Eurosport

Успех «Аякса» в ЛЧ сравнивают с 1995-м. Ван Гал пришел ноунеймом, но создал уникальный стиль

Успех «Аякса» в ЛЧ сравнивают с 1995-м. Ван Гал пришел ноунеймом, но создал уникальный стиль

30/04/2019 в 14:41Обновлено 30/04/2019 в 17:41

История повторяется через 25 лет.

Луи ван Гал возглавил «Аякс» в 1991 году, уже в сентябре сменив Лео Бенхаккера. Почти всю карьеру Луи провел в Голландии, не был большой европейской звездой, устроился ассистентом главного тренера лишь в 1986-м – менее пяти лет назад. На 41-летнего новичка тут же накинулись медиа: фанаты главного клуба страны были в шоке от назначения ноунейма, а газета De Telegraaf подливала напалма. Журналисты откровенно стебались над молодым тренером со странной внешностью и прогнозировали ему провал к новому году, а болельщикам – нового достойного коуча.

В атмосфере полного недоверия Ван Гал воплощал давнюю мечту об эволюции тотального футбола. Вот его философия: каждый игрок может сыграть на любой позиции, а коллективный отбор вернет мяч максимально быстро в случае потери. «Футбол – простая игра. Зачем пасовать на 50 метров с возможной потерей, если можно передать ближнему, а тот отпасует партнеру? Не хотите пропустить? Держите мяч у себя. Самая лучшая идея – всегда самая простая», – говорил Йохан Кройф. Поэтому Ван Гал для реализации своей философии пришел еще к трем простым идеям: его игроки должны быть умнее, сильнее и быстрее соперников.

Для этого Луи выписал в «Аякс» троих суперспецов: хоккейного физиолога Джоса Гейзеля, тренера по бегу из баскетбола Ласло Джамбра и коуча по силе и концентрации из американского футбола Рене Вормхаудта. Вся тройка славилась инновационными подходами к работе, которые всегда давали результат. Например, Гейзель отказался от кросса и составил огромный план по тренировке спринтов, Джамбра ставил правильную технику бега и работу ног, а Вормхаудт заставил футболистов заниматься чем-то вроде синтеза кросс-фита и степа. Рене назвал это футбольной аэробикой, от которой игроки очень кайфовали.

Кроме инноваций в тренировках, Вормхаудт сделал такое, от чего другие тренеры поседели бы: Рене заставил игроков рубиться в хоккей, волейбол, баскетбол, не стесняясь риска получить травму на ровном месте. В результате весь штаб отмечал, что у каждого игрока пошел прогресс в скорости, реакции и координации.

Все это работало на сложную тактику Ван Гала, который требовал от молодежи совершенства во всем. Вратарь был обязан хорошо играть и ногами, и руками, чтобы начинать атаку через ближайшего центрбека. Если кто-то из полузащиты оттягивался назад за мячом, то защитник занимал его место. Вингеры неслись вперед, чтобы открываться под забросы, а полузащитники оставались сзади, чтобы прикрыть зону. Если атака глохла на левом фланге, то у игроков было всего несколько секунд, чтобы перевести мяч на противоположный край и растянуть защиту. И «Аякс» ни при каких условиях не отступал от канонических 4-3-3.

Вместе с веселыми тренировками Вормхаудта Ван Гал истязал парней примитивными упражнениями. Футболисты могли часами отрабатывать перекладывание мяча с левой ноги на правую или длинные переводы по флангу. Через три месяца игроки отлично владели каждым подобным скиллом, но Луи было все равно – спустя годы тиран заставлял зубрить азы.

Новички «Аякса», придя на первую тренировку, в шоке замолкали и просто пялились на то, как команда играет двусторонку шесть на три. Игрокам большей команды не разрешалось делать более одного касания, но они действовали настолько автоматически, что почти не получали штрафы.

Когда клуб в первом же сезоне при Ван Гале взял Кубок УЕФА, хейтеры замолчали, а газетчики переобулись, облизывая молодого гения. Но при этом гранды расстегнули кошельки: из «Аякса» ушли все звезды, вроде Денниса Бергкампа, Вим Джонка, Михела Крека, Джона ван’т Схипа, Марсиано Винка и других. Всех лидеров Ван Гал заменил игроками академии и начал работу с начала.

