Getty Images

Салах – пример для Хабиба. Он спас Египет от кризиса и выступает за изменение отношения к женщинам

Салах – пример для Хабиба. Он спас Египет от кризиса и выступает за изменение отношения к женщинам

18/04/2019 в 02:28Обновлено 18/04/2019 в 09:29

Мо крут не только на футбольном поле.

В ответном матче Лиги чемпионов «Ливерпуль» сапсаном проехался по «Порту» – 4:1. Мохамед Салах сделал разницу еще в первом тайме ассистом на Садио Мане, а во второй половине удвоил преимущество голом. Вместе с сенегальцем Мо приблизился к рекорду Стивена Джеррарда по мячам (21) в еврокубках – теперь у обоих 14 – и в очередной раз укрепил авторитет, силу которого проверил на этой неделе.

Салах попал в топ-100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time и первым среди футболистов засветился на обложке издания. Мохамед развернуто рассказал о детстве, жизни в Египте и переходе в «Ливерпуль», но в самом важном блоке интервью футболист сделал смелое и непопулярное заявление: «Нам нужно изменить отношение к женщинам в нашей восточной культуре. Сейчас я поддерживаю женщин гораздо сильнее, чем раньше, потому что чувствую, что они заслуживают гораздо больше, чем получают сегодня».

Мохамед Салах

Мохамед СалахEurosport

Лучше всего о Салахе высказался местный ведущий подкаста о «Ливерпуле»: «Ему удалось то, чего еще не сделал ни один политик – Салах объединил Ближний Восток. Марокканцы, тунисцы, саудиты, кувейтцы, жители Эмиратов и Омана – все хотят футболку с его фамилией. В Египте серьезные экономические проблемы, чуть ли не каждую неделю случаются теракты, а Салах – единственный, кто поддерживает жителей и дарит им надежду. Загляните в любое кафе в Каире, когда играет «Ливерпуль» – это же просто невероятно! На два часа он объединяет нацию, и мы забываем обо всех ужасах вокруг».

Мо не навязывает мнение и не критикует власть. Салах помогает материально и предлагает жителям Египта компромиссы, с которыми они могут и не соглашаться. В этом плане у футболиста серьезно разнится подход с Хабибом Нурмагомедовым, взгляды которого серьезно влияют на Дагестан.

Хабиб Нурмагомедов

Хабиб НурмагомедовGetty Images

Боец UFC достаточно совершил для популяризации родной культуры в Европе и возвел в культ народный головной убор – папаху, но вместо социальной помощи Орел регулярно нарывался на скандалы. Он настаивал на отмене концерта Егора Крида и угрожал местной власти за показ безобидного спектакля «Охота на мужчин», где даже название посчитал грубым оскорблением мужского пола.

В отличие от мирного Салаха, Хабиб фактически высмеял и запретил части народа быть поклонниками звезды Black Star или итальянской пьесы. Он завоевал авторитет крутыми боями, но не поддерживает контакт с народом. Поэтому Нурмагомедову будет тяжело повторить успех нападающего «Ливерпуля», ведь он не считается ни с чьим мнением, кроме своего.

В марте махачкалинские проектировщики рассказали о новой бойцовской арене в честь Орла, но дагестанцы выступили против строительства и потребовали финансирования страдающих сфер: медицины или образования. Салах знает, что делать. Способен ли на это Хабиб?

Eurosport Вконтакте
0
0