Казалось бы, футбол придуман для генерации кэш-флоу, развлечения, но никак ни для успокоения протестов. Четвертьфинал ЛЧ-2018/19 между «Барсой» и «Манчестер Юнайтед» занесет в историю новую функцию игры: творить мир.
Возможно, раньше уже и были случаи, когда футбол останавливал кровопролитие и восстания, но события в Судане какие-то слишком арт-хаусные, чтобы иметь аналоги в прошлом. Волнения в африканском государстве начались еще в декабре прошлого года и были вызваны недовольством жителей страны значительным повышением цен на топливо и продукты питания. Дошло до того, что суданцы затребовали отставки президента, который стоит во главе Судана уже больше четверти века.
В начале апреля медиа сообщали о шести погибших в столкновениях между гражданами и полицией, а 9 числа во всей стране пропало электричество (в пятый раз за последние полгода). Но даже в таких тяжелых условиях страна собралась посмотреть футбол – и это выглядело слишком нереально.
Лига чемпионов УЕФА
Автогол Шоу, из-за которого «МЮ» капитулировал в первом же матче с «Барсой»
10/04/2019 В 21:16
Было бы вдвойне красиво, если «Барселона» и «МЮ» выдали мощный триллер, который бы окончательно успокоил беспорядки, но «дьяволы» с «сине-гранатовыми» сыграли в какое-то подобие футбола, но точно не в него.
Понятно, что четвертьфинальная стадия Лиги чемпионов – не самое удачное место для атакующей игры (если это не «Аякс»), и более-менее все топ-клубы ищут пути минимального риска. У «Барселоны» отношения с этой стадией ЛЧ совсем неприятные (три вылета в четвертьфиналах подряд), поэтому душнота от парней Вальверде не стала чем-то неожиданным.
Что помешало открыться Сульшеру тоже понятно. Уле-Гуннар точно мечтает о «ПСЖ» 2.0, поэтому снова сыграл дома закрыто. И основания верить в итоговый успех у тренера «МЮ» есть. Помимо «Пари Сен-Жермен», на выезде от манков в этой ЛЧ, например, получил «Ювентус». Если бы их двухматчевые противостояния в группе считались по правилам плей-офф, то дальше прошли бы «красные дьяволы» – на домашние 0:1, они ответили туринскими 2:1.
Но статистика – обманчивая штука. «Манчестер Юнайтед» фактически перебил «Барсу» в первом матче и по теории вероятностей должен был больше раз попасть в створ, но из 10 заходов мяч до рук Тер Штегена не довели ни разу.
Вроде, никто из «красных дьяволов» в последние дни с Дрейком не фоткался (мем, который вы могли видеть в соцсетях – фейк; Погба встречался с канадским рэпером еще в 2016-м), но с результатами после подписания долгосрочного контракта с Сульшером творится какая-то беда. «Манчестер Юнайтед» в последних пяти матчах уступил четыре раза.
Впрочем, поражения от «блауграны» вполне могло и не быть, но испанцам хватило одного включения за матч, чтобы оформить победный результат и серьезно поколебать статистические сводки. Автогол Шоу лишил Суареса гола, но в этой связи интересно другое: уругваец не забивает в выездных матчах ЛЧ уже 17 игр подряд. Это 1599 минут простоя, которые растянулись на четыре года.
Победа на «Олд Траффорд» стала для «Барселоны» первой за пять матчей в «Театре мечты». Раньше было два поражения и две ничьих, хотя каталонцы выносили «МЮ» на четырех других стадионах.
Еще один статистический факт, который отлично миксуется с наблюдением. Месси молчит в четвертьфиналах уже 2200 минут подряд, а на поле «Олд Траффорд» его будто не было. Всего две удачные попытки обводки (из пяти), один удар и два фола – такого Лео мы не видели давно. Особенно показательны последние 15 минут матча: Месси не просто в привычном стиле ходил пешком, он просто остановился и даже контратака три в три на последних минутах не заставила его ускориться и попросить мяч. Правда, возможно, на Лионеля повлиял кик от Смоллинга, который рассек аргентинцу нос и задел глаз – в ответке на «Камп Ноу» Лео точно будет мстить.
Хотя, если каталонцы сыграют в Барселоне также идеально, как и в Манчестере, то Лео может даже не выходить. Смотрите сами, «МЮ» ударил в створ 0 раз (впервые с марта 2005-го), «Барселона» контролировала мяч 62% времени (в последние пять минут Аленья даже не мог выйти из-за этого на замену) и точно не играла на полную мощность. Идеальный футбол по Пепу выглядит именно так. «Сити», учись.
Пусть статистики и букмекеры предсказывают уверенный выход «Барселоны» в полуфинал, но в этой паре все еще не так очевидно. В конце концов, «ПСЖ» не удержал и выездные 0:2. В любом случае чуть больше, чем все, решится 16 апреля, жалко только, что суданская фан-зона вряд ли включит такой постный футбол еще раз.
«Манчестер Юнайтед» – «Барселона» – 0:1
https://i.eurosport.com/2018/10/12/2438861.jpg
Важнейшие события спорта в вашей ленте новостей Вконтакте
Лига чемпионов УЕФА
Смоллинг зарядил по голове Месси и заляпал ему лицо кровью
10/04/2019 В 20:14
Чемпионат Испании
«Мы играем спустя 72 часа». У Пике горит от календаря «Барсы»
2 ЧАСА НАЗАД