Eurosport

Почему «Ливерпуль» прошел «Барселону»

Почему «Ливерпуль» прошел «Барселону»

08/05/2019 в 01:00Обновлено 08/05/2019 в 14:59

Надо всегда рубиться до конца.

Всего неделю назад «Барса» оставила «Ливерпулю» ровно 6% на выживание в Лиге чемпионов. Мерсисайды неплохо создавали моменты на «Камп Ноу» и даже достойно оборонялись, но уехали из Каталонии с мрачными 0:3 и крошечными шансами на проход в финал – что поделать, Лео Месси неудержим.

После разгрома «красные» должны были поплыть от безнадеги – сумасшедший сезон катился к очередному бестрофейному унынию. Это крайне мерзкое чувство: ты делаешь все правильно, вкалываешь изо всех сил, отрабатываешь в каждом эпизоде, но тебе не хватает миллиметра для того, чтобы стать лучшим – всегда находится кто-то круче тебя.

Лионель Месси, «Барселона» – «Ливерпуль»

Лионель Месси, «Барселона» – «Ливерпуль»Getty Images

Такие вредные мысли убивают спортивный настрой и заставляют размышлять в абсолютно деструктивном направлении. «Скорее бы все закончилось, будь что будет, там уже отпуск скоро», – ну, а о чем еще думать после 0:3 с самой мощной группировкой сезона, за которую бегает однозначно лучший футболист мира? «Ливерпуль» было откровенно жалко.

Тестом на характер для мерсисайдцев стал матч с «Ньюкаслом». «Красные» могли безальтернативно раздавить «сорок» чисто за счет скилла. Могли скатать ничью или даже проиграть, а потом окончательно утонуть в депрессии. Но вместо этого «Ливерпуль» устроил шоу: дважды вел, дважды позволял сравнять, но за пять минут до конца Ориджи все же воткнул третий. Такие победы заряжают, раскрепощают, освобождают и объединяют: «Да, мы можем, мы сильные, мы должны бороться до последнего – сдаваться нельзя!»

Скорее всего, три очка с «Ньюкаслом» вообще никак не помогут «Ливерпулю» в чемпионской гонке, зато парни получили космический эмоциональный буст перед ответкой с «Барсой». Мерсисайдцы полностью абстрагировались от результата первого матча, забили на потери (Салах и Фирмино – трагедия), впитали энергию «Энфилда» и выдали феерически вдохновенный спектакль. Ноль рефлексии, ноль сомнений, ноль страхов – просто вышли и задавили соперника, который приехал вообще без плана на игру.

Четвертый, победный гол – самый символичный эпизод всей дуэли. Такой розыгрыш можно исполнить в чемпионате Англии (есть право на ошибку), так можно разобраться в Кубке Лиги (плевать на него), но проворачивать подобные номера в полуфинале ЛЧ реально страшно: всегда можно потерять мяч, получить контратаку и заработать фатальные неприятности.

«Ливерпуль»

«Ливерпуль»Getty Images

Но «Ливерпуль» чувствовал такой бурлящий прилив вдохновения, что ребята идеально синхронизировались и оперативно презентовали всем защитникам «Барсы» по клоунском носу. Кстати, характерно, что главным героем матча стал Ориджи – тот самый, который за три дня до этого похоронил «Ньюкасл». Он лучше всех усвоил: иногда достаточно одного касания, чтобы все перевернуть.

Теперь задача Клоппа – подвести «Ливерпуль» к финалу в таком же грандиозном состоянии. «Красные» однозначно будут фаворитами – осталось взять казнь «Барсы» за образец и провести игру против «Аякса» или «Тоттенхэма» так же четко, спокойно и слаженно. Иначе эти 4:0 обесценятся и их будут вспоминать не как легендарный подвиг перед историческим триумфом, а как великий матч, после которого случилось жесточайшее разочарование.

Другие темы из легендарного матча:

Eurosport на iOS
0
0