Getty Images

Гениальность Месси не в статистике, а в эпизодах. Де Хеа не помогли даже специальные тренировки

Гениальность Месси не в статистике, а в эпизодах. Де Хеа не помогли даже специальные тренировки

17/04/2019 в 01:05Обновлено 17/04/2019 в 09:27

Цифры только количественно подтверждают гениальность. Главное – другое.

Все уже привыкли, что Месси неземной, и нам сказочно повезло жить в его эпоху. Все так, восхищаться гениальностью Лео можно каждую неделю в Ла Лиге (при условии, что у него хорошее настроение), примерно раз в месяц в Лиге чемпионов и иногда на уровне сборных. Примерно так же мы знаем, что статистика Месси образуется, если не где-то на неземном уровне, то точно рядом с ним. Только за ответный матч с «МЮ» он оформил несколько дополнительных ачивок: обошел Иньесту по матчам в ЛЧ и стал вторым в общем списке после Хави, продлил «Барселоне» победную серию в домашних матчах до 31, забил 23-й и 24-й голы английским клубам в ЛЧ и 110-й в главном еврокубке вообще.

Такого статистического перфоманса вполне хватило бы, чтобы обозвать любого из оставшихся 19 полевых игроков богом. Для Лео это так, проходной вечерок.

Но главная исключительность Месси проявляется совсем не в подсчитанных пачках голов или КПД. Феномен Лео в его неповторимых движениях, посмотрев на которые просто теряешь способности к русскому языку и кричишь что-то на смеси английского и дьявольского: «Камон», «Бадибэг» или просто «ААААААА!»

Набивать статистику в истории пробовали многие, и у многих даже получалось. Формально обладателем, например, «Золотой бутсы»-1987 считают Родиона Кэмэтару. У него статистика была даже не феноменальной, а невообразимой – 15 голов в трех последних матчах сезона. Конечно, потом его победу признали нелегальгой и отобрали приз, но главное не в этом. Этого персонажа никто не помнит, потому что фирменного стиля и стабильной идеальности у него нет, а у Лео есть.

16-я минута матча. Среднестатистический обрез Янга. А дальше узнаваемая классика. Прокидка между ног Фреду (привет, Милнер-2015) и удар в дальний. Немедленно сознавайся в комментариях, что за полсекунды до удара Лео, ты предвидел дальнейший исход. Сомнений в этом нет почти никаких, это точка Лео, это гениальность Лео. В мире был всего один игрок, движения которого намекали на похожий исход. Он тоже был левшой, его точка для удара была чуть правее, но удар в дальний угол тоже часто был безотказным. Если еще не поняли по намекам, то это Арьен Роббен, но он не гений, потому что владел только одним уникальным качеством.

20-я минута матча. Среднестатистический удар Месси. А дальше не классика. Давид де Хеа внезапно ловит бабочку, и мяч нелепо катится в угол после удара аргентинца с правой. Казалось, что гениального в этом привозе голкипера «МЮ», и при чем здесь вообще Лео? Все просто, капитан «блауграны» – это не только про статистику, феноменальные голы и обводки, но и про психологическое давление. Перед ответным матчем с «Барселоной» Давид тренировался под Месси. Тренер вратарей «МЮ» Эмилио Альварес подготовил для испанца специальный комплекс упражнений для защиты от выстрелов каталонского капитана. «Я не могу сказать, что именно мы делаем. Но это определенно поможет Давиду против Месси», – сказал Альварес до игры, а потом пятибуквенная магия прошила руки Де Хеа легчайшим ударом. Это ли не исключительность?

Конечно, дело не только в голах Лео и его влиянии на ход вещей. Важную роль в очередном концерте Месси сыграл Эрнесто Вальверде, который выставил на матч Примеры против «Уэски» только одного игрока из стартового состава. Макс Аллегри на этом прогорел, а вот коуч «Барселоны» заполучил жаждущего вожака, который еще и желал мести за разбитый нос. Было бы символично, если наибольшее издевательство Лео досталось именно Крису Смоллингу, который больше всех кричал, что знает, как остановить Месси, но не повезло Филу Джонсу.

Человек-мем невольно стал участником самого эпичного эпизода матча. Даже не из-за судьи, которого Лео тоже обыграл, а из-за очередного схлопывания ног и сознания. В моменте с двумя движениями Месси против Джонса и есть гениальный футбол. Повторять схожие движения, как кажется (на самом деле это не так), можно на улице против соседа по лестничной клетке, но не систематически на поздних стадиях ЛЧ (привет, Боатенг-2015).

Месси не нужно забивать сотню мячей за сезон, чтобы убеждать нас в своей гениальности, ему достаточно просто играть в футбол так же неповторимо, как он может это делать.

Eurosport Вконтакте
0
0