Eurosport

«Ливерпуль» нагрузил Альбу в защите, но недооценил в атаке. Жорди наказал на пару с Месси

«Ливерпуль» нагрузил Альбу в защите, но недооценил в атаке. Жорди наказал на пару с Месси

02/05/2019 в 13:19Обновлено 02/05/2019 в 14:33

Лео был не единственным гением в этот вечер.

Сразу после поражения «Ливерпуля» от «Барсы» журналисты поинтересовались у Юргена Клоппа, считает ли он 0:3 справедливым результатом и не заслуживала ли его команда большего. Коуч дипломатично ответил, что «красные» провели хороший матч, но вообще-то все свелось к реализации.

Это действительно так. «Барселона» создала четыре явных момента, «Ливерпуль» – три. Хозяева реализовали два, гости – ни одного. Преимущество «Барсы» по первому показателю указывает на их минимальный перевес, но тут важно разобраться со спецификой шансов. Opta занесла в явные моменты удар Суареса в перекладину перед голом Месси (как вы понимаете, забить два мяча в одной атаке нельзя) и контратаку с корявчиком Дембеле при счете 3:0 («Ливерпуль» к тому моменту уже раскрылся).

Луис Суарес и Филиппе Коутиньо

Луис Суарес и Филиппе КоутиньоGetty Images

Если учитывать контекст, то «Ливерпуль» точно заслуживал большего. «Красные» как минимум наиграли на хорошие шансы пройти в финал даже в случае поражения. Как максимум – на ничью или даже победу. Сейчас вероятность их камбэка составляет жалкие 6%.

Самое обидное для Клоппа, что «Ливерпуль» создал все свои моменты в ключевые отрезки игры. Два из них – при счете 0:1. Еще один – при счете 0:3. Реализация любого могла либо повлиять на шансы «красных» в противостоянии, либо изменить характер первой игры.

Разницей между командами стала эффективность атак на фланге Жорди Альбы. Через него «Барса» создала самые опасные моменты. Через него же «Ливерпуль» комбинировал большую часть времени и доминировал в начале второго тайма.

Активность защитника впереди объяснялась не только его характеристиками, но и стилем «Ливерпуля». При Клоппе «красные» всегда уделяют большое внимание компактности в центре поля. Матч на «Камп Ноу» не стал исключением. Вдобавок гости учитывали открывания Месси, поэтому старались как можно больше атак «Барселоны» направлять на края и, следовательно, перекрывать передачи на Лео.

«Барса» к этому явно подготовилась и специально выходила в атаку через фланг Альбы. Это отразилось в статистике. В Ла Лиге каталонцы проводят слева 35% атак, справа – 34%. Почти равенство. Против «Ливерпуля» соотношение было уже 41% к 21%. То есть, «Барса» практически на задействовала край, на котором играл другой фулбек Серхи Роберто.

У этого была логика. По схемам на фланге Альбы тусовался Мо Салах – египтянин часто халтурит без мяча и дает свободу непосредственному сопернику. На противоположном краю гораздо сильнее обороняется Садио Мане.

Часто возникала ситуация, как на скриншоте ниже. «Ливерпуль» перекрывает центр, оголяет фланг Альбы, туда доводится мяч за счет резкой диагонали. Салах не хотел опускаться слишком близко к своим воротам – Мо оставался в высокой позиции на случай контратак. Это приводило к тому, что Альба оставался свободен. В данном случае это вылилось в голевой пас на Суареса.

Действия Жорди Альбы

В теории подстраховать Салаха и выдвинуться на Альбу могли полузащитники. Но они либо сохраняли компактность по центру, либо двигались слишком поздно, либо не успевали за движением Жорди. В любом случае Альба получал свободу – либо в начале атаки, либо в процессе.

На случай выдвижений полузащитников Вальверде отвечал умным движением Филиппе Коутиньо. На примере ниже – как раз такой момент. На Альбу выходит Джеймс Милнер – один из тройки полузащитников «Ливерпуля». Но Коутиньо стягивает на себя Джо Гомеса и освобождает пространство для партнера. Альба пользуется преимуществом в скорости и атакует зону. Эпизод закончится убойным пасом Жорди в штрафную.

