Eurosport

«Барселона» – «Ливерпуль»: перед матчем

«Барселона» – «Ливерпуль»: перед матчем

01/05/2019 в 12:33Обновлено 01/05/2019 в 20:43

Матч, который заслуживает финала.

Если вы только отошли от рубки «Тоттенхэма» и «Аякса», то рано выдыхать – в среду будет еще круче. Вчера сражались андердоги, а сегодня встретятся команды, которые рассчитывали пересечься только в финале. И «Барса», и «Ливерпуль» мощно проводят сезон и были бы довольны, если бы этот матч прошел в июне в Мадриде.

И голов должно случиться больше, чем в Лондоне. Во-первых, встречаются парни, которые никогда не ставят на оборону. Во-вторых, засуха на «Камп Ноу»? Серьезно?

Вальверде предупредил своих об атакующей мощи «Ливерпуля», отметил стартовое давление мерсисайдцев и всю неделю нарабатывал план Гвардиолы, который в этом сезоне «красным» не проиграл.

Кто посмотрит матч по ТВ

Самое приятное в этой игре то, что ее не испортят травмы и дисквалификации топов. У «Барсы» не будет лишь давно травмированного Рафиньи, а «Ливерпуль» недосчитается покрытого мхом Лалланы – даже Окслейд-Чемберлен здоров. Под вопросом лишь появление Фирмино – Клопп обещал решить перед игрой, но, кажется, с Бобби все в порядке.

Форма

Судить о форме «Барсы» очень сложно – каталонцы давненько оторвались в Примере и играют в ротацию. В любом случае, у «блауграны» лишь две ничьи в 15 недавних матчах, а последнее поражение случилось 23 января в кубковой игре с «Севильей».

«Ливерпуль» рано сбросил с себя домашние кубки, но в чемпионате по-прежнему пыхтит и напрягает «Сити». У «красных» 10 побед в 10 последних матчах – кажется, с формой все тип-топ.

Кто что сказал

Эрнесто Вальверде, главный тренер «Барселоны»: «Я предоставил Месси отдых в прошлом матче. У нас было три игры в чемпионате за семь дней плюс матч с «Манчестер Юнайтед» до этого. Думаю, я нашел верный баланс.

Наше преимущество в том, что мы уже выиграли чемпионат, но я не думаю, что усталость является проблемой на данном этапе сезона.

Юрген Клопп, главный тренер «Ливерпуля»: «Чем лучше мы будем, тем эмоциональнее окажется атмосфера. Посмотрим, кто из нас лучше использует домашнее преимущество.

Месси еще до начала сезона говорил, что они хотят привезти кубок домой. Для меня это прозвучало как угроза. Мы тоже хотим пройти в финал.

Из тех игроков, что я видел, я бы сказал, что Месси – номер один. Еще есть Роналду, но я даже не хочу говорить про других. Я видел и тренировал много хороших футболистов.

Ничья не будет худшим результатом в мире. Многие приезжают в Барселону с четким планом, но получают четкий пинок».

Лицом к лицу

  • «Барса» и «Ливерпуль» брали Кубок европейских чемпионов по пять раз.
  • «Ливерпуль» ни разу не проиграл на «Камп Ноу» – две победы и две ничьи.
  • Это будет девятая встреча «красных» и «сине-гранатовых». У англичан три победы, у испанцев – две. Команды забили по шесть мячей.
  • Для «Барсы» это будет пятый матч против англичан в этой ЛЧ (три победы и одна ничья).
  • У каталонцев приятная статистика в домашних матчах против английских клубов: 21 победа, 11 ничьих и лишь два поражения.
  • Ближайший гол станет для «Барсы» 500-м в ЛЧ. Ранее этого добивался лишь «Реал».
Лионель Месси

Лионель МессиGetty Images

Люди в черном

Встречу обслужит Бьорн Куйперс. Голландский рефери отработал на шести матчах ЛЧ-2018/19, но ни разу не попадал на «Ливерпуль» и «Барсу». При Бьорне «Юве» разгромил «Атлетико» (3:0), а «Реал» – «Рому» (3:0), «Тоттенхэм» и «Янг Бойз» обыграли «Сити» и «Динамо» Загреб (1:0 и 2:1), а «Наполи» с «ПСЖ» и «Лион» с «Шахтером» сгоняли по 1:1.

