Eurosport

Замена Дибалы разрушила «Ювентус». Дальше пришло время «Аякса» и будущей звезды «Барсы»

Замена Дибалы разрушила «Ювентус». Дальше пришло время «Аякса» и будущей звезды «Барсы»

17/04/2019 в 13:50Обновлено 17/04/2019 в 16:12

Тренер это уже признал.

Одной пресс-конференции Макса Аллегри достаточно, чтобы разобраться в двух главных вещах – почему «Ювентус» потух во втором тайме и что стояло за возвращением дерзкого «Аякса» после перерыва. Обе причины завязаны на одном человеке – Френки Де Йонге.

«В первом тайме Дибала был не слишком опасен в атаке, зато проделывал огромную работу, закрывая Де Йонга. К сожалению, он травмировал бедро, мне пришлось его заменить. Кин придал нам больше мощи в атаке, но Де Йонг с уходом Дибалы получил больше свободы», – разложил Макс.

Важность Де Йонга подчеркивают не только комментарии Аллегри (коуч видел в нем безоговорочного лидера «Аякса»), но и то влияние, которое оказал на «Ювентус» уход игрока, закрывавшего Френки в первом тайме. Распределение ударов прекрасно иллюстрирует контраст: до перерыва у «Турина» было преимущество 9:4, после – 4:10 в пользу «Аякса».

Дибала не играл с Де Йонгом по всему полю и весь тайм, но чаще всех оказывался рядом с ним. Его действия делились на три типа. Пауло либо плотно опекал Френки, либо блокировал линию паса на него, либо мешал ему развивать атаку, когда Де Йонг все-таки получал мяч.

Мяч на фланге. Дибала просто опекает Де Йонга

Мяч на фланге. Дибала просто опекает Де ЙонгаEurosport

Дибала все еще опекает Де Йонга

Дибала все еще опекает Де ЙонгаEurosport

Пас на Де Йонга проходит, но Дибала реагирует и спешит за ним. Френки ошибется под его давлением

Пас на Де Йонга проходит, но Дибала реагирует и спешит за ним. Френки ошибется под его давлениемEurosport

Итог однозначно устроил «Юве» – «Аякс» не мог построить атаки через ключевого игрока. Вариантов было два: либо все равно продолжить рискованные перепасовки через центр, либо отправлять длинные передачи на края. В первом случае «Юве» перехватывал у чужих ворот, во втором почти гарантировал себе возврат владения – за хозяев играла боковая черта.

Обе опции так или иначе проявились в первом тайме, но «Ювентус» крайне плохо ими распорядился. По мнению Аллегри, игроки слишком спешили: «Мы хорошо выглядели в первом тайме, но безумно распоряжались мячом, когда отбирали его. Мы слишком быстро делали вертикальные передачи».

На эпизоде ниже «Ювентус» уже отобрал мяч, но ужасно оголяет пространство. У «Аякса» никого нет на правом фланге, но Роналду забегает за спину вместо того, чтобы атаковать фланг, а Матюиди сближается с Алексом Сандро вместо того, чтобы открыться с краю.

«Ювентус» – «Аякс»

«Ювентус» – «Аякс»Eurosport

Редкие эпизоды, когда свободу получал Де Йонг, тоже были следствием поспешных решений. Ниже – хороший пример. Бернардески отбирает мяч в центре поля, Дибала начинает движение по флангу, передача ему проходит, но партнер затягивает с пасом и ошибается.

«Ювентус» – «Аякс»

«Ювентус» – «Аякс»Eurosport

Из-за этого «Ювентус» не только загубил потенциальный момент, но и нарвался на ответку – Дибала слишком медленно возвращался к Де Йонгу. Френки получил свободу и трансформировал ее в передачу в зону, где у «Аякса» был численный перевес.

«Ювентус» – «Аякс»

«Ювентус» – «Аякс»Eurosport

Из-за ошибок с первым пасом «Ювентус» не конвертировал прессинг в убойные моменты. Захватить преимущество им помогли идея для выхода из-под прессинга и трусость «Аякса».

Туринцы специально оставляли в высоких позициях Алекса Сандро и Маттиа де Шильо. На них следовали передачи, когда гости прессинговали центральных защитников и опорников «Юве». Крайние защитники «Аякса» либо не выдвигались, либо реагировали слишком поздно, либо передавали соперников партнерам.

