей-офф: «красные дьяволы» нечасто побеждали в таких матчах не благодаря характеру и удаче, а за счет стратегии.

Именно Кейруша не хватило Фергюсону в двух финалах ЛЧ: помощник уехал в Португалию ради самостоятельной работы с родной сборной. Шотландец был гениальным мотиватором и психологом, но не таким крутым тактиком, как Кейруш и Гвардиола. Главный вклад сэра Алекса в победу в полуфинале-2007/08 заключался в том, как он настроил Эвра на противостояние с Месси: «Я не беспокоюсь о Лео, потому что Эвра его закроет. Если он не сделает этого, мы проиграем, но я уверен, что он справится». В Риме и Лондоне Фергюсон надеялся лишь на настрой команды и веру в силы, но недисциплинированность и слишком пассивная игра в защите погубили «Юнайтед».

В матчах 1/4 финала ЛЧ в этом сезоне Сульшеру нужно вспомнить, как «красные дьяволы» сыграли в 2008-м. Уле-Гуннар уже показал, что может быть максимально прагматичен, и он не должен подходить к важнейшим матчам карьеры так же наивно, как Фергюсон в финалах ЛЧ. Лучший план для «МЮ» против команды Вальверде: плотная оборона и быстрые контратаки. Англичане пропустили три гола в двух матчах и все равно прошли «ПСЖ», но наверняка Сульшер понимает, что тот удивительный фарт – редкость.

«Барса» сейчас – намного более безжалостный соперник, чем парижане и даже команда Райкарда 2008 года. Вальверде сделал ее хитрее по сравнению с временами Гвардиолы: теперь каталонцам не нужен мяч, чтобы показывать превосходство. Они тоже готовы обороняться, а потом ловить соперника на ошибках. Вместо удачи Сульшеру понадобится тактическое чутье уровня Кейруша. Победа над старым соперником – лучшая возможность для «Манчестера» реабилитироваться за самые унизительные поражения в XXI веке.

Другие тексты Василия Легейдо о драмах еврофутбола 2000-х:

0
0