В центре внимания

Герой

В прошлом сезоне почти все критиковали Месси за отсутствие характера и пустой взгляд во время вылета от «Ромы». Лео понимает: если он хочет кубок, то все зависит только от него. Гном отдохнул и теперь должен рвать – особенно дома и против такого соперника. Надо показать, что он все еще крут для ЛЧ.

Лузер

«Барселона» постарается больше владеть мячом, но магическое трио «Ливерпуля» сдержать полностью невозможно. Салах, Фирмино и Мане точно пару раз убегут – в таких случаях многое зависит от центральных защитников «Барсы». Если на Пике можно положиться, то для Лангле это станет настоящим вызовом. И не факт, что он потянет.

Котировки букмекеров

Победа «Барселоны»: 1,89

Ничья: 3,82

Победа «Ливерпуля»: 4,25

Команды забьют раньше 20,5 минуты за 2,45

И «Барселона», и «Ливерпуль» любят ударно начинать матч. Каталонцы в плей-офф дома к 17-й минуте ввинтили «Лиону» и «МЮ», «красные» быстро забили «Порту». Сильно раскрываться соперники не будут, но кто-то из них точно сделает стартовый рывок – гол в первые 20 минут весьма ожидаем.

«Барса» забьет первой за 1,63

Мерсисайдцыпредпочитают начинать с острых атак и прессинга, но нужно учитывать два варианта. Во-первых, «Барса» играет дома, поэтому рванет так же. Во-вторых, Вальверде отдельно отмечал эту фишку «красных» – испанцы готовы к резвому старту. Вряд ли такие монстры допустят, чтобы соперник открыл счет.

Специальные ставки

Победа «Барсы» по xG за 1,37

Tennisi – первая компания, которая начала принимать ставки на xG. «Ливерпуль» в этой ЛЧ обязательно пропускает на выезде: даже от «Црвены Звезды» и «Порту». В плей-офф мерсисайцы исправились, а вот в группе случились три поражения вне дома.

«Барса» на «Камп Ноу» традиционно рвет – восемь мячей в двух матчах плей-офф. Каталонцы дома поставят на атаку, а еще у Вальверде есть Месси – «блауграна» создаст больше Салаха, Мане и Фирмино.

Гол из вратарской площади за 2,40

«Ливерпуль» и «Барса» никогда не лупят издали и умно заходят в штрафную. Обе команды предпочитают разыгрывать комбинации до верного и выводить лидера на пустые ворота. Месси и Фирмино регулярно врываются в нужную зону, а Альба с Салахом ищут их прострелами. Этим парням все равно, что перед ними Пике и Ван Дейк – тут вопрос мастерства атаки, а не класса защитников.

Месси наберет 2 очка (например, гол+пас) за 4,00

Матч с «Ливерпулем» невероятно важен для Лео. Это шанс проявить лидерские качества и заткнуть хейтеров, которые утверждают, что Месси утыкается в пол при первых сложностях.

Аргентинец хорошо отдохнул и пропустил скучные катки в Примере. В 12 последних матчах он настрелял 12+4 – хорошая статистика для того, чтобы рассчитывать, что и с «Ливерпулем» гений создаст два гола.

Ориентировочные составы

«Барселона»

Ориентировочный состав «Барселоны»

«Ливерпуль»

Ориентировочный состав «Ливерпуля»

Вопрос дня

Кто забьет в первом полуфинале?

Опрос
4622 голосов
Месси
Салах
И Месси, и Салах
Никто из них
Tennisi
0
0