Действия Жорди Альбы

Последний жизнеспособный вариант по сдерживанию Альбы затрагивал уже Гомеса. На бумаге он мог бы передать Коутиньо Жоэлю Матипу, а сам подняться за Альбой. На практике Джо либо не рисковал и давал свободу сопернику, либо метался между Альбой и Коутиньо.

На эпизоде ниже Гомес замечает свободного Альбу и начинает движение в его сторону. Более того, Джо показывает рукой на Коутиньо партнерам – если бы бразильца перекрыли, он мог бы спокойно выдвинуться вперед. Из-за рассинхрона у гостей Филиппе остается на секунду свободен и начинает движение за спину. Если бы заброс Лангле прошел, Коутиньо получил бы мяч на скорости – Гомес разрывался между двумя соперниками и банально опоздал.

Действия Жорди Альбы

Нацеленность «Барсы» на левый фланг, недоработки Салаха и двойная нагрузка на Гомеса сделали из Альбы чуть не ли самого важного игрока хозяев. Жорди выполнил больше остальных передач под удар (3 штуки) и больше всех передач в штрафную «Ливерпуля» (7). Альба напрямую посодействовал первому голу и косвенно поучаствовал в третьем – именно он перехватил мяч и отпасовал Месси перед тем, как Лео заработал штрафной.

«Ливерпуль» мог только мечтать о такой конверсии, но задумка Клоппа по крайней мере создала хороший базис для моментов. Еще до выхода Джордана Хендерсона край Альбы неплохо нагружал Милнер. С позиции центрального полузащитника Джеймс выдвигался на правый фланг и обеспечивал там численный перевес. С выходом Хендерсона план «Ливерпуля» срабатывал еще лучше.

Джордан по сути копировал движение партнера. Когда «Ливерпуль» запускал атаки, Хендерсон становился третьим игроком гостей справа – помимо Гомеса и Салаха. У «Барселоны» на этом фланге было только двое – Коутиньо и Альба. Поскольку Филиппе опекал Гомеса, Жорди разрывался между двумя игроками сразу.

На скриншоте ниже типичный момент. Хендерсон открывается и получает мяч справа. Альба не выдвигается на него – боится, что Салах ворвется в оголенную зону на скорости. Это оставляет Хендерсона без опеки – Джордан трансформирует свободу в передачу на ход Мане. Садио запарывает чуть ли не лучший момент «Ливерпуля» в матче.

«Ливерпуль»

Временами Хендерсон и Салах обменивались позициями. Джордан блокировал Альбу, Мо – предлагал себя для передачи. Ниже – именно такой момент. Альба снова остается в меньшинстве, снова разрывается между Хендерсоном и Салахом. Следует длинный пас на Мохамеда – Жорди из-за двойной нагрузки с опозданием реагирует и позволяет сопернику принять мяч. Салах трансформирует это в убойную передачу Милнеру под удар. Джеймс бьет в упор, но по центру.

«Ливерпуль»

Иногда «Ливерпуль» сам не пользовался возможностями, которые обеспечивала задумка Клоппа. На скриншоте ниже Хендерсон и Салах снова вдвоем на фланге. На этот раз Альбе помогает Лангле – центральный защитник прихватывает Джордана. Это создает огромный разрыв между ним и Пике. Туда уже готовится стартовать Вейналдум, но Салах не замечает его и тормозит атаку. Позже голландец предъявит Мо – если бы партнер сделал пас, он мог бы ворваться в штрафную на скорости.

«Ливерпуль»

С этой идеей «Ливерпуль» не только выдал отрезок лютого доминирования (6:0 по ударам в период с 30 по 60 минуту), но и создал два явных момента из трех. Только реализация помешала конвертировать в гол хотя бы один из них.

Утешить себя Клопп может лишь словами нынешнего тренера «Леганеса» Маурисио Пеллегрино. «После нашей победы над «Барсой» кто-то из парней сказал мне: «Босс, ты шикарно спланировал эту игру». Я усмехнулся и ответил, что всегда хорошо планирую. Я дважды обыграл «Барселону», но даже с хорошим планом успел проиграть уже им восемь раз».

Космическое представление от Месси лишь подтверждает значение этих слов. Ты можешь написать сценарий, в котором моменты поделятся между командами поровну, но решающий удар как всегда лучше у Лео.

Другие прекрасные тактические разборы Вячеслава Палагина:

Eurosport Вконтакте
0
0