На эпизоде ниже третий случай. Сандро получил мяч на фланге, правый защитник «Аякса» заблокирован Роналду, поэтому передает его Лассе Шёне. Он страхует край, но фолит и привозит штрафной.

«Ювентус» – «Аякс»

«Ювентус» – «Аякс»Eurosport

Тут второй случай. Левый защитник «Аякса» слишком поздно выдвинется на Де Шильо из-за того, что опекает Бернардески. Маттиа отдаст на Федерико, тот останется один в один с Блиндом и заработает угловой, с которого «Юве» откроет счет.

«Ювентус» – «Аякс»

«Ювентус» – «Аякс»Eurosport

Благодаря голу, который не слишком вытекал из хода игры, «Аякс» успокоил ситуацию. В перерыве получил преимущество – повлияла не только замена Дибалы, но и мелкие преобразования от Эрика тен Хага.

Как сказал Аллегри, уход Пауло развязал руки Де Йонгу. После выхода Кина «Ювентус» лишился не только схемы прессинга, но и понимания, кто должен отвечать за опорника «Аякса». Эпизод ниже – шикарная иллюстрация. Кин показывает партнерам на свободного Де Йонга, хотя сам успевает за ним. Пьянич не может откликнуться на просьбу, потому что сам разрывается между двумя игроками «Аякса». Де Йонг получит мяч и запустит атаку.

«Ювентус» – «Аякс»

«Ювентус» – «Аякс»Eurosport

Следствием свободы Де Йонга стал сценарий, в котором «Юве» начал больше обороняться. Это вылилось в проблемы с прессингом. Логично – вся команда не в силах покрывать столько пространства. Даже когда успевал кто-то из игроков, «Юве» не хватало скоординированности.

Тут в прессинг слишком рано выдвигается Роналду, полузащитники «Турина» в двадцати метрах от него и не могут поддержать лидера. Итог – три свободных игрока «Аякса», один из которых Де Йонг. Френки легко получит мяч и продвинется с ним вперед.

«Ювентус» – «Аякс»

«Ювентус» – «Аякс»Eurosport

Такие эпизоды повлияли на весь характер игры. «Ювентус» не просто больше защищался и реже прессинговал, но и хуже разбивал давление «Аякса». Это понятно – чем больше соперников атакуют, тем тяжелее преодолеть их прессинг.

Еще больше усложнил задачу хозяевам Тен Хаг. Во втором тайме он попросил крайних защитников непременно выдвигаться на Сандро или Де Шильо, чего не было до перерыва. В теории это очень рискованный ход – в таком случае Блинд и Де Лигт оставались вдвоем против Роналду и Кина. Но такой размен сработал только один раз.

Правый защитник «Аякса» высоко выдвинулся за Сандро. Из-за этого центральные остались вдвоем против Роналду и Кина. Момент завершится ударом последнего

Правый защитник «Аякса» высоко выдвинулся за Сандро. Из-за этого центральные остались вдвоем против Роналду и Кина. Момент завершится ударом последнегоEurosport

В остальных случаях фулбеки «Аякса» успевали в прессинг. Чаще всего от этого страдал Де Шильо. Он либо терял мяч под давлением, либо отдавал его сопернику. Ситуация не изменилась даже с выходом более техничного Канселу. Показательно, что до перерыва «Аякс» всего два раза отбирал мяч на половине «Ювентуса». После перерыва гости сделали это восемь раз.

Еще до приема мяча Де Шильо на него выдвигается левый защитник «Аякса»

Еще до приема мяча Де Шильо на него выдвигается левый защитник «Аякса»Eurosport

Снова перевод на Де Шильо, снова на него движется левый защитник «Аякса»

Снова перевод на Де Шильо, снова на него движется левый защитник «Аякса»Eurosport

Аллегри тоже зафиксировал этот момент на брифинге – по словам коуча, во втором тайме команда лишилась организованности и дисциплины. Это напрямую вытекает из изменений в игре. Из-за замены «Юве» перестал прессинговать сам, из-за ходов соперника ужасно выходил из-под прессинга «Аякса».

Логично, что два этих фактора вылились в хаос – идеальную почву для сенсации.

Другие темы из Лиги чемпионов:

Eurosport Вконтакте
0
0