В этот раз получилось даже лучше, потому что все новички не просто вышли из академии «Аякса», но и были настоящей семьей: братья Де Буры неразлучны с детства, скауты подписали Давидса по совету матери его лучшего друга Клюйверта Лидвины, а сам Эдгар общался с Зеедорфом, потому что у них общие суринамские корни. А приход опытного Франка Райкарда объединил их всех. Игроки и Ван Гал даже креативили вместе: например, Рональд де Бур предложил при угловых у чужих ворот блокировать защитников оппонента, чтобы они не мешали нападающим забивать. Эта хитрость сейчас применяется почти в каждой команде.

Но в то же время «аяксиды» оставались детьми, которые в еврокубках чувствовали себя провинциалами, робели и стеснялись. В Лиге чемпионов-1994/95 случился переворот в мышлении. Амстердамцы попали в группу с «Миланом» – действующим победителем Лиги чемпионов с Росси, Барези, Костакуртой, Десайи в составе и с Фабио Капелло во главе. В первом матче «Аякс» грохнул «россонери» 2:0 и сам удивился: после игры молодые голландцы выстроились в очередь у раздевалки гостей, чтобы дождаться кумиров и выпросить их футболки. Но когда амстердамцы повторили успех на «Сан-Сиро», то у них перевернулось восприятие себя. Больше никто не мялся возле раздевалки «Милана».

В следующий раз Ван Гал встретился с Капелло уже в мае – в финале Лиги чемпионов. До этого «Аякс» и «Милан» играли всего три раза – последний был 20 лет назад. В этот раз дон Фабио подготовился основательнее: Десайи держал Литманена, нападающий Массаро мешал Де Буру пасовать в середине поля, а Рейзигера тут же задавливали прессингом, справедливо определив латераля как слабое звено «Аякса». 45 минут голландцы возили мяч, но ничего не создавали, пропуская контратаки. В перерыве Райкард, Блинд и Зеедорф чуть не передрались, но Ван Гал успокоил их и игру одной простой идеей: он опустил Райкарда к самым воротам, чтобы Франк успевал принимать ключевые решения. Простая идея оказалась лучшей, как и завещал Кройф.

В результате игра начала растягиваться вертикально. Через девять минут Ван Гал заменил хава Зеедорфа на форварда Кану, и миланец Барези ушел за ним из центра поля к собственной штрафной. Игра «Аякса» приобрела остроту, а игроки освободились от вязкого прессинга «Милана».

Перед телевизором за матчем наблюдала мать Клюйверта Лидвина. В ночь перед игрой ей приснилось, будто сын выйдет на замену в финале и обязательно забьет. Сон был настолько ярким и реалистичным, что мать с утра первым делом рассказала об этом Патрику. Парень обнял ее и забыл об этом, сосредоточившись на главном событии в карьере.

На 70-й минуте финала Лиги чемпионов Лидвина ощутила острое дежавю: Ван Гал распорядился о замене вожака Литманена на зеленого Клюйверта. За пять минут до финального свистка Овермарс и Райкард разогнали атаку по центру, Франк вывел Клюйверта на удар, Патрик легко ушел от Барези и аккуратно закатил мяч в угол. Где-то в Амстердаме залаяла собака, испугавшись громкого женского крика: «Я же говорила!»

Красивый комбинационный футбол, тинейджеры в составе, поверженные титаны позади и молодой тренер с инновационной стратегией. Это описание подходит и под путь «Аякса» в ЛЧ-2018/19, и под невероятный успех амстердамцев в 1995-м. Луи ван Гал вырастил из ноунеймов команду, звезды которой навсегда стали образцами для своих позиций: Ван дер Сар, братья де Буры, Зеедорф, Давидс, Клюйверт и другие аяксиды до сих пор вдохновляют молодых. Все это далось голландскому визионеру через недоверие, кровавые мозоли и часы рутины, но результат того стоил. «Аякс» – это не просто команда из 90-х, это футбольная утопия», – говорил тренер «Реала» Хорхе Вальдано.

История повторяется спустя 25 лет. Из «Аякса»-2019 уже раскупают звезд, клуб претендует на победу в Лиге чемпионов, опрокинув прошлого победителя, а его главный тренер Эрик тен Хаг всего на четыре года старше Ван Гала из легендарного мая 1995-го. Даже если амстердамцам не суждено повторить этот успех технически, эмоционально он уже достигнут – мир снова говорит об «Аяксе» из-за его философии.

Другие тексты Артема Мазилкина:

Eurosport в фейсбуке